Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1.6.3. Эволюционная эпистемология К. Поппера и С. Тулмина

 

Концепция “третьего мира” используется Поппером при описании механизма развития науки в эволюционной эпистемологии, где в качестве базовой модели выступает сочетание попперовского принципа «критического аргументирования» и дарвиновской модели эволюции.

«Хотя данное описание характеризует рост третьего мира, оно, однако, может быть интерпретировано и как описание биологической эволюции – говорит Поппер . – Животные и даже растения — решатели проблем. И решают они свои проблемы методом конкурирующих предварительных, пробных решений и устранения ошибок.

Пробные решения, которые животные и растения включают в свою анатомию и свое поведение, являются биологическими аналогами теорий, и наоборот… Так же как и теории, органы и их функции являются временными приспособлениями к миру, в котором мы живем. И так же как теории или инструменты, новые органы и их функции, а также новые виды поведения оказывают свое влияние на первый мир, который они, возможно, помогают изменить. (Новое пробное решение – теория, орган, новый вид поведения — может открыть новую возможную экологическую нишу и таким образом превратить возможную нишу в фактическую). Новое поведение или новые органы могут также привести к появлению новых проблем. И таким путем они влияют на дальнейший ход эволюции, включая возникновение новых биологических ценностей» [Поппер 2002, с. 147–148].

В этой логике возникает знаменитое попперовское сравнение Эйнштейна с амебой. «Наши усилия отличаются от усилий животного или амебы лишь тем, что наша веревка может найти зацепку в третьем мире критических дискуссий — мире языка, объективного знания. Это позволяет нам отбросить некоторые из наших конкурирующих гипотез. Так что, если нам повезет, – мы сможем пережить некоторые из наших ошибочных теорий (а большинство из них являются ошибочными), в то время как амеба погибает вместе со своей теорией, со своими убеждениями и своими привычками» [Там же]. «Ученые пытаются устранить свои ошибочные теории, они подвергают их испытанию, чтобы позволить этим теориям умереть вместо себя» [Поппер, 2002, с. 123].

Рассматриваемая в этом свете жизнь есть решение проблем и совершение открытий — открытий новых фактов, новых возможностей путем опробования (trying out) возможностей, порождаемых в нашем воображении. На человеческом уровне это опробование производится почти всецело в третьем мире путем попыток изобразить более или менее успешно в теориях этого третьего мира наш первый мир и, возможно, наш второй мир, путем стремления приблизиться к истине — к истине более полной, более совершенной, более интересной, логически более строгой и более соответствующей (релевантной) нашим проблемам.

Эта линия эволюционной эпистемологии, в основе которой лежит аналогия с дарвиновской моделью биологической эволюции, развивается Стефаном Тулминым (1922–1997): «Мы будем готовы принять популяционный анализ органической эволюции в качестве эталона или стандарта» при «анализе коллективного аспекта применения понятий» – говорит он. Основными объектами его анализа являются «рациональные инициативы» в их историческом развитии. Согласно Тулмину, «интеллектуальное содержание подобных инициатив образует «концептуальные популяции»… Развитие этих популяций … будет рассматриваться как выражение равновесия между факторами двух видов: факторами новообразования, ответственными за возникновение изменений в соответствующей популяции, и факторами отбора, которые модифицируют ее, постоянно сохраняя варианты, имеющие определенные преимущества» [Тулмин, 1984, с. 142–143]. При этом «различные понятия и теории вводятся в науку не все сразу в одно и то же время в виде единой логической системы…, а независимо друг от друга, в разное время и для разных целей… вся наука включает в себя «историческую популяцию» логически независимых понятий и теорий, каждая из которых имеет свою собственную, отличную от других историю, структуру и смысл» [Там же, с. 140]. Эти понятия, теории, а также методы, являющиеся единицами «нововведений» или «инициатив», организуются в «дисциплины», которые он пытается выделить посредством «непрерывной генеалогии проблем». «Проблемы, на которых концентрируется работа последующих поколений ученых, образуют своего рода диалектическую последовательность[1]; несмотря на все изменения актуальных для них понятий и методов, стоящие перед ними проблемы в своей совокупности образуют длительно существующее генеалогическое дерево… Именно «генеалогия проблем»… лежит в основе всех иных генеалогий, с помощью которых можно охарактеризовать развитие науки» [Там же, с. 155]. Научные дисциплины, в согласии с линией Поппера, определяются, по Тулмину, «не по типу объектов, а… по тем проблемам, которые возникают относительно этих объектов» [Там же, с. 156].

В главе 8 будет оценена эффективность этой модели для описания развития физического знания.


[1] Тулмин ставит себе цель – «поиск непрерывности» [Тулмин, с. 155], и он ее, естественно находит (поскольку результат зависит от применяемых средств – если понятийные средства не предусматривают возможности качественных скачков, то их и не будет)

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2017 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика