Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1.3.3. Американский прагматизм

Приблизительно тот же круг проблем, который в Европе второй половины XX в. обсуждался в рамках позитивизма рассматривался в США в рамках прагматизма. Прагматизм возникает в США в последней трети 19 в. как собственно американская философия. "Используя ... идеи Ч. Дарвина, прагматизм рассматривает мышление лишь как средство приспособления организма к среде с целью успешного действия. Функция мысли - не в познании как отражении объективной реальности ..., а в преодолении сомнения, являющегося помехой для действия (Пирс), в выборе средств для достижения цели (Джеймс) или для решения "проблематической ситуации " (Дьюи). Идеи, понятия, теории - лишь инструменты, орудия или планы действия. Их значение, согласно основной доктрине прагматизма – так называемым "принципом Пирса", целиком сводятся к возможным практическим последствиям" /Мельвиль, ФЭС, С.522/. Основатель прагматизма Ч.Пирс (1839-1914) выступал против инструментализма[1], скептицизма[2], релятивизма[3] и механицизма[4]. Не принимает он и декартовское схватывание интуицией врожденных идей. Так называемый "принцип Пирса" гласит: "понятие об объекте достигается рассмотрением всех практических следствий, вытекающих из действий с этим объектом". Т.е. объект существует не сам по себе, а лишь, как включенный в нашу жизнь (если не включен, то не существует). Сооветственно, явление – это «проявления поведения  интересующего объекта». "Пирс не верил, что наш ум может функционировать отдельно от наших интересов и наших планов и не принимал взгляд, что мышление происходит в вакууме или что оно не имеет ничего общего с обстоятельствами, вызывающими рефлексивную[5] мысль» [Ayer, p. 8]. В его "доктрине веры" (не религиозной)[6], ведущей от ума к действию, мысль связана с верой и существует необходимая связь между понятием, верой и действием". "То, что определяет наше добывание из данных предпосылок одного вывода, скорее, чем другого, является привычкой нашего ума, будь она наследственная или благоприобретенная. Привычка хороша, или наоборот, в зависимости от того, производит ли она верные заключения из верных посылок или нет; и вывод рассматривается как справедливый или нет, без отсылок к истинности или ложности его заключения ..., но в соответствии с тем, является ли привычка такой, что она производит как правило верные заключения или нет " /Peir, 367., P.227/. Следовательно познание идет "не от незнания к знанию, а от сомнения к вере". Истина - это "согласие абстрактного утверждения с идеальным пределом, к которому бесконечное исследование привело бы мнения ученых".  Эти идеи развивались далее психологом У.Джеймсом (1842-1910) и социологом Дж.Дьюи (1859-1952).


[1] Для инструментализма логически понятия, идеи, научные законы и теории – лишь инструменты, орудия или «ключи к ситуации» и «планы действий» - по выражению Дж. Дьюи - одного из видных представителей американского прагматизма, позиция которого была весьма близка инструментализму [ФЭС, с. 209  ].

[2] Скептицизм (от греческого слова «исследующий») – позиция, отрицающая возможность достоверного знания и предлагающее воздерживаться от определенных высказываний о мире [ФЭС, с. 614].

[3] Релятивизм (от лат. «относительный») – методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности содержания познания [ФЭС, с. 578].

[4] Или механицизм, который все сводит в конце концов к механическому движению. Наиболее четко эта позиция сформулирована французским физиком и математиком Пьером Лапласом (1749-1827): все состоит из атомов, атомы подчиняются законам механики, следовательно, в принципе все, вплоть до поведения людей, можно вычислить из законов механики, если знать начальные условия всех атомов и иметь достаточное время на вычисление.

[5] “Рефлексия (от позднелатинского reflexio – обращение назад), принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок” [ФЭС, с. 579].

[6] В своих работах, он не говорит что такое "вера" (вера, доверие) (см. /Ayer, p. 30 /) - центральное и очень сложное понятие, но он говорит, что "вера" имеет три свойства: " Во- первых, это нечто, о чем мы осведомлены; во-вторых, она успокаивает раздражение сомнения; и, в-третьих, она включает основание в нашу природу правила действия, или, говоря короче, привычки " /Peir, V, 397/. " Вера - не моментальная мода сознания; это привычка ума существенно длящаяся в течение некоторого времени, и по большей части (по крайней мере) бессознательно " /Peir, V, 417/.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика