Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1.6. Постпозитивизм

К середине ХХ в. в рамках третьего, логического, позитивизма (неопозитивизма) происходит быстрое усложнение теоретико-познавательных конструкций за счет введения аппарата математической логики и все более тонкой и рафинированной работы с ним. В результате на новом витке повторяется ситуация, характерная для кануна позитивизма в XIX в., – отрыв философии науки (в основе которой теперь лежит логика, а не метафизика) от сообщества ученых. "Домашней философией" последних, как и столетием раньше, становятся различные сочетания приведенных выше взглядов «наивного реализма», выраженной М. Планком (п. 3.2) и вариантов второго позитивизма,к которому примыкали некоторые конструктивистские идеи К.Поппера..

Так в письме к Морису Соловину (от 7 мая 1952 г.) А.Эйнштейн писал:

"Схематически эти вопросы (гносеологические. – А.Л.) я представляю себе так.

 

(1) Нам даны Е – непосредственные данные нашего чувственного опыта.

(2) А – аксиомы, из которых мы выводим заключения.

Психологически А основаны на Е. Но никакого логического пути, ведущего от Е к А, не существует. Существует лишь интуитивная (психологическая) связь, которая постоянно "возобновляется".

(3) Из аксиом А логически выводятся частные утверждения S, которые могут претендовать на строгость.

(4) Утверждения S, S', S'' сопоставляются с Е (проверка опытом).

Строго говоря, эта процедура относится к внелогической (интуитивной) сфере..." [Эйнштейн, т. 4, с. 569–570]. "Я думаю (подобно Вам, между прочим), – пишет он в письме к Попперу по поводу этой процедуры, – что теория не может быть получена из результатов наблюдений, но может быть только изобретена" [Эйнштейновский сборник, с. 284]. Эта схема имеет много общих черт с приведенными выше рассуждениями П. Дюгема и А.Пуанкаре и с гипотетико-дедуктивным методом

Таким образом, можно констатировать, что во второй четверти XX в., когда революции в физике завершились (теория относительности и современная квантовая механика были уже созданы) и физика снова вступила в относительно спокойный этап развития, интерес к философии в среде ученых упал, и стремительно усложнявшиеся построения логического позитивизма их задевали не очень сильно. Наиболее философствующими среди ученых были физики-теоретики, но они, следуя А.Эйнштейну, в основном довольствовались уровнем обсуждения второго позитивизма, отвечавшего предреволюционной эпохе конца XIX – начала XX в. Влияние логического позитивизма было заметным лишь в философии квантовой механики, в которой активное участие принимали многие крупные физики-теоретики. Но философия квантовой механики к этому времени перестала взаимодействовать с самой квантовой механикой, перешедшей из стадии становления, когда это взаимодействие было существенным, в стадию роста.

В философии науки на смену логическому позитивизму, программа которого, как было отмечено в конце предыдущей главы, к середине XX в. выдыхается, приходит постпозитивизм, в центре внимания которого находятся процессы развития и функционирования научного знания и научные революции. Являясь новым словом в философии науки, постпозитивизм образует область относительно малоизвестную ученым. Он проще логического позитивизма по своему языку и аппарату, но психологически сложнее, ибо обсуждаемые здесь идеи противоречат многим привычным установкам ученых. Впрочем, подобным качеством обладал и махизм для ученых XIX в.

Одной из вех, обозначивших наступление так называемого "постпозитивистского" периода, стало английское переиздание книги К. Поппера "Логика научного исследования" (1959), написанной им за четверть века до этого на немецком языке (но тогда, во время расцвета логического позитивизма, она не произвела заметного эффекта) Попперовская критика логического позитивизма  была многократно усилена его талантливыми учениками – И. Лакатосом, П. Фейерабендом и др. Другим героем наступления на логический позитивизм и одновременно оппонентом К. Поппера (который тем не менее оказал на него сильное влияние) был Т. Кун со своей книгой "Структура научных революций" (1962).

В результате концепции логического позитивизма подвергаются логической (К. Поппер, В. Куайн[1] и др.) и исторической (Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд и др.) критике. По словам известного философа науки Марии Хессе эти постпозитивистские программы "оказались вполне очевидной реакцией на ту революционную ситуацию в философии науки 1960-х годов, когда идеи теоретического иммунитета ("теоретической нагруженности" эмпирических данных – А.Л.) и научных революций превратили в развалины тщательно разработанную и специфицированную программу позитивистской и гипотетико-индуктивистской философии науки" [Порус, 1984, с. 109]. Крушение программы логических позитивистов способствовало росту скептических и иррационалистических учений. "Критический рационализм" К. Поппера и И. Лакатоса выступал как альтернатива тех, так и других.

"Среди разнообразных проблем, обсуждаемых в философии науки 1960-80-х годов, "на первый план – утверждает М. Хессе, –выходят два круга вопросов: методология историко-научных исследований и онтология научных теорий" [Там же, с. 109], т.е. вопросов истории развития науки и отношение научной теории к реальности.

Первый круг вопросов разрабатывается  К. Поппером, Т. Куном и И.Лакатосом, спорящими между собой, но выступающими единым фронтом против логических позитивистов.

Второй круг вопросов выявляется в спорах между "конструктивистами" ("инструменталистами") и реалистами, которые делятся на "метафизических" (или "наивных") реалистов (типа М.Планка) и более утонченных реалистов-реформаторов (типа "критических рационалистов").


[1] Современник Поппера, В. Куайн (1908–2000) является наследником американского прагматизма (гл. 3), считающим «концептуальную схему науки инструментом… для предсказания будущего опыта, исходя из прошлого опыта». Он начал критику неопозитивизма еще в 50-х годах, его "влияние… на философскую жизнь США сопоставимо с влиянием К. Поппера на философскую жизнь Европы". В 1953 г. он опубликовал свои "Две догмы эмпиризма", где оспорил позицию  крупнейшего представителя логического позитивизма Р. Карнапа и его концепцию языковых каркасов (гл. 5). Там он  указывает «на две обусловливающие одна другую предпосылки карнаповской точки зрения – дихотомию (противопоставление) аналитического и синтетического (введенное еще Кантом (гл. 1.2) – А.Л.) и редукционизм (имеется в виду позиция, утверждающая непосредственную или опосредованную сводимость теоретических предложений и терминов к некоей общей эмпирии, базирующейся на данных наблюдения и экспериментов)», которые он характеризует как «догмы эмпиризма». Понимая под онтологией «совокупность объектов, существование которых предполагается теорией», он формулирует тезис «онтологической относительности»: онтология, т.е. «совокупность объектов, существование которых предполагается теорией», «относительна той теории, интерпретацией которой она является». Это предтеча близкому по духу более позднему тезису о «несоизмеримости теорий» Т. Куна и П. Фейерабенда (п. 6.5). Продолжая идеи П.Дюгема о целостности физической теории (см. гл. 3), Куайн сформулировал известный «тезис Дюгема–Куайна»: «наши предложения о внешнем мире предстают перед трибуналом чувственного опыта не индивидуально, а только как единое целое». Но, занимая почетное место в истории постпозитивизма, Куайн, в отличие, от К. Поппера, Т. Куна и И. Лакатоса не создавал новых моделей развития науки (цитируется по тексту [Печенкин, 1994, с. 14–20]). Поэтому мы останавливаться на Куайне не будем.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика