Адрес e-mail:

Программа тестирования

В. Н. Селуянов, В. А. Рыбаков, М. П. Шестаков

Глава 3. Контроль уровня физической подготовленности горнолыжника

Анализ соревновательной деятельности показал, что основными мышечными группами для горнолыжника являются разгибатели коленных и тазобедренных суставов, а также мышцы спины. Наиболее информативными показателями физической подготовленности должны быть потребление кислорода на уровне анаэробного порога и максимальная алактатная мощность. Эти показатели корректнее всего можно определить при тестировании спортсмена в лабораторных условиях на велоэргометре. Поэтому для горнолыжников предлагается следующая программа тестирования.

3.1. Программа тестирования

Функциональное тестирование

1 — тест

На велоэргометре выполняется ступенчатый тест. Темп педалирования 75 об/мин, длительность ступеньки 2 мин. Регистрируются частота сердечных сокращений (ЧСС) и легочная вентиляция (ЛВ). По изменению скорости легочной вентиляции оцениваются мощность (М) аэробного и анаэробного порогов (АэП, АнП), а также потребление кислорода (ПК), ЧСС. Вычисляются показатели реально и потенциально возможное максимальное потребление кислорода (МПК), потребление кислорода на уровне АэП и АнП.

2 — тест

На велоэргометре выполняется педалирование с максимальным темпом и нагрузкой Р=Масса*0,04+2 (кгс).

По результатам тестирования оценивается максимальная алактатная мощность (МАМ).

Антропометрия

Спортсмены проходят антропометрическое обследование. Измеряется — масса тела, длины, обхваты и кожно-жировые складки. Далее с помощью математического моделирования рассчитывались величины массы жира в теле.

Нормативы функциональной готовности горнолыжниц

Баллы 0 1 2 3 4 5
АнП мышц ног, Мл/мин/кг <20 20—25 25—30 30—35 35—40 40 и более
МПК потенциальное, Мл/мин/кг <45 45—50 50—55 55—60 60—65 65 и более
МАМ, Вт/кг <8 8—9 9—10 10—11 11—12 12 и более

Нормативы функциональной готовности горнолыжников

Баллы 0 1 2 3 4 5
АнП мышц ног, Мл/мин/кг <30 30—35 35—40 40—45 45—50 50 и более
МПК потенциальное, Мл/мин/кг <50 50—55 55—60 60—65 65—70 70 и более
МАМ, Вт/кг <10 10—11 11—12 12—13 13—14 14 и более



2.1
2.2
2.3
3.1
3.2
3.3
4.1

Оглавление

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика