Адрес e-mail:

Потребность в белках при занятиях спортом

В. Н. Селуянов, В. А. Рыбаков, М. П. Шестаков

Глава 6. Питание в спортивной тренировке

6.2. Потребность в белках при занятиях спортом

Вопрос о потребности в белковом питании спортсменов дискутируется более 100 лет, а среди атлетов еще с греческих олимпийских игр. Белки составляют около 15 % массы тела. Человеческий организм может синтезировать белки из аминокислот. Часть аминокислот являются незаменимыми (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), их надо потреблять с пищей. Содержатся они в белках животного происхождения (яйца, рыба, мясо, молоко и молочные продукты) или в комбинации следующих продуктов: кукуруза, горох и бобы, хлеб и чечевица.

Белок пищи усваивается в виде аминокислот. Запас аминокислот крови используется в строительстве структур тела вместе с углеводородами, поэтому при недостатке в пище углеводородов можно наблюдать деградацию мышечной ткани
[Anderson, 1990]. Поступление белка с пищей должно составлять у спортсменов высокой квалификации 1,3–2,0 г/кг/день, что составляет 125–250 % рекомендуемой нормы для неспортсменов.



5.1.3
5.2
6.1
6.2
6.3
6.4
6.5

Оглавление

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика