Адрес e-mail:

Научный семинар: Характеристики многопорогового декодирования

26 марта 2011 г., 15.30, к. 304 РТ корпус

Д.т.н. проф. Золотарев В.В.

Характеристики многопорогового декодирования

Изложен общий подход новой оптимизационной теории кодирования к проблеме декодирования помехоустойчивых кодов: замена переборных и даже степенных по сложности алгоритмов на итеративные процедуры с линейной сложностью. Он многократно реализует те или иные простейшие решающие функции в области большого шума канала гауссовского типа, который наиболее сложен для эффективного декодирования, т. е. достижения максимально возможной энергетической эффективности при предельно допустимом уровне шума.

Показано (ещё 30 лет назад), что предложенные декодеры МПД такого типа стремятся к решению оптимального декодера (обычно экспоненциально сложного!). При этом сложность декодирования остаётся линейной, теоретически минимально возможной.

Рассмотрены пути достижения алгоритмами МПД максимальной эффективности по энергетическому выигрышу кодирования (ЭВК). Предельно возможная производительность декодирования уже реализована в эксперименте на простейшем макете на информационной скорости более 1 Гбит/с. Этот метод вообще не имеет никаких ограничений по производительности декодирования.

Обсуждаются свойства символьных (недвоичных) МПД декодеров, также обладающих экстремально высокой скоростью декодирования, до десятков Мбит/с на простейших процессорах. На Западе они вообще неизвестны. При этом по сравнению с кодами Рида-Соломона (РС) и результирующая достоверность, и скорость декодирования оказываются одновременно на много десятичных порядков лучше!!! Такого соотношения между алгоритмами обработки не было за всю последнюю 50-тилетнюю историю теории обработки цифровой информации! Наверное, такой ситуации трудно ожидать и в ближайшем будущем. Работа получила премию Правительства РФ по науке и технике за 2004 год.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика