Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 3

Задача: общая физическая подготовка, обучение прямому удару левой в голову и защите от него с помощью подставки ладони правой руки.

Подготовительная часть — 50 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Строевые упражнения — 7 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 35 мин.

Основная часть — 65 мин.

1. Основные положения боксера. Упражнения на месте в шеренге (см. стр. 190 ) — 10 мин.

2. Прямой удар левой в голову. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещение веса тела на левую ногу; 2) поворот туловища вправо; 3) движения левой руки вперед к цели; 4) движения правой руки для страховки.

Упражнения в ударе (см. стр. 190 ). И. п. боевая стойка — без перчаток, на месте, с шагом вперед, в стороны (в одной шеренге) — 15 мин.

3. Защита подставкой правой ладони. Упражнения в защите (см. стр. 191 ). И. п. боевая стойка без перчаток— в одной, двух шеренгах, в парах, лицом друг к другу без перчаток и в перчатках — 15 мин.

4. Бой с тенью — 5 мин.

5. Корригирующие упражнения (см. стр. 184 ) — 10 мин.

6. Игра (см. стр. 185 ) — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин.

Ходьба. Упражнения для расслабления. Замечания по уроку. Домашние задания.

Методические указания: обучение удару начинается с объяснения тренера, что правилами бокса разрешается наносить удары только сжатым кулаком, защищенным специальной боксерской перчаткой (300—350 г) с мягкой волосяной набивкой, смягчающей удар в переднюю и боковую части головы и туловище до линии пояса (рис. 12).

Рис.12. Разрешенная площадь на теле боксера для нанесения ударов

Боксерам необходимо научиться наносить удары быстро и точно, не злоупотребляя силой. Кисть, сжатая в кулак (пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного пальца), слегка согнута внутрь.

Удар наносится головками пястных костей (рис. 13). Если боксер наносит удар неправильно и недостаточно сжимает кулак, он может повредить пястные кости и суставы большого пальца.

Рис. 13.  Ударное  место перчатки; положение кулака при ударе

Чтобы предохранить руку от возможных повреждений, кисть нужно забинтовывать (рис. 14). Для этого употребляют бинты длиной 2,5 м и шириной 4 см.

Рис. 14.  Бинтование кисти

Боксер обязан научиться бинтовать себе руки, чтобы ощущать, насколько сильно забинтована кисть. Излишне тугая бинтовка задерживает кровообращение, и рука быстро устает. Если же кисть забинтована слишком слабо, то бинт во время упражнения или боя может сползти и не выполнить своей функции — предохранить руку от возможной травмы. Кисть нужно забинтовать так, чтобы бинт сильно не давил на нее (в разжатом положении) и достаточно стягивал в момент, когда боксер сжимает ее в кулак.

В бою кулак сжимают только в момент прикосновения к цели. Все остальное время пальцы собраны в кулак, но не сжаты, чтобы не затруднять подготовительных движений руками и не утомлять мышц предплечья.

Тренер показывает занимающимся ударное место на кулаке, образуемое головками пястных костей. Затем он предлагает боксерам придать кулаку правильное положение, надавливая ладонью на головки пястных костей и основные фаланги пальцев другой руки, и запомнить это положение.

Прямой удар левой рукой (рис. 15, 1) применяют в бою чаще других. Овладев ударом в совершенстве, боксер может пользоваться им в самых различных тактических целях.

Рис. 15. Атака прямым ударом левой в голову (1) и защита от него подставкой правой ладони (2) 

Прямой удар с шагом вперед выполняют при атаке противника; на месте, останавливая атаку; при отходе назад; во время маневрирования и передвижения вокруг противника и т. п.

С помощью прямого удара левой боксеры могут обнаружить наиболее открытые места противника; угрожая ложными прямыми левой, обмануть его или, усыпляя его бдительность и находя наиболее выгодную дистанцию, подготавливать другие удары. Нанося прямой удар левой, можно составить представление о быстроте реакции противника, особенностях его техники, о том, как он умеет пользоваться защитами, какие из них предпочитает применять и т. п.

Приняв боевую стойку по указанию тренера, занимающиеся в шеренге разучивают удар на месте, без партнера. Ведя счет, тренер иногда задерживает занимающихся в конечном положении, чтобы сделать необходимые исправления, уделяя большое внимание положению головы. Затем удар изучают с шагом вперед левой ногой, с шагом влево и вправо, передвигаясь влево-вправо.

Далее удар изучается с двойным шагом вперед и назад.

Характерные ошибки: при прямом ударе левой боксер чрезмерно поднимает локоть; наносит удар тыльной или внутренней стороной перчатки, не страхуется правой рукой; опускает после удара левую руку; делает слишком широкий шаг вперед или прыжок; задерживает после удара руку у цели.

Защиту подставкой правой ладони (рис. 15, 2) разучивают вслед за усвоением удара в шеренге. Тренер подчеркивает, что на овладение защитой необходимо обращать самое серьезное внимание, так как умелая защита — основа мастерства боксера. Подставку правой ладони в дальнейшем нужно сочетать с различными видами защиты. Каждый боксер обязан научиться применять защиту от определенного удара; для этого партнер должен вначале наносить удар медленно, а затем постепенно ускорять его. Чтобы вовремя применить нужную защиту, боксеру следует научиться по исходным положениям противника определять, когда будет нанесен удар и как он направляется к цели. Применять защиту нужно в самый последний момент, чтобы партнер не успел изменить направление удара.

Для защиты используют подставки правой ладони: прямо перед головой; с поворотом ладони вниз; с поворотом ладони, отводящей удар вверх; с поворотом ладони влево, отводящей удар в сторону.

Характерные ошибки: боксер для защиты преждевременно выставляет руку вперед; чрезмерно расслабляет руку в момент, когда она соприкасается с рукой, наносящей удар.

Сначала обучают защите подставкой раскрытой правой ладони (другим защитам обучают позднее). Усвоив защиту без партнера в одно-шереножном строю, а затем с партнером (в перчатках) в двух-шереножном, занимающиеся закрепляют навык защиты, упражняясь с атакующим партнером в парах, свободно передвигаясь по залу. Одному боксеру разрешается наносить удары, а другому— защищаться от них. Атакующий должен передвигаться во все стороны, а не только вперед.

В следующем упражнении занимающиеся наносят удары поочередно. Партнеры договариваются, через сколько ударов (1—3) они меняются ролями. Это упражнение развивает у обучаемых умение переходить от атаки к защите и наоборот.

Перед началом упражнения тренер напоминает занимающимся о том, чтобы они наносили удары поочередно, сохраняли дальнюю дистанцию, своевременно защищались и, главное, не наносили сильных ударов. Удары нужно наносить без обманов (финтов). Ученики должны с самого начала подмечать друг у друга недостатки и указывать на них. Во время выполнения упражнений тренер должен громко делать занимающимся замечания, указывая, что нужно исправить. Например: «Держите ниже голову», «Не опускайте руку после удара», «Не стойте на месте, передвигайтесь».

Нельзя разрешать занимающимся вести бой сумбурно. Они должны правильно передвигаться и не часто наносить удары. Тренер при этом ходит по залу, поправляет новичков, делая громко замечания, так как к ним обычно прислушиваются все боксеры. Заметив одинаковые недостатки у большинства занимающихся, тренер останавливает группу и указывает на основные ошибки.

Обычные ошибки атакующих: не отходят назад после удара и двигаются только вперед; опускают левую руку после удара.

Обучая ударам, нужно следить, чтобы боксеры не замахивались бьющей рукой. Замахиваясь, боксер дает противнику знать о замышляемом ударе. Кроме того, замах удлиняет время удара, и боксер, наносящий удар, раскрывает себя, т. е. становится уязвимым для контрударов противника. Удар достигает цели только в том случае, если его наносят внезапно.

Пройденные удар и защиту необходимо закрепить в свободном передвижении по залу в бою с тенью. В данном уроке темой боя с тенью будет боевая стойка, передвижения, прямой удар левой в голову, защита подставкой правой ладони. Обучаемый должен непринужденно, легко и правильно передвигаться по залу, наносить удары и защищаться подставкой правой ладони, сохраняя боевую стойку.

В конце урока рекомендуется провести одну из подвижных игр (см. стр. 185 ), а затем проверить, как выполняются домашние задания.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика