Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1.3. Позитивизм и прагматизм XIX в.

Эпоха Просвещения рассматривает науку как квинтэссенцию Разума. И наука XVIII – XIX вв. действительно шла от одного триумфа к другому. Это открывало дорогу воцарению идеологии сциентизма [1]. Усложнение и специализация быстро развивавшейся естественной науки в XIX в. и ее прямолинейный беспроблемный рост на базе ньютонианской программы способствовал тому, что сложные рассуждения метафизиков, которые к тому же не давали однозначных ответов, казались ученым "заумными" и ненужными. На этой почве  в середине XIX в. возникает позитивизм, как альтернатива двум идейным течениям: с одной стороны, - чистому механицизму в духе Лапласа (1749-1827), утверждавшего, что все состоит из атомов, атомы подчиняются законам механики, следовательно все подчиняется законам механики; с другой - рассмотренной выше классической философии познания XVII-XVIII вв. от Декарта до Канта. Простые (понятные для ученых) построения позитивистов XIX в., к тому же превозносивших естественные науки, были с энтузиазмом встречены как среди ученых, так и среди многочисленных почитателей науки, круг которых в это время стремительно расширялся. Наука и позитивизм, как ее философское осмысление, являются прямыми наследниками эпохи Просвещения.

Позитивизм (суть которого излагается ниже) проходит ряд фаз традиционно называемых 1-м (Конт, Спенсер, Милль), 2-м (Мах, Дюгем, Пуанкаре), 3-м (Венский кружок и др.) позитивизмом. Последний, называемый часто "неопозитивизмом" и "логическим позитивизмом", в конце 1930-х приходит в тесное взаимодействие с американским прагматизмом - другим важным истоком основных направлений современной философии науки. Это было стимулировано интенсивной эмиграцией философов-неопозитивистов из Австрии и Германии, где он родился и развился, в США (после прихода Гитлера к власти). Общим знаменателем всех перечисленных течений является эмпиризм , восходящий к Фр.Бэкону, в сочетании с вниманием к критике Юма и неприятием "метафизики" (под которой позитивисты понимали классическую философию Нового времени от Декарта до Гегеля). 


[1] Ориентация на естественные науки как образец для решения всех проблем, в сочентании с некритической уверенностью в то, что наука на это способна.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика