Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Оборудование в боксе

РИНГ

Свои поединки боксеры проводят на ринге.

Ринг представляет собой квадратную площадку со сторонами от 5 до 6 м, ограниченную со всех сторон тремя-четырьмя рядами канатов.

Канаты толщиной примерно, в 2,5-3 см туго натягиваются между четырьмя угловыми столбами и прикрепляются к столбам металлическими растяжками, позволяющими натягивать канаты.

Расстояние между углами канатов и столбом должно быть 50-60 см.

Металлические растяжки в углах обязательно прикрываются подушками определенной формы, имеющими съемные чехлы.

БОКСЕРСКИЙ МЕШОК

Самым распространенным снарядом, позволяющим боксеру совершенствовать свое мастерство, принято считать боксерский мешок.

Боксерский мешок служит для упражнений, направленных в основном на развитие силы и жесткости удара.

Наиболее удобно отрабатывать на мешке прямые и боковые удары, а также удары снизу, предназначенные в туловище противника.

Внешний чехол мешка делается из толстой кожи, брезента либо другого плотного материала.

Высота мешка может колебаться от 80 см до 1,2 м, диаметр от 35 до 55 см, вес от 30 до 50-60 кг.

Мешок может заполняться полиэтиленовой пленкой, ветошью, опилками, сухим горохом и т.п., но лучше, если он будет иметь стержень — размещенный внутри него еще один, меньшего диаметра, мешок, заполненный пёском.

Независимо от того, чем будет заполнен мешок или пространство между малым мешком и внутренними стенками большого мешка, для большей плотности и упругости под поверхностью внешнего мешка следует проложить войлок.

БОКСЕРСКАЯ ГРУША

Боксерская груша, как и боксерский мешок, служит для отработки силы и жесткости ударов.

Боксерская груша представляет собой кожаный мешок, сделанный (сшитый) в форме груши, что позволяет боксеру помимо отработки прямых и боковых ударов, отрабатывать на ней удары, направленные снизу в голову противника.

Боксерская груша заполняется теми же материалами, что и боксерский мешок.

Подвешивается боксерская груша на уровне головы работающего на ней боксера.

ГРУША НА ПЛАТФОРМЕ

Груша на платформе представляет собой кожаный мяч в форме груши, имеющий надувную резиновую камеру.

Такая груша с камерой предназначена для отработки скорости и точности ударов, когда удары наносятся по ней беспрерывно обеими руками.

ГРУША НА РАСТЯЖКАХ

Груша на растяжках также представляет собой кожаный мяч, но несколько другой формы и имеет крепления с двух сторон, что позволяет крепить ее в вертикальном положении с помощью резинок.

Груша на растяжках также предназначена для отработки скорости и точности ударов.

НАСТЕННАЯ ПОДУШКА

Настенная подушка служит для отработки силы и жесткости прямых и, реже, боковых ударов.

Основанием подушки служит деревянный каркас, на котором она жестко крепится к стене.

Набивку подушки могут составлять пласты поролона толщиной 1,5-2 см, между которыми проложен войлок.

Общая толщина подушки может колебаться от 5 до 10 см. Размеры подушки могут быть самыми разными, но наиболее удобны: ширина 45-50 см, высота 70-100 см. Для большей упругости под поверхностью подушки прокладывается войлок.

Внешняя поверхность подушки может быть из кожи, кожзаменителя, брезента или другого материала.

БОКСЕРСКИЕ ЛАПЫ

  Боксерские лапы являются неотъемлемым снаряжением тренера. Они необходимы для постановки техники и развития точности нанесения ударов у боксера.

Боксерская лапа представляет собой уплотненную подушку овальной формы, одну сторону которой надевают на руку. Боксерская лапа изготовляется из кожи, и до недавнего времени ее набивка состояла из конского волоса или войлока. В последнее время в качестве набивки стали использовать пласты пенополиэтилена, что делает бок- серскую лапу легкой и достаточно прочной.

КОСТЮМ И СНАРЯЖЕНИЕ БОКСЕРА

Для участия в соревнованиях, проводимых среди боксеров любителей по правилам любительского бокса, боксер надевает:

  трусы (1); майку (2); боксерские перчатки (3), предварительно забинтовав кисти рук с целью предохранения их от возможных травм, которые могут случиться в процессе боя; капу (назубник) (4), которая предохраняет зубы и губы от повреждений; боксерки — специальную обувь (5); специальный боксерский шлем (6); для смягчения ударов в голову и предохранения бровей и ушей от повреждений; паховую раковину (под трусы, на плавки) (7), защищающую паховую область от случайных ударов.

Согласно правилам бокса, удары разрешается наносить только определенной частью сжатого кулака — головками пястных костей в месте сочленения их с основаниями первых фаланг пальцев, сжатых в кулак.

Кисти рук защищены специальными боксерскими перчатками с мягкой подбивкой, смягчающей удар.

Кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо укрепленных между собой связочной системой.

При ударах кисть выдерживает значительные нагрузки, поэтому очень важно правильно сжимать ее в кулак.

Лучше всего наносить удар основаниями фаланг среднего и указательного пальцев, так как они способны выдерживать наибольшую нагрузку, которую испытывает кисть во время нанесения удара.

Ушибы кисти и растяжение связок встречаются довольно часто в спортивной практике боксеров.

Обычно такие повреждения бывают среди начинающих спортсменов, когда удары еще не поставлены и боксеры не научились точно выбирать наиболее уязвимые места на теле противника.

Неправильное положение кулака, недостаточное его сжатие, нанесение ударов в твердые части тела противника: в локоть, лоб, ребра — являются главной причиной, из-за которой спортсмены повреждают кисть и ее связки.

БИНТОВАНИЕ КИСТИ

Для отработки ударов на снарядах, лапах, отработки приемов в парах, вольном бою, участия в соревнованиях боксеру необходимо бинтовать кисти рук.

Это объясняется тем, что при бинтовании суставы кисти плотно стягиваются, что в значительной мере предохраняет их от возможных травм и повреждений.

Бинтовать руки лучше всего самому, чтобы ощущать, насколько сильно стянута кисть.

Не следует стягивать кисть слишком сильно: чрезмерное стягивание приведет к тому, что кисть начнет затекать. Однако и слишком слабое стягивание может привести к сползанию бинта во время боя или тренировки.

Кисть следует бинтовать так, чтобы бинт не жал, когда кисть выпрямлена, и хорошо стягивал, когда она сжимается в кулак.

Бинтовать руки следует эластичным бинтом, самая удобная ширина бинта 40-50 мм, длина — от 2,5 до 4 м. На один конец бинта лучше пришить петельку для большого пальца, на другой конец — резинку для ладони или липучку.

Существует много различных способов бинтования рук. Каждый боксер выбирает для себя наиболее удобный, хотя в процессе занятий боксом может не раз поменять его.

Следует заметить, что мастера бинтуют руки несколько иначе, чем начинающие боксеры, и используемые ими бинты значительно длиннее. Если начинающему боксеру вполне хватит забинтовать кисть бинтом длиной 2,5 м, то мастеру необходим бинт от 3 до 4 м.

В качестве примера приводится один из способов бинтования рук для начинающих боксеров.

Перед тем как бинтовать кисть, бинт лучше свернуть в плотный аккуратный рулон, так, чтобы на свободном конце осталась петелька для большого пальца.

Итак, бинтуем кисть :

1. Надеваем петельку на большой палец, заводим рулон по ребру ладони под кисть и возвращаем, охватывая запястье (1). 2. Оборачиваем запястье один раз (2). 3. Переходим на большой палец и оборачиваем его (3). 4. Оборачиваем его второй раз (4). 5. Обернув большой палец два раза, спускаемся вниз на запястье (5). 6. Оборачиваем запястье (6—7). 7. Оборачиваем запястье второй раз (8). 8. Пуская рулон вниз, переходим с запястья на кисть (9). 9. Оборачиваем кисть (10—11). 10. Оборачиваем второй раз кисть (11—12). 11. Плавно переходим на большой палец (13). 12. Оборачиваем два раза вокруг большого пальца (14—16). 13. Спускаемся вниз на кисть ближе к ее основанию (17). 14. Возвращаемся снова на запястье (18). 15. Оборачиваем два раза вокруг запястья (19—20). 16. Снова переходим на кисть (21). 17. Оборачиваем кисть дважды (22—23) и закрепляем бинт резинкой или липучкой (24). 18. Если бинт после этого не закончился, можно вернуться на запястье (25—27).

Конец бинта лучше закреплять на кисти резинкой, а если липучкой, то таким образом, чтобы липучка оставалась внутри ладони либо на запястье (28).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика