Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 5

Задача: общая физическая подготовка и обучение прямому удару левой в туловище; защите от него подставкой согнутой в локте левой руки; защите уклоном туловища вправо от прямого удара левой в голову.

Подготовительная часть — 50 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Строевые упражнения — 2 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 40 мин.

Основная часть — 65 мин.

1. Совершенствование ранее изученной техники — 5 мин.

2. Прямой удар левой в туловище. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую, слегка согнутую в колене ногу; 2) наклоны туловища вниз и вправо; 3) движения руки вперед к цели, сжимание кулака и небольшой поворот левой пятки наружу; 4) место правой руки при страховке.

Упражнения в ударе. И.п. боевая стойка на месте и с шагом в стороны, в одной шеренге — 5 мин.

1)    удар с шагом вперед (назад, влево или вправо);

2)    то же с двойным шагом (со вторым шагом удар);

3)    удар с передвижением по квадрату (треугольнику).

3.   Защита. Объяснение и показ подставки согнутой левой руки, подставки правой ладони с отбивом влево от прямого удара левой в туловище и защиты уклоном вправо от прямого удара левой в голову. Упражнения в защитах в одной и двух шеренгах лицом друг к другу — 15 мин.

4.   Контрудары. Объяснение и показ встречного удара левой в туловище, сочетаемого с защитой уклоном вправо, в одной и двух шеренгах, лицом друг к другу.

Упражнения в контрударе прямым левой в голову и туловище (без перчаток) в одной и двух шеренгах лицом друг к другу — 5 мин.

5.   Изучение приемов в перчатках — 20 мин.

6.   Условный бой левой рукой в голову или в туловище с применением защит подставкой, уклоном вправо и уходом назад — 2 мин.

6.  Бой с тенью — 5 мин.

7.  Упражнения со снарядами — 5 мин.

8.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

9.  Игра (см. стр. 185 ) — 5 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Прямым ударом левой в туловище

Подставкой согнутой левой руки

 

 

Прямым ударом левой в голову

Уклоном вправо

 

 

То же

То же

Встречным прямым ударом левой в туловище

Подставкой правой ладони с отбивом влево и уходом назад

То же

То же и подставка правой ладони

То же или прямым ударом левой в голову

То же

Заключительная часть — 5 мин. (ходьба).

Упражнения для расслабления. Замечания об итогах урока. Домашние задания.

Методические указания: в специально-подготовительных упражнениях с ходьбой следует обратить внимание на защиту подставкой, согнутой в локте левой руки. Для защиты руку нужно слегка прижимать к левому боку, а туловище немного поворачивать направо. Защита уклонами туловища выполняется в сторону, а не вперед, как это часто делают новички.

Обе защиты боксеры изучают в перчатках, поэтому уже в подготовительной части урока тренер должен обратить внимание на правильность движений руками в упражнениях с ходьбой.

Прямой удар левой рукой в туловище (рис. 16, 1) чаще всего применяется в бою как начальный удар при подготовке атаки правой или левой в голову, как ложный удар во время маневрирования и как контрудар с дальней дистанции. При выполнении атакующего прямого удара левой в туловище необходимо перенести вес тела вперед, если же этот удар используется для подготовки удара правой в голову, то вес тела приходится на правую ногу. Нанося прямой удар левой, боксер должен тщательно страховать голову от возможного встречного удара. Иногда боксер, вместо того чтобы уклониться вправо, чрезмерно наклоняется вперед. Нанося удар на месте, следует слегка поворачивать левую пятку кнаружи, чтобы избежать наклона вперед. При ударе с шагом носок левой ноги двигается несколько влево, а не прямо вперед.

Рис. 16. Атака прямым ударом левой в туловище (1) и защита от него подставкой согнутой левой руки (2)

Контрудар левой в туловище чаще всего применяют как встречный. Его удобно наносить, сочетая с защитой уклоном вправо, а ответный — после защиты уходом назад.

Основной защитой от прямых атакующих ударов в туловище считается подставка согнутой в локте левой руки (рис. 16, 2).

Защита от прямого удара левой в туловище очень проста, но занимающимся следует помнить, что после удара в туловище обычно следует быстрый удар правой в голову. Защищаясь от удара левой в туловище, надо внимательно следить за правой рукой противника и в то же время быть готовым к защите от повторного удара левой в голову.

Защиту изучают одновременно с ударами в туловище: боксер, слегка поворачивая туловище слева направо, подставляет под удар левую руку, согнутую в локте и слегка прижатую к туловищу, и для смягчения удара отодвигается от партнера. Правую руку боксер оставляет у подбородка для защиты от возможного удара правой рукой.

Обучать этой защите необходимо осторожно. Иногда занимающиеся подставляют под удар локоть и могут повредить руку атакующего. Поэтому защищающийся обязательно должен слегка прижать руку к левому боку.

Характерные ошибки: боксер, защищаясь подставкой согнутой в локте левой руки, далеко отодвигает ее навстречу удару; не смещает туловища назад; задерживает руку внизу после защиты.

Защиту уклоном туловища (рис. 17) применяют исключительно от ударов в голову. Уклоняться можно как во внешнюю сторону, т. е. От противника, так и во внутреннюю, т. е. к противнику. Безопаснее уклоняться во внешнюю сторону, чтобы не получить второго удара.

Рис. 17. Защита уклоном вправо  от  прямого удара левой в голову

Делая уклоны во внутреннюю сторону, когда туловище движется ближе к свободной руке противника, следует своей рукой страховать голову и живот или накладывать ладонь на свободную руку противника, сковывая этим ее действия.

Так страхуются от возможного удара той рукой, в сторону которой идет уклон.

Боксерам-новичкам рекомендуется чаще применять уклон вправо, так как при этом руки боксера свободны для контрударов и он сохраняет удобное защитное положение.

Характерные ошибки: боксер чрезмерно сгибает туловище в разные стороны; задерживается в положении уклона, теряет равновесие; откидывает голову и поворачивает ее в стороны, что мешает наблюдать за противником.

Чтобы занимающиеся овладели защитами, тренер становится перед шеренгой и наносит (показывает) тот или иной прямой удар, от которого боксеры применяют заданную защиту.

В случае контрудара в голову защиту подставкой правой ладони можно сочетать с отбивом влево (рис. 18). Тренер должен предупредить занимающихся об опасности получить удар ниже пояса в случае, если удар будет смещен вниз, а не в сторону-влево.

Рис.  18. Защита отбивом правой от прямого удара левой

Для закрепления навыков повторяют упражнения, пройденные на предыдущих занятиях. Разучивая защиты от встречного контрудара левой в туловище, атакующие часто допускают ошибки: вызывают без удара контратаку партнера и в момент, когда тот наклоняется, наносят удар. Партнер, наоборот, не дождавшись атаки боксера, наносит контрудар, в результате чего сам оказывается атакующим.

Поэтому атакующему рекомендуется не спешить и наносить удар замедленно, а партнеру не отвечать на каждый удар контратакой.

При атаке прямым левой в голову боксер защищается по выбору — уклоном или подставкой руки и прибегает к встречному контрудару в голову или туловище.

Атакующий должен быть внимательным и своевременно применять защиту от встречного удара в голову или туловище.

Защищается боксер в этом упражнении по своему усмотрению. Новички часто в этом случае прибегают только к одной защите — уходу назад. Тренер должен своевременно предупредить их, чтобы они пользовались и другими видами защиты.

В условном бою у боксеров необходимо развивать боевую ловкость. Поэтому нельзя разрешать занимающимся наносить сильные удары, боксировать нужно легко и непринужденно (в течение 1—2 мин.).

Приведенный учебный материал следует распределить на несколько уроков и периодически повторять его. В дальнейшем этот материал полностью включается в урок.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика