Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 2

Задача: общая физическая подготовка и обучение основным положениям боксера в бою (положение кулака, боксерская стойка, передвижение по рингу, боевая дистанция)

Подготовительная часть — 55 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Строевые упражнения — объяснение, показ и упражнения — 7 мин. Ходьба, бег — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой— 10 мин. Специальные упражнения с ходьбой— 10 мин. Общеразвивающие упражнения на месте—10 мин. Специальные упражнения на месте — 10 мин.

Основная часть — 60 мин.

1. Разучивание основных положений боксера: 1) боевая стойка боксера — объяснение, показ и упражнения в стойке (см. стр. 189 ) — 10 мин.; 2) передвижение по рингу — объяснение, показ и упражнения в передвижениях (см. стр. 189) — 10 мин.; 3) боевая дистанция — объяснение, показ и упражнения на дальней дистанции (см. стр. 190 ) — 10 мин.

2. Игра в баскетбол — 30 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Упражнения для расслабления. Замечания по уроку.

Методические указания: в каждом уроке после строевых упражнений вначале проводят общеразвивающие, а потом уже специальные упражнения.

Специальные упражнения в уроке выполняются в учебной стойке; с их помощью осваивают передвижения и прямые удары, которые на данном уроке в перчатках еще не изучаются. Обучение боксера тому или иному действию в дальнейшем также следует начинать со специальных упражнений без перчаток, включаемых в первую часть урока.

Упражнения в учебной стойке начинают с переноса веса тела с левой ноги на правую и обратно. Тренер обращает внимание на то, чтобы ноги не были напряжены. Перенося вес тела на правую ногу, боксер ставит левую ногу на носок, пятку приподнимает и слегка поворачивает кнаружи. Так же он выполняет движение и в другую сторону.

Рис. 6. Учебная стойка для имитационных упражнений 

Рис. 7. Упражнения в учебной стойке - перенос веса тела

Затем к этому движению боксер добавляет выпрямление руки. Поворачивая туловище направо и перенося вес тела с левой ноги на правую, он одновременно направляет левую руку от подбородка прямо вперед (кулак должен быть обращен ногтями вполоборота вниз), оставляя правую руку на месте (у подбородка). То же самое боксер повторяет правой рукой и далее поочередно.

На первых уроках все движения выполняются свободно, без усилий.

В основной части урока обучение боевым действиям начинается с боевой стойки и передвижения.

Боевая стойка (рис. 8) — это исходное положение боксера, удобное для нанесения ударов, защиты от них и передвижения по рингу.

 Рис. 8. Боевая стойка

В первоначальном обучении исходят не из индивидуальных особенностей занимающихся, а из общепринятой (типовой) стойки боксера, применяемой на дальней дистанции. Эта стойка представляет такое положение тела, из которого можно производить те или иные движения наиболее экономно и быть предельно закрытым от ударов противника, наносимых с дальней дистанции.

Прежде чем обучать боевой стойке, тренер должен выяснить, нет ли среди занимающихся левшей. Нужно учесть, что из-за ложной стыдливости некоторые из них могут скрывать это. Поэтому вначале нужно рассказать о преимуществе и успехах левшей в соревнованиях, а затем спросить занимающихся, какая рука у них лучше развита.

Боксера-новичка следует обучать типовой (общей для всех) боевой стойке (в левостороннем или правостороннем положении), чтобы более развитая рука выполняла вначале защитные, а позже ударные функции.

Ниже дается описание боевой стойки боксера, находящегося в левостороннем положении по отношению к своему противнику. Боевая стойка левши в правостороннем положении является как бы зеркальным отражением обычной стойки.

В типовой стойке вес тела боксера расположен равномерно на обеих, слегка согнутых ногах. Ступни повернуты несколько внутрь. Вес тела находится на передней части ступни, левая нога немного выдвинута вперед. В этом положении удобно и легко перемещаться в любом направлении.

Левую руку боксер сгибает в локтевом и немного в лучезапястном суставах. Левый кулак, обращенный тыльной поверхностью влево-вверх, выдвигают вперед, дальше правого. Правый кулак не сжат и находится у подбородка, ближе к правой стороне (большой палец касается середины подбородка). Левое плечо слегка приподнято, правое опущено. Опущенные локти касаются туловища.

Чтобы выработать умение правильно держаться в боевой стойке, необходимо вначале эту стойку изучить на месте.

Для этого тренер, выстроив занимающихся, предлагает им стать в положение «смирно», сомкнуть носки и слегка развести пятки, после чего левой ногой сделать шаг влево-вперед (правую ногу оставить на месте). Вес тела распределяется равномерно на обеих ногах. Затем, переплетя пальцы, нужно соединить кисти, согнуть руки в локтях и поднести соединенные кисти к правой щеке. Освободив пальцы, следует левую руку выдвинуть вперед-влево так, чтобы кулак был на высоте плеча, а рука согнута в локте под острым углом. Правую руку надо оставить на месте, подбородок опустить, правую ногу немного согнуть в колене, пятку слегка приподнять от пола.

Для расслабления мышц плечевого пояса и живота начинающим боксерам рекомендуется сделать глубокий выдох и только после этого встать в боевую стойку! Это необходимо сделать для того, чтобы все действия боксера сохраняли непринужденность.

У новичка, овладевающего боевой стойкой, чаще всего встречаются следующие ошибки: неправильное положение головы (приподнята или повернута направо), широко разведены в стороны или низко опушены руки, кулак повернут ладонью или тыльной стороной к партнеру, ноги широко расставлены или находятся на одной линии. Вес тела перенесен на одну ногу, туловище, руки и ноги излишне напряжены.

Передвигаться по рингу надо мелким скользящим шагом на передней части ступней. При передвижении вперед боксер делает небольшой шаг левой ногой вперед, а затем подтягивает к ней правую, до положения, обеспечивающего равновесие (рис. 9). При передвижении назад сначала делается шаг правой ногой, при передвижении влево — левой, а вправо —правой. Нога, которую боксер подтягивает, может или скользить по полу, или передвигаться, не касаясь его. Начинать передвигаться следует с той ноги, которая стоит впереди в направлении передвижения.

Рис. 9. Техника передвижений по рингу 

Шаги двойные, тройные и т. д. являются многократным повторением одиночных шагов. Причем после каждого шага ноги боксера все время сохраняют положение, характерное для боевой стойки.

Передвижения по рингу изучают после того, как усвоена боевая стойка. Сперва тренер рассказывает, какое значение имеет передвижение в бою на ринге. Затем показывает технику передвижения.

Вначале занимающиеся усваивают одиночные шаги вперед, назад, влево и вправо, затем изучают двойные шаги во всех направлениях и, наконец, передвижения слитными скользящими шагами.

Обучая передвижениям, тренер должен развить у занимающихся умение легко передвигаться в боевой стойке, не меняя правильного положения тела и не напрягая излишне мышц. При передвижении правая нога, следуя за левой, не должна отрываться от пола.

Передвигаясь спиной или боком вперед в боевой стойке, боксер всегда должен смотреть влево, так как его голова в этом положении несколько больше защищена от ударов противника.

Упражнения в передвижении по рингу включают в самых различных комбинациях в каждый урок. Позднее, когда все передвижения будут усвоены, их включают не в основную, а в подготовительную часть урока.

Для овладения техникой передвижения рекомендуется использовать упражнения на стр. 189-190

Дальняя дистанция определяется расстоянием, с которого боксер, находящийся в боевой стойке, сделав шаг вперед, сможет достать противника длинным ударом.

Дальняя дистанция определяется каждым боксером индивидуально, сообразно длине его рук, росту и длине шага. Для новичка дальняя дистанция является основной, так как на ней должны совершаться все его боевые действия.

На этой дистанции боксер может более тщательно наблюдать за всеми действиями противника и контролировать их. Овладеть защитой на этой дистанции гораздо легче, так как путь удара длиннее— удобнее проследить за ударом и избежать его.

Перед изучением дальней дистанции тренер рассказывает о предельном расстоянии, с которого возможно нанести противнику удар с шагом вперед, и показывает, как надо индивидуально находить ее в зависимости от рук и шага. Затем занимающиеся измеряют дистанцию: став попарно друг против друга и приняв боевую стойку, они сближаются так, чтобы коснуться вытянутой левой рукой открытой ладони руки партнера (рис. 10). После этого один из них делает шаг назад. Теперь боксеры находятся друг от друга на дальней дистанции того боксера, который сделал шаг назад (рис. 11).

Рис. 10. Измерение дальней дистанции вытянутой рукой

Рис. 11. Положение боксеров на дальней дистанции

Чтобы занимающиеся смогли быстрее усвоить дистанцию, необходимо использовать упражнения при передвижении (см. стр. 190 ).

Заключительные части разных уроков мало чем отличаются друг от друга (см. 1-й урок ). В связи с этим указания о заключительной части урока в дальнейшем не приводятся.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика