Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пронских В.С. "Анализ источников описания экспериментов в физике высоких энергий"

Некоторые проблемы, возникающие при попытке философского анализа современного физического эксперимента, видятся в необходимости определения содержания физического (и в целом естественнонаучного) экспериментирования, изучения новой, по сравнению с классической, роли эталона в измерении. Представляется также весьма интересным обсудить применимость отдельных методов исторического исследования в физике, в частности в контексте применения метода формализации структуры эксперимента, предложенной в [1], и его применения к пониманию высказанной П. Галисоном [2,3] идеи о формировании в современной физике теоретической и экспериментальной культур.

Принципиально новым этапом измерения является анализ данных. Если в экспериментах прошлого всегда присутствовал эталон измеряемой величины, и сам процесс измерения состоял в сравнении с эталоном, то измерение в ходе сложного современного эксперимента, как правило, включает этап распознавания образа, требующий предварительных теоретических моделей того, как формируется этот образ в ходе эксперимента [1].

Для восстановления более полной картины процессов, происходящих при формировании того, что впоследствии станет научным фактом, в [3] предлагается опираться на такие источники, ранее ускользавшие от внимания исследователей, как неопубликованные письма и блокноты, заявки на гранты и компьютерные программы,  создаваемые в ходе больших экспериментов по физике элементарных частиц.

С этим можно согласиться лишь отчасти, поскольку если текущие решения совещаний рабочих групп и меморандумы содержат исторически важную и при этом достаточно полную информацию по обсуждаемому вопросу (поэтому важно, чтобы эти источники были доступны исследователям), то иные неопубликованные источники, такие как письма и блокноты, могут содержать весьма фрагментарные сведения. Более того, тот факт, что в руки историка попадает лишь часть этих источников, может привести его к не вполне корректным выводам.

Использование в качестве источника информации заявок на гранты имеет следующую особенность. Выполнение экспериментальных работ в современной науке невозможно без больших финансовых затрат, поэтому поддержанные заявки на гранты очевидным образом воплотились в реализованные проекты и опубликованные результаты. Поэтому для получения представления о результатах профинансированных проектов достаточно изучения научных публикаций. Как правило, они содержат также информацию о поддержке работы грантами.

Существенно больший интерес на наш взгляд представляет изучение заявок, которые не были финансово поддержаны и, таким образом, не привели к выполнению предложенных в заявках работ в предполагавшиеся сроки. Информация о таких заявках менее доступна для исследования, однако она дает указание на стиль физики, который не был поддержан современниками, однако проявился позже, подобно описанным выше соображениям Эйнштейна по поводу симметрии.

Компьютерные программы, используемые в больших проектах, также не являются хорошим объектом для методологического исследования. Во-первых, это большие проекты, они насчитывают сотни тысяч строк программного текста, и, не являясь непосредственно разработчиком, изучить особенности их работы практически невозможно. Кроме того, отладка программ происходит непрерывно, и влияние того или иного изменения алгоритма на конечную интерпретацию результата, как правило, не фиксируется в публикациях, письмах и меморандумах. Одна из причин этого заключается в специализации, так как отладка программ и обсуждение физических результатов происходит на уровне различных микросообществ. Поэтому важны не столько конкретные алгоритмы, сколько идеология, лежащая в основе их разработки.

 

Литература

[1] Пронских В.С., Липкин А.И. Структура сложного эксперимента // конференция МФТИ, настоящий сборник.

[2] Galison P. L., How experiments end. –  Chicago and London: The University of Chicago Press, 1987.

Галисон П. Зона обмена: координация убеждений и действий // ВИЕТ. – 2004. – Т. 1, С. 64–91.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика