Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 6

Задача: общая физическая подготовка, обучение технике повторного прямого удара левой — левой в голову и обучение защите отбивом правой ладонью влево.

Подготовительная часть — 50 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержание урока — 5 мин. Строевые упражнения — 2 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 40 мин.

Основная часть — 65 мин.

1. Совершенствование ранее изученной техники (основные положения, удары) — 5 мин.

2. Двойной (повторный) прямой удар левой в голову. Объяснение и показ удара в целом с шагом и одновременной страховкой правой рукой.

Упражнения в двойном ударе прямым левой в голову в шеренге. И. п. боевая стойка — 5 мин.: 1) удары с шагом вперед (назад, влево или вправо); 2) то же с двойным шагом; 3) удары с передвижением по квадрату и треугольнику.

3. Защиты. Объяснение и показ отбива правой ладонью влево.

Упражнения в защите в одной и двух шеренгах (без перчаток) — 5 мин.

4.   Контрудары. Объяснение и показ ответного удара левой в сочетании с защитой отбивом. Упражнения в нанесении контрударов без перчаток — 5 мин.

5.   Изучение приемов в перчатках — 20 мин.

6.   Условный бой левой рукой в голову или туловище с применением защит: уклоном, подставкой,, отбивом и уходом назад — 2 мин.

7.   Бой с тенью — 2 мин.

8.   Упражнения со снарядами — 5 мин.

9.   Упражнения со скакалкой — 2 мин.

10. Корригирующие упражнения  — 6 мин.

11. Игра — 8 мин. Заключительная часть — 5 мин. Ходьба.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Прямым ударом левой в голову или туловище

Подставкой согнутой левой руки, уклоном вправо, уходом назад

 

 

Двойным прямым ударом левой (повторным)

Подставкой правой ладони с уходом назад

 

 

Прямым ударом левой в голову

Отбивом правой ладонью влево

Ответным прямым ударом левой в голову

Подставкой правой ладони с уходом назад

Прямым ударом левой в голову или туловище

Уходом назад с подстановкой правой ладони или согнутой левой руки

То же

То же

Упражнения для расслабления. Замечания об итогах урока.

Методические указания: два быстро следующих друг за другом удара в атаке или контратаке называются двойными (повторными). Второй удар, быстро наносимый вслед за первым ударом, в силу своей неожиданности почти всегда достигает цели. Предвидеть и избежать его трудно даже боксеру с очень быстрой реакцией и ориентировкой. Двойные удары применяют при разведке и завязке боя, легкими ударами выявляют реакцию противника и его готовность к защите,

Обучать двойным ударам одной рукой (левой) несложно, новички их легко усваивают. Ведущий (первый) удар обязательно должен быть легким, иначе он затормозит второй удар.

Удары изучают в сочетании с мелкими скользящими шагами. Основное — согласовать движения ног и рук.

Два прямых удара левой в голову наносят с каждым небольшим шагом левой ногой вперед (или назад — правой ногой). Обучают этим ударам вначале в одно-шереножном строю, а затем в парах — один атакует, другой защищается. Упражнения в двойных ударах хорошо развивают мышцы левой руки.

Сочетания ударов левой рукой с ударами правой занимающиеся проходят позже, после изучения одиночных ударов правой в голову и в туловище.

В парах боксеры повторяют по усмотрению преподавателя упражнения без контрудара, пройденные ранее, и изучают новые также без применения контрудара.

Пройденные защиты повторяют в сочетании с уходом.

Перед обучением защите отбивом тренер рассказывает, что к ней прибегают исключительно от прямых ударов. Отбивать прямой удар левой можно в разных направлениях правой и левой рукой как ладонью, так и предплечьем. Лучше делать отбив правой рукой: это позволит сохранить защитное положение и в то же время способствует выводу противника из равновесия.

Характерные ошибки: боксер во время отбива далеко и преждевременно отводит руку вперед.

Защите обучают вначале в строю, с тем чтобы обучаемые усвоили защитное движение и перенос веса тела, а затем в парах с произвольным перемещением по залу (один нападает, а другой защищается).

В упражнениях с избирательной атакой (4), выполняемых в перчатках, парами, атакующий находится в более выгодном положении, чем его партнер: он атакует по выбору — или в голову, или в туловище. Поэтому защищающийся должен быть особенно внимательным к атакам партнера и не стремиться на каждый атакующий удар отвечать контрударом. Необходимо обратить внимание на то, чтобы после защиты уходом боксер быстро переходил в контратаку.

В условном бою боксеры наносят легкие, быстрые удары как в голову, так и в туловище.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика