Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 4

Задачи: общая физическая подготовка, обучение контрудару прямым левой в голову и защите уходом назад.

Подготовительная часть — 50 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока— 5 мин. Строевые упражнения —5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 37 мин.

Основная часть — 65 мин.

1. Повторение (совершенствование) основных положений боксера. Упражнения в передвижении — 5 мин.

2.   Прямой удар левой в голову. Упражнения в нанесении удара в одной шеренге. И. п. боевая стойка на месте и с шагом в стороны — 5 мин.

3.   Защита уходом. Объяснение и показ. Упражнения в защите. И. п. боевая стойка без перчаток в одной и в двух шеренгах, лицом друг к другу. То же в сочетании с подставкой ладони — 5 мин.: 1) уход назад на команду тренера (в одно-шереножном строю); 2) уход назад на атакующий удар (показ) тренера или боксера (в одно-шереножном строю); 3) уход назад на атакующий удар партнера (в двух-шереножном строю).

4.   Контрудары. Объяснение и показ встречного прямого удара левой, сочетаемого с защитой подставкой под удар правой ладони. Упражнение во встречных ударах левой. И. п. боевая стойка в шеренге без перчаток; в двух шеренгах, лицом друг к другу — 5 мин.: 1) встречный (ответный) контрудар на команду тренера в одно-шереножном строю (без перчаток); 2) то же с защитой подставкой правой ладони от удара (показа) тренера или боксера; 3) встречный и ответный контрудары, сочетаемые с защитой подставкой правой ладони и уходом назад от удара партнера — с односторонней (поочередной) атакой (в перчатках — в двух-шереножном строю и в парах);

5.   Изучение приемов в перчатках — 15 мин.

Примечание. Изучение приемов в перчатках во всех уроках проводится в трех вариантах: 1) один боксер атакует весь раунд, другой защищается (без контратаки); 2) то же с контратакой; 3) боксеры в течение раунда атакуют и защищаются поочередно (сначала проводит атаку один боксер, другой защищается, а затем защищающийся атакует, а его партнер переходит к защите).

6. Условный бой левой рукой с применением ранее пройденных защит — 2 мин.

7. Бой с тенью — 5 мин.

8. Упражнения со снарядами — 8 мин.

9. Игра (см. стр. 185 ) — 15 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Упражнения на расслабление. Замечания по уроку.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Прямым ударом левой в голову

Уход назад в сочетании с подставкой правой ладони

 

 

Прямым ударом левой в голову

То же

Ответным прямым левой в голову

Подставкой  правой ладони с уходом назад

Прямым ударом левой в голову

То же

Ответным или встречным прямым ударом левой в голову

То же

Методические указания: совершенствование основных положений боксера в бою проводится в процессе всего начального обучения. Если на них не обращать внимания, то занимающиеся приобретут неправильные навыки в технике ударов и защит.

Боксеры продолжают также постоянно упражняться в передвижениях. Тренер следит за тем, чтобы и слитные и одиночные шаги были мягкими, скользящими, ненапряженными.

Если боксеры, передвигаясь, излишне сближают ступни или перекрещивают ноги, на эти ошибки необходимо сразу указывать, добиваясь, чтобы боксеры исправляли их тут же на уроке.

При обучении следует обратить внимание на удар с уходом назад и ответный контрудар с шагом вперед после защиты уходом назад.

Защиту уходом (шагами назад и в сторону) применяют от всех ударов. Ее можно успешно сочетать со всеми другими защитами. С помощью уходов выполняются многие тактические действия: боксер сохраняет нужную дистанцию, разрывает дистанцию, сближается с противником и входит в ближний бой; выходит из ближнего боя; маневрирует вокруг противника,

Характерные ошибки: боксер делает чрезмерно широкие шаги; теряет равновесие; откидывает голову назад.

Обучение защите уходом назад и в стороны в сочетании с подставкой правой ладони не встречает затруднения. Эта пассивная защита усваивается быстрей, чем активная. Но после, несмотря на ее кажущуюся легкость, довольно сложно перейти к ответной контратаке, особенно в бою. Поэтому на занятиях обычно обучают уходу с контрударом, уделяя таким упражнениям значительное время.

Обучать контрудару прямым левой в голову начинают с краткого объяснения того, как выполнить встречный и ответный контрудары.

Встречный удар наносят одновременно с ударом противника и собственной защитой, ответный — после удара противника и защиты.

Контратаку встречным прямым ударом левой в голову целесообразно применять в том случае, если противник, нанося удары, не страхует голову правой рукой.

Нанося этот удар, боксер должен определить атакующий удар противника и одновременно страховать свой подбородок правой ладонью.

В упражнениях занимающиеся от атаки прямым левой в голову (или по команде тренера) защищаются уходом назад. Когда же партнеры после нанесения удара в свою очередь отходят назад, то атакующие, резко отталкиваясь правой ногой, наносят удары прямой левой в голову с шагом вперед (по воздуху).

Контратака после защиты выполняется быстрее, если занимающиеся, отходя назад, опираются лишь на переднюю часть ступни и переносят не полностью вес тела на правую ногу, сохраняя готовность контратаковать.

Далее обучение продолжают в двух шеренгах — один против другого — и только потом приступают к упражнениям в перчатках. Построив занимающихся в две шеренги, одну против другой, тренер предлагает нападающим стать с партнерами на дальней дистанции. По команде нападающие атакуют с шагом вперед прямым ударом левой в голову. Занимающиеся должны принять удар в раскрытую правую ладонь правой и одновременно нанести встречный контрудар прямым левой в голову, который нападающие принимают также на правую ладонь. Принимая удар на ладонь правой руки, обучаемые должны незначительно сместить ладонь в сторону, в результате чего удар теряет силу. Такое незначительное смещение ладони очень важно. Если принять удар, не сместив его с основного пути, то он может «пробить» перчатку и нанести повреждение боксеру.

Занимающиеся должны научиться, наблюдая за партнером, определять выгодные для внезапной атаки моменты. Полезно давать новичкам упражнение, в котором атакующий, маневрируя перед партнером, ждет момента для атаки. Партнер подает сигнал для атаки, открывая правую ладонь. По этому сигналу атакующий наносит удар.

При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы атакующий не наносил удара преждевременно, а его партнер держал бы перчатку у подбородка и только в момент удара смещал ее вперед.

Боксируя, партнеры должны сохранять дистанцию, т. е. выполнять удары только с дальней дистанции. Удары наносятся с разными интервалами, которые не должны быть короткими; партнер отвечает контратакой, но не на каждый атакующий удар.

Упражняться в перчатках (контрудары) рекомендуется по раундам (2—3 мин.). Однако если занимающиеся усваивают задание раньше, то изменить его можно и до конца раунда.

Двусторонний бой разрешается вести только пользуясь прямыми ударами левой рукой в голову, обязательно с защитой (подставкой, уходом), но без контрударов. Пары составляют из боксеров, равных по весу и физической подготовленности. Бой проводится как игра, без применения сильных ударов и без обмена ударами. Задача каждого боксера состоит в том, чтобы коснуться цели сжатым левым кулаком (наносить акцентированный удар запрещается). Нужно вместе с тем указать занимающимся, что легкий удар требует большей ловкости и умения, чем сильный.

Упражнение в бою с тенью длится 1—2 раунда по 2 мин.

Тренер внимательно следит за тем, чтобы занимающиеся наносили удары и передвигались, сохраняя боевую стойку, движения выполняли правильно, не вели бой друг перед другом. Упражнения со снарядами — мешком, стенкой, грушей — могут быть самые разнообразные и использоваться с различной целью.

В 1-й год обучения в упражнениях со снарядами изучается техника прямых ударов.

Если в зале отсутствует достаточное количество снарядов и все занимающиеся в группе одновременно не могут упражняться с ними, тренер должен установить очередность упражнений со снарядами. Часть учеников упражняется со снарядами, тогда как другая выполняет различные упражнения: бой с тенью, упражнения со скакалкой, на лапах (перчатках) с партнером, гимнастические упражнения и т.д.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика