Одними из наиболее популярных в современной философии науки моделей развития науки являются куновская и лакатосовская [8, 9]. Однако, во-первых, центральные понятия этих моделей - "научная парадигма" и "жесткое ядро" - не очень четко определены1. Во-вторых, не совсем ясно их взаимоотношение: в то время как Т. Кун настаивал на принципиальной близости своей и лакатосовской моделей, И. Лакатос рассматривал их как противостоящие друг другу, как иррациональную и рациональную альтернативы [8. С. 580-582, 374].
Мы хотим прояснить эти и ряд других моментов, для чего, с одной стороны, сузим область рассмотрения до "развитых" (сформированных) разделов физики, таких как классическая и квантовая механика, гидро- и электродинамика и т.п. (более строгое определение понятия "раздел физики" дано ниже), а с другой - добавим более конкретную авторскую модель структуры научного знания.
Модель структуры научного знания для физики
В физике, как и в геометрии, можно выделить первичные (исходные) понятия, которые я буду называть "первичными идеальными объектами" - ПИО (например, в геометрии - это точка, прямая, а в физике - механическая частица, электромагнитное поле) и состоящие из них "вторичные идеальные объекты" - ВИО (в геометрии - это фигуры, в физике - модели явлений).
Первичные идеальные объекты являются главными понятиями любого раздела физики. Из этих "кирпичиков" строятся все физические теории. Другими словами, теории явлений представляют собой конструкции из ПИО или теоретические модели явлений, которые я называю ВИО. Теоретическая модель явления и теория явления здесь совпадают, поскольку имеется в виду онтологическая модель, выражающая сущность явления (теория претендует на описание сущности явления, построение, состоящее из идеальных объектов). Это совпадение я буду выражать термином "модель-теория", а предлагаемый подход или модель научного знания - ПИО-моделью (подходом).
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 03-06-80091.
1 В дополнении, написанном в 1969 г., Кун отмечает, что "парадигма как общепринятый образец составляет центральный элемент того, что я теперь считаю самым новым и в наименьшей мере понятым (курсив мой. -АЛ.) аспектом данной книги" [8. С. 243].
© Липкин А.И., 2006 г.