Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускникам

Привет, друзья!

Всегда рад пообщаться с вами, но наши дела, заботы, которых почему-то очень много, мешают этому. А жизнь летит стремительно. Кажется, совсем недавно, а ведь уже 25 лет проскочило, как я впервые зашел в физтеховский зал бокса, чтобы преподавать и тренировать студентов. В нем был старенький ринг с обвислыми канатами, вокруг которого нельзя было побегать и провести разминку – мешали растяжки для канатов. Висел всего лишь один мешок на перекладине между колоннами. По воспоминаниям ветеранов, до меня в 60-х и 70-х годах здесь работали известные личности: Лебедев – чемпион СССР, легендарный разведчик и боксер Миклашевский, который являлся прообразом главного героя книги писателя Г. Свиридова "Стоять до конца". Они тренировали в этом зале и на Физтехе были хорошие боксеры.

В процессе своей работы удалось почти полностью переоборудовать этот зал и теперь мы можем назвать его чисто боксерским, хотя без частичного использования борцовского зала обойтись почти невозможно.

В начале 80-х годов костяк физтеховского бокса составляли: Солнцев Олег – 034 гр., Константинов Михаил – 774 гр., Хегай Игорь – 031 гр., Панарин Юра – 713 гр., Севостьянов Николай – 832 гр., Балунов Олег, Пустозеров Андрей, Корнишев Олег, Петрик Андрей, Борчик Женя. Заранее извиняюсь, кого не вспомнил, или неправильно назвал имя и группу – восстанавливаю данные по случайным архивным записям.

В конце 80-х – начале 90-х в памяти остались братья Олег и Игорь Мингалевы, Володя Быков, Пакутин Дмитрий. Тренировки, как всегда проходили регулярно, желающих тренироваться было много. И регулярно участвовали в Спартакиаде вузов Московской области, которая ежегодно проходила в МЛТИ (лесотехнический институт). Мы обычно занимали II командное место среди 5-7 вузов, участвующих в соревнованиях. Хозяева (МЛТИ) – I место. Те студенты, кого я перечислил выше, становились чемпионами и призерами Спартакиады.

В то время проводилось и первенство России среди вузов, и мне, как тренеру сборной вузов Московской области по боксу, приходилось возить ребят в Омск, Куйбышев, Иваново и др. Отмечу Солнцева Олега, который успешно выступал и на этих соревнованиях.

Большую часть 90-х годов Спартакиады не проводились – шла «перестройка». А в 2000 году мы впервые выступили на Спартакиаде вузов Москвы и сразу заняли достаточно высокое место для элитного, но небольшого МФТИ – VII, обогнав многие вузы столицы. Первым победителем Москвы стал Марат Гараев (1999-2000 гг). 2 раза Спартакиаду выигрывал Георгий Андреас (011 гр.) – в 2001 и 2002 гг. Показывали очень хороший бокс и становились финалистами, призерами: Кучинский Вадим – 176 гр., Ярмолич Денис – 182 гр., Осташкин Сергей – 655 гр., Звягин Володя – 235 гр., Ташаян Арсений – 621 гр., Фатхуллин Ренат – 014 гр., Клименко Василий – 016 гр., Химанич Сергей – 012 гр. Кого интересуют результаты Спартакиады этого года, могут прочитать отчет в газете «За науку» №… или на сайте спортклуба МФТИ.

Я коротко прошелся по последнему четвертьстолетию бокса в МФТИ. Где вы – те, кого я воспитывал и кого призабыл? Приходите, звоните, напоминайте о себе. Хотелось бы увидеть вас на Спартакиадах МФТИ, которые ежегодно проводятся в начале декабря и конце апреля. Ведь нынешним боксерам-физтехам нужно ваше присутствие, рассказы о тренировках и соревнованиях. Это интересно и полезно для молодых, и для всех нас.

Мой рабочий телефон – 408-72-83, домашний – 408-31-98.

Тренер сборной команды МФТИ

м.с. СССР Бунин Анатолий Яковлевич

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика