Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 8

Задачи: общая физическая подготовка, обучение повторному прямому удару левой в голову — левой в туловище и защите подставкой левого плеча от прямого удара правой в голову: совершенствование изученной ранее техники.

Подготовительная часть — 40 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег 600—800 м в медленном темпе, ходьба — 5 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 30 мин.

Основная часть — 75 мин.

1. Совершенствование изученной ранее техники — 5 мин.

2. Двойной (повторный) прямой удар левой в голову—левой в туловище. Объяснение и показ удара с шагами и одновременной страховкой правой рукой.

Упражнения в двойном ударе прямым левой (в голову и туловище) и правой (в голову) без перчаток, в одной и двух шеренгах — 5 мин.

3.   Защиты. Объяснение и показ защиты подставкой левого плеча от прямого удара правой в голову в сочетании с другими видами защит: подставкой правой ладони, уходом вправо-назад, уходом вправо. Объяснение и показ защиты от двойного удара. Упражнения в защитах без перчаток (в одной и двух шеренгах) — 5 мин.

4.   Контрудары. Объяснение и показ ответных ударов, сочетаемых с защитой уходом от прямого удара правой в голову.

Упражнения в контрударах — прямыми ударами левой в голову и туловище (в одной шеренге) — 5 мин.

5 Изучение приемов в перчатках — 20 мин.

6 Условный бой левой рукой (одиночным, двойным прямым ударами) с применением ранее изученных защит— 2 мин.

7. Бой с тенью — 2 мин.

8. Упражнения со снарядами — 8 мин.

9. Упражнения со скакалкой — 3 мин.

10. Упражнения для развития силы, на растягивание и расслабление—10 мин.

11. Игра (см. стр. 185 ) — 10 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Двойным повторным прямым ударом левой в голову или туловище

Подставкой правой ладони и согнутой левой руки с уходом назад

 

 

Прямым ударом правой в голову

Подставкой левого плеча и правой ладони

 

 

То же

То же с уходом назад

 

 

Прямым ударом левой или правой в голову

То же

Ответным прямым ударом левой в голову (туловище)

Отбивом правой ладонью влево с уходом назад

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока. Домашние задания.

Методические указания: в этом уроке двойные удары одной рукой наносят в разные цели. Упражнения используют для развития левой руки, а также для ознакомления занимающихся с элементами тактики бокса. Нанести удар опытному противнику, предварительно не раскрыв его стойки, почти невозможно. Поэтому всякую атаку начинают отвлекающими движениями и ударами, рассчитанными на то, чтобы противник раскрылся. В данном случае, нанося первым отвлекающий удар (ложный)^ боксер хочет, чтобы его противник сосредоточил свое внимание на защите головы и ослабил защиту туловища, куда боксер и наносит второй удар.

На овладение защитой от прямого удара правой в голову нужно обращать самое серьезное внимание, так как этот удар наносят с резким поворотом таза и туловища и он может быть очень сильным.

От прямого удара правой в голову применяют защиту подставкой: 1) левого плеча (рис. 19 , 2); 2) правой ладони; 3) левого плеча и правой ладони, на месте и с шагом назад (и вправо); 4) руки в сочетании с различными уклонами. Защиты 3 и 4 — комбинированные. Они наиболее надежны и предохраняют боксеров от других ударов (одиночных серий).

Боксера-новичка необходимо обучить этим защитам с самого начала. Тренер должен следить за тем, чтобы боксер, применяя указанные защиты, не слишком сильно отходил назад и уклонялся от удара, так как это будет мешать ему тотчас же контратаковать противника.

В последующих упражнениях необходимо продолжать совершенствоваться в ударах левой рукой как в атаке, так и в контратаке.

Удар правой рукой наносят только в атаке, учитывая, что он принадлежит к числу "наиболее сильных, а защита от такого удара еще недостаточно усвоена. После удара боксер должен приучиться быстро возвращаться в боевую стойку, не задерживаясь в конечном положении, иначе противник сможет нанести контрудар правой рукой в открытое туловище. Атакующий наносит прямой удар правой без отвлекающих движений.

Основная задача упражнения - научить боксера защищаться от прямого удара правой.

В двустороннем бою разрешаются удары только левой рукой (одиночные и двойные). Боксер должен умело ими пользоваться, не забывая о защите правой рукой.

Во время двустороннего боя тренер должен быть особенно внимательным. На данном уроке занимающиеся познакомились с атакой правой рукой. Поэтому они захотят «попробовать» этот удар в бою. Необходимо немедленно пресекать такие попытки. Боксеры должны действовать только в соответствии с заданием.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика