Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 7

Задачи: общая физическая подготовка, обучение прямому удару правой в голову; обучение защите уходом вправо с поворотом направо: совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 40 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержание урока — 5 мин. Бег в медленном темпе 500—600 м. Ходьба — 5 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 30 мин.

Основная часть — 75 мин.

1. Совершенствование ранее изученной техники — 5 мин.

2. Прямой удар правой в голову. Объяснение и показ удара в целом на месте и с шагом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перенос веса тела на левую ногу; поворот туловища налево с небольшим поворотом правой пятки кнаружи и смещения ее вперед-вправо; 2) движения руки вперед к цели, положения кулака; места левой руки на страховке. Опробование удара. Упражнения в ударах в одной шеренге. И. п. боевая стойка — 5 мин.

Прямые удары правой с шагом вперед (назад, влево или вправо). То же с двойным шагом вперед. Удары с передвижением по квадрату (треугольнику).

3.   Защиты. Упражнения в защитах от прямого левой в голову уходом вправо с поворотом туловища, уклоном и отбивом с уходом (в одной и двух шеренгах) —5 мин.

4.   Контрудары. Объяснение и показ встречного и ответного ударов, сочетаемых с защитой уходом вправо (назад), с поворотом туловища. Упражнения в контрударах (без перчаток), сочетаемых с защитой уходом вправо (назад), с поворотом туловища направо,— 5 мин.

5.   Изучение приемов в перчатках — 20 мин (см. стр. 76).

6.   Условный бой левой рукой с применением ранее пройденных защит — 3 мин.

7.   Бой с тенью — 2 мин.

8.   Упражнения со снарядами — 7 мин.

9.   Упражнения со скакалкой —3 мин.

10. Упражнения для развития силы, на растягивание и расслабление — 10 мин. Примечание: упражнение для развития силы, для воспитания осанки и расслабления описаны на стр. 179-185 .

11. Игра — 10 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Прямым ударом левой в голову

Уходом вправо с поворотом направо

 

 

То же

Уклоном вправо

Встречным прямым ударом левой в туловище

Подставкой правой ладони с отбивом влево и уходом назад

То же

Отбивом правой ладонью влево с уходом вправо-назад

Ответным прямым ударом левой в голову (туловище)

То же

То же в туловище

Подставкой правой ладони с отбивом влево

Ответным прямым ударом левой в голову

Подставкой правой ладони

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Упражнения на расслабление. Замечания об итогах урока.

Методические указания: замечания о проведении строевых упражнений не приводятся ни в настоящем, ни в последующих конспектах занятий. В дальнейшем к строевым упражнениям в уроке прибегают по мере необходимости и усмотрению тренера.

В отдельных уроках, пока позволяет осенняя погода, используют бег на воздухе (кросс). Предварительно необходимо рассказать занимающимся о том, какое оздоровительное и тренирующее значение имеет кросс в подготовке боксера к высшим спортивным достижениям.

Занятие на воздухе начинают с ходьбы, затем переходят на тихий медленный бег 500—600 м. Во время бега нужно следить за тем, чтобы боксеры не бежали на излишне выпрямленных или согнутых ногах: бег должен быть легким и ненапряженным.

Важно, чтобы во время кросса дыхание было глубоким и ровным. Дышать нужно через нос и слегка приоткрытый рот, на три-четыре шага делать вдох и на столько же шагов —выдох.

Чтобы занимающиеся подготовились к сдаче норм по кроссу, недостаточно проводить бег 1 раз в неделю перед уроком бокса. Необходимо бегать и по утрам, сочетая бег с зарядкой.

В выходные дни следует проводить вылазки в лес, которые не только содействуют улучшению здоровья занимающихся, но и вырабатывают у них необходимую выносливость.

В основной части урока боксеры вначале совершенствуются в прямых ударах левой в голову и туловище. Затем тренер кратко рассказывает о значении прямого удара правой в голову (рис. 19, 1). Этот удар наносится с дальней и средней дистанций. Он очень эффективен, если его выполнять быстро и точно.

 Рис.19. Атака прямым ударом правой в голову (1) и защита от него подставкой левого плеча от прямого удара правой (2)

В начале обучения в условном бою применять удар прямой правой в голову нужно очень осторожно. Особенно важно следить за тем, чтобы боксеры не наносили его сильно.

Чтобы выполнить прямой удар правой с места из боевой стойки, следует, оттолкнувшись правой ногой, перенести вес тела на левую ногу и одновременно с этим повернуть туловище справа налево. Правую руку, находящуюся в исходном положении с локтем, опущенным у правого бока, и предплечьем, направленным прямо к цели, нужно резко вынести вперед по прямой линии (без предварительного замаха) так, чтобы рука в движении не отстала от туловища. Правую ногу после толчка сместить вперед. Левой рукой боксер страхуется от встречных ударов, защищая ладонью голову и опущенным локтем туловище.

Задерживаться в этом положении опасно, так как туловище открыто для ответных ударов противника.

После удара (а особенно после промаха) нужно сразу вернуться в боевую стойку, Нанося в голову прямой удар правой с шагом вперед левой ногой, надо сделать скользящий шаг к противнику на такое расстояние, чтобы можно было достать его этим ударом с места. Движение туловища в этом случае такое же, как к при ударе с. места (без шага вперед).

Вначале занимающиеся учатся переносить вес тела на левую ногу толчком правой ноги. Затем они усваивают движение туловища справа налево. Далее к этим движениям присоединяют вынос вперед правой руки (левая рука с ладонью остается на страховке левой части головы). Кулак в момент прикосновения к цели обращен пальцами вниз и внутрь, вполоборота налево, чтобы движение в плечевом суставе было свободным. Движение нужно выполнять без излишнего мышечного напряжения и ускорять его в конце удара. Изучая прямой удар правой, следует избегать замахов.

Порядок обучения тот же, что и для ударов левой. После усвоения удара с места его разучивают с шагом вперед. При этом нужно следить, чтобы правый кулак достигал цели по возможности одновременно с передачей веса тела на левую ногу. На этом уроке удар разучивают без перчаток.

После того как прямой удар правой будет усвоен, его повторяют в упражнениях с партнером и в условных боях. Обучать уходу вправо с поворотом направо (рис. 20) начинают в разомкнутом строю, где следует обратить внимание на шаг правой ногой вправо-вперед.

Рис. 20. Защита уходом вправо с поворотом туловища от прямого удара левой
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика