Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Евсюков Н.А. "Принцип органопроекции в философии техники Э. Каппа."

Феномен техники наиболее ярко проявляет себя в самом отношении человека к технике.  Заявляя её объектом своей деятельности, человек нередко сам становится зависимым от своего творения. 

Для того чтобы понять, как сложилась такая ситуация, важно понять, как и в каких формах зародилась техника и какие мотивы руководили человеком при её создании.   

Одной из популярных гипотез её зарождения является принцип органопроекции. Основоположником принципа является Эрнст Капп, как впрочем, и самого термина  “философии техники”.

В работах “Основные направления философии техники” и “Роль орудия в развитии человека” центральное место занимает понятие “природная душа”. Это понятие выражает целостность живого организма. “Природная душа” разрешает противоречия, которые возникают между органами организма и их функциями. Техника и есть результат разрешения этих противоречий, проекция анатомических и физиологических особенностей организма человеческого существа в природный материал. Однако вторым, более важным моментом, является то, что через созданные таким образом искусственные реалии – человек познает сам себя, то есть происходит “акт обратного перенесения отображения из внешнего мира во внутренний, – самопознание”.

Но не остается ли искусственное всегда искусственным, так что человек, рассматривая себя сквозь призму техники, начинает становиться тем, что он и создает – винтиком мировой “машины”. Не лишается ли он отчасти того, что и делает его человеком?

Литература

1.    Э. Капп, Г.Кунов, Л. Нуаре, А. Эспинас. Роль орудия в развитии человека. – Л.: 1925. – С. 21–168.

2   Д.В. Ефременко. Введение в оценку техники. Издательство МНЭПУ. – М.: 2002.

3.       Философия техники в ФРГ. – М.: 1989.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика