Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Предисловие

Бокс получил в нашей стране большое развитие и стал одним из любимых видов спорта молодежи. Десятки тысяч юношей и взрослых регулярно занимаются боксом, совершенствуют свое мастерство в юношеских и молодежных спортивных школах, в секциях коллективов физической культуры.

Советские боксеры добились больших успехов на первенствах Европы в Белграде (1961 г.) и Москве (1963 г.). В Токио на XVIII Олимпийских играх (1964 г.) советские мастера кожаной перчатки завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв в командном зачете 1-е место (48 очков). Все эти достижения обязывают боксеров Советского Союза не успокаиваться на достигнутом, а настойчиво работать над повышением своего спортивного мастерства. Важная задача стоит перед тренерами, которые должны подготовить высококвалифицированных мастеров ринга.

Советский бокс располагает большими резервами. Количество занимающихся боксом с каждым годом увеличивается. Все больше и больше молодых боксеров участвует в соревнованиях. Но если боксеры, входящие в состав сборной команды Советского Союза, и особенно олимпийские чемпионы, отличаются умением искусно вести бой на ринге, не прибегая к грубой силе, то о рядовых спортсменах этого сказать нельзя.

Существовавшие правила соревнований по боксу способствовали поспешной и неполноценной подготовке новичка к выполнению спортивного разряда. Они не позволяли выявить в состязаниях наиболее искусных боксеров и в известной степени «загрязняли» бокс. Для наилучшей подготовки квалифицированных боксеров и повышения мастерства Федерация бокса разработала и утвердила новые правила соревнований по боксу (в 1964 г.).

В новых правилах к соревнованиям боксеры-новички допускаются в коллективах физической культуры и в спортивных клубах только по истечении года регулярных занятий боксом, в городских и областных (краевых) соревнованиях — спустя два года.

Программа для спортивных секций коллективов физической культуры в связи с этим претерпела изменения. По новой программе подготовка боксера-новичка рассчитана на два года.

В первый год обучения новичок усваивает лишь боевые действия на дальней дистанции, пользуясь только прямыми ударами и защитами от них.

Во втором году обучения наряду с совершенствованием и изучением новых боевых действий на дальней дистанции при помощи прямых ударов и соответствующих защит новичок осваивает действия на этой дистанции, прибегая к ударам снизу, боковым ударам и защитам от них, готовится к соревнованиям по боксу типа «открытый ринг» и участвует в них.

Такое содержание программы позволяет избежать скороспелой подготовки боксеров, а новичкам — более тщательно изучать технику и тактику, добиваться лучшего развития физических качеств, необходимых для успеха на ринге.

Третье издание предлагаемого учебного пособия подготовлено с учетом всех изменений, появившихся последнее время в подготовке боксеров.

Автор ставил своей целью изложить в нем принципы организации учебно-воспитательного процесса в секциях бокса коллективов физической культуры, оказать помощь тренерам и общественному активу в повышении качества проведения учебно-тренировочных занятий с боксерами-новичками.

В книге не затронуты вопросы юношеского бокса. Однако, как показывает практика, отдельные тренеры могут с успехом пользоваться пособием для работы в юношеских секциях. Это вполне допустимо при условии, если преподаватели учитывают возрастные особенности боксеров, снижают в уроках нагрузку и упрощают рекомендуемый учебный материал.

Работая над настоящим пособием, автор использовал диссертации, книги, статьи по боксу, написанные К. В. Градополовым, Б. С. Денисовым, Г. О. Джерояном, Ш. Закировым, В. И. Огуренковым, М. И. Перельманом, В. Г. Степановым, Н. А. Худадовым и другими специалистами бокса.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика