Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1.2.2. Кантовский «коперниканский переворот» в трактовке познания

Таким образом,  ни эмпиризм, ни рационализм не могли удовлетворительно объяснить возможность научного познания действительности, имеющего математическую форму и формулирующего строгие законы природы. В этой-то ситуации Кант осуществляет то, что он сам назвал «коперниканским переворотом» в представлениях о познании. Что он имел в виду?  Когда выяснились существенные трудности объяснения движений небесных тел на основе предположения, что  звезды вращаются вокруг наблюдателя, Коперник, - как разъясняет Кант, -  попытался объяснить эти движения, исходя из противоположного предположения, что, движется наблюдатель, а звезды находятся в состоянии покоя.  Аналогично, говорит Кант, если мы не можем объяснить, каким образом наше знания сообразуется со своим предметом, не окажется ли более успешной попытка объяснить познание, если исходить из противоположного предположения, а именно, что  познаваемый предмет сообразуется с нашими познавательными способностями.  [Кант, Т.3.С.87-88].

В каком смысле можно говорить о том, что предмет познания сообразуется с нашим познанием?  В том, что предмет познания  не является независимым от нашего познания. Процесс познания выступает как  процесс конструирования предмета познания; это не пассивное восприятие предмета; нет, при этом субъект вкладывает что-то в познаваемый предмет, т. е. привносит в него нечто от себя. Никак иначе, говорит Кант, нельзя объяснить возможность априорного познания. Субъект не может познавать априорно независимо от него существующий предмет. А вот априорное познание того, что сам же субъект привносит в объект познания – возможно и объяснимо.

Из каких элементов и по каким правилам осуществляется подобное конструирование предмета познания в акте познания? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим кантовский анализ процесса познания. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика