Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Парадигмы, исследовательские программы и ядро раздела науки в физике

Одними из наиболее популярных в современной философии науки моделей разви­тия науки являются куновская и лакатосовская [8, 9]. Однако, во-первых, централь­ные понятия этих моделей - "научная парадигма" и "жесткое ядро" - не очень четко определены1. Во-вторых, не совсем ясно их взаимоотношение: в то время как Т. Кун настаивал на принципиальной близости своей и лакатосовской моделей, И. Лакатос рассматривал их как противостоящие друг другу, как иррациональную и рациональ­ную альтернативы [8. С. 580-582, 374].

Мы хотим прояснить эти и ряд других моментов, для чего, с одной стороны, сузим область рассмотрения до "развитых" (сформированных) разделов физики, таких как классическая и квантовая механика, гидро- и электродинамика и т.п. (более строгое определение понятия "раздел физики" дано ниже), а с другой - добавим более кон­кретную авторскую модель структуры научного знания.

Модель структуры научного знания для физики

В физике, как и в геометрии, можно выделить первичные (исходные) понятия, ко­торые я буду называть "первичными идеальными объектами" - ПИО (например, в ге­ометрии - это точка, прямая, а в физике - механическая частица, электромагнитное поле) и состоящие из них "вторичные идеальные объекты" - ВИО (в геометрии - это фигуры, в физике - модели явлений).

Первичные идеальные объекты являются главными понятиями любого раздела фи­зики. Из этих "кирпичиков" строятся все физические теории. Другими словами, теории явлений представляют собой конструкции из ПИО или теоретические модели явлений, которые я называю ВИО. Теоретическая модель явления и теория явления здесь совпа­дают, поскольку имеется в виду онтологическая модель, выражающая сущность явле­ния (теория претендует на описание сущности явления, построение, состоящее из иде­альных объектов). Это совпадение я буду выражать термином "модель-теория", а пред­лагаемый подход или модель научного знания - ПИО-моделью (подходом).

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 03-06-80091.

1 В дополнении, написанном в 1969 г., Кун отмечает, что "парадигма как общепринятый образец со­ставляет центральный элемент того, что я теперь считаю самым новым и в наименьшей мере понятым (курсив мой. -АЛ.) аспектом данной книги" [8. С. 243].

© Липкин А.И., 2006 г.

вариант для печати

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика