1.7. Американский прагматизм (Пирс, Джеймс и др.)

Параллельно 2-му позитивизму в Европе в США в последней трети 19 в. Возникает прагматизм как собственно американская философия. Американская цивилизация замешана на протестантски осмысленном идеале успешного действия. Успешность, неважно на каком поприще, осмыслялась протестантизмом как знак избранности Богом. Это вошло в плоть и кровь американской цивилизации и стало не только религиозным, но и светским идеалом.

"Успех абсолютизируется и превращается не только в единственный критерий bстинности идей, но и в само содержание понятия истины. Гипотеза бога истинна, если она служит удовлетворительно ", - говорит У.Джемс /Джемс, с.182 /.

Почти ровесник русской философии "серебрянного века" и его аналог (*1) прагматизм в США пытался выразить дух Америки.

"Американская философская мысль в последние три четверти века проявила свою собственную оригинальную и ясную душу ... В нашей традиции мысль никогда не понималась как движущаяся в неком царстве над исторической жизнью; вместо этого она существует как составная часть этой жизни ... (для нее характерна) достаточность полезности и продуктивности как критерия истины ", - писал Джон Е. Смит в 1962 г. / кузнец, р. Ix, х/.

Как и в России ему предшествовало наследство классической немецкой философии абсолютного идеализма в форме неогегельянства англичанина Ф.Брэдли и американца Дж. Ройса, доминировавших в англо-американских университетах. Последние были обвинены прагматизмом в отрыве от жизни, абстрактности и созерцательности.

Как и в 1-м позитивизме, решаемые здесь проблемы рождались в лоне философии, теории познания, а не науки, хотя "наука играла главную роль в развитии их мысли, ... наука как стандарт мышления ... была в центре американской жизни" /Smith/ и прагматизма (Пирс был выдающимся логиком и математиком, основателем семиотики, Джемс - психологом, Дьюи - социологом).

Прагматизм проводил программу "реконструкции в философии", которая eтверждала, что "философия должна быть не размышлением о первых началах бытия и gознания ..., но общим методом решения тех проблем, которые встают перед людьми в hазличных жизненных ("проблематических") ситуациях, в процессе их практической lеятельности, протекающей в непрерывно меняющемся мире " /Ю.К.Мельвиль, ФЭС, с. 521/.

Манифест прагматизма был провозглашен в 1871 г. В програмном докладе rрупнейшего американского мыслителя - в первую очередь логика и основатель cемиотики - Ч. Пирса, на организованном им в Кембридже "Метафизическом кружке". (Характерны названия статей, в которых эти идеи были опубликованы через несколько лет: "Закрепление верования" и "Как сделать наши идеи ясными"). Затем в конце века эту доктрину сделал более популярной (и менее строгой) личный друг Пирса, психолог и философ У.Джеймс (в статье "Философское понятие и практические результаты " (1898)).

Стержнем прагматизма является своеобразное понимание человеческого действия. В gрагматизме человеческое действие - основа, которая имеет сознательный и wеленаправленный характер. Пирс сознательно возводил эту линию к Протагору, eтверждавшему, что "человек есть мера всех вещей ...".

"Используя ... идеи Ч. Дарвина, прагматизм рассматривает мышление лишь как cредство приспособления организма к среде с целью успешного действия (ср. Спенсер и Мах -А.Л.). Функция мысли - не в познании как отражении объективной реальности ..., а в преодолении сомнения, являющегося помехой для действия (Пирс), в выборе средств для достижения цели (Джемс) или для решения "проблематической ситуации " (Дьюи). Идеи, понятия, теории - лишь инструменты, орудия или планы действияя. Их значение, согласно основной доктрине Прагматизма - т.н. " Принципу Пирса ", целиком сводятся к возможным практическим последствиям" /Мельвиль, ФЭС, С.522/.

Основатель прагматизма - Ч. Пирс (Peirce, 1839-1914), будучи в первую очередь логиком и математиком, "искал в Боге, простых числах, в космическом значении теории эволюции решение проблемы универсалий ... " / кузнец, р.4/.

Как и в 3-м позитивизме на первый плавн у Пирса выходит "проблема значения ":

" Когда бы мы ни думали о чем-нибудь, - говорит он, - мы находим себя подразумевающими (значение) что-то, пытающимися выразить что-то .... (Но) что значит означать (средний)? Действительно ли имеют значения слова, или идеи, или и те и другие и как? " / уберите, р. 418-419/.

В ходе ответа на этот вопрос он разрабатывает логику и создает науку о знаках - семиотику, по сути предвосхищая ход неопозитивистов за пол века до последних. Эта логико-семиотическая линия проходит через весь прагматизм и естественно сливается с логическими позитивизмом в 1930-х, особенно после иммиграции европейских представителей этого направления в США.

"Его прагматизм, или прагматицизм, как он предпочитал его называть, ... (сочетал) практицизм в мысли и умозрительность в космологии. Он верил, что мысль должна найти свою реализацию в акте (деятельности) ... Он осуществлял " диалектическую попытку объединить интерес к фактическому существованию, связанному с взглядом естественной науки с унифицированной картиной вещей, которая сопутствует рационализму Гегеля или Канта. Пирс был человеком и науки и мудрости " / кузнец, р. 4-5/.

Ч.Пирс выступал против инструментализма, скептицизма, релятивизма и vеханицизма. Не принимает он и декартовское схватывание интуицией врожденных идей.

"Пирс не верил, что наш ум может функционировать отдельно от наших интересов и наших планов и не принимал взгляд, что мышление происходит в вакууме или что оно не имеет ничего общего с обстоятельствами, вызывающими рефлексивную мысль ... интуитивно без влияния языка и знаков ... идея это идея о чувственных эффектах, которые она проявляет ... Явления - пункты для проявления поведения интересующего объекта /p. 8/. В его " доктрине веры " (*2), ведущей от ума к действию, мысль связана с верой и существует необходимая связь между понятием, верой и действием."

Главной и идентифицирующей функцией мысли является производство веры ", из которой следует действие. По Пирсу " вера порождает привычку или правило действия. Мы являемся, по большей части, творением инстинкта и привычки ... и cомнения возникают только тогда, когда мы сталкиваемся с альтернативой ..., (т.е). новой верой " / кузнец, р.9-12/.

Опыт никогда не дан нам изначально как нечто определенное, но все объекты познания формируются нашими познавательными усилиями в ходе решения возникающих жизненных задач. Пирс начал говорить не о знании, а о вере (вера) как " готовности или привычке действовать тем или иным способом "." Руководящий принцип: Цель (объект) рассуждения - найти из рассмотрения того, что мы уже знаем, нечто еще, что мы не знаем. " /Peir, V, 365., p.226/.

" То, что определяет наше добывание из данных предпосылок одного вывода, cкорее, чем другого, является привычкой нашего ума, будь она наследственная или благоприобретенная. Привычка хороша или наоборот в зависимости от того, производит ли она верные заключения из верных посылок или нет; и вывод рассматривается как справедливый или нет, без отсылок к истинности или ложности его заключения ..., но в соответствии с тем, является ли привычка такой, что она производит как правило верные заключения или нет " /Peir, 367., P.227/.

Следовательно познание идет " не от незнания к знанию, а от сомнения к вере ":

" Действие мысли возбуждается раздражением сомнения и прекращается, когда достигается уверенность (вера); так что производство уверенности - единственная функция мышления " /Peir, p. 252-253/. Но вера эта носит не индивидуальный, субъективной, а коллективный характер. " Объективное знание было заменено Социально принятым верованием ", /Мельвиль, СЗФ, с. 247/.

Истина - это " согласие абстрактного утверждения с идеальным пределом, к которому бесконечное исследование привело бы мнения ученых ", а " понятие об объекте достигается рассмотрением всех практических следствий, вытек из действий с этим объектом " (так называемый " принцип Пирса "), - говорил Пирс. Абсолютная истина выступает " регулятивной идеей ", истинность же любого данного результата научного исследования устанавливается коллективом ученых: истинным признается то, относительно чего в настоящее время нет достаточно веских сомнений . Отсюда "Фаллибилизм", подразумевающий непрерывное исправление ошибок и оправдание индукции как основного метода научного исследования, становится стержнем методологии науки /Мельвиль/.

Для психолога и религиозного подвижника У. Джемса (Джеймс, 1842-1910) проблемная ситуация, для разрешения которой он развивал (сильно упростив его логическую сторону и усилив психологическую) и использовал основанный его личным другом Пирсом прагматизм, выглядела следующим образом:

" На протяжении последних 150 лет, - говорит он, - успехи науки ... (привели к тому, что) расширилась сфера действия материальной вселенной и уменьшилось значение человека ... (Отсюда) рост материалистического и позитивистического самочувствия. Человек теперь ... послушный исполнитель. Природа стоит твердо, неподвижно; человек должен приспосабливаться к ней. Ему остается только зарегистировать истину, как бы она ни была бесчеловечна, и подчиниться ей ... (Но) Вы ищете такой системы, которая сумела бы соединить две вещи: с одной стороны, честное научное обращение с фактами и готовность считаться с ними - словом дух приспособления - а с другой, старую веру в человеческие ценности, в вытекающую из них спонтанейность, - безразлично романтического или религиозного типа /Дж, с. 17, 19/.

Для этого необходимо найти компромисс " между безграничными притязаниями гегелианцев и философов" Абсолюта ", с одной стороны, и такими же притязаниями эволюционистов и агностиков, с другой " /Дж, с. 18 /, между лагерями "рационалистов" и "эмпиристов", которых он определяет так:

"Эмпирист" - это человек, любящий все многообразие фактов в их первобытной нетронутости, непосредственности.

"Рационалист" - поклонник абстрактных и вечных принципов. Конечно, ни один человек не может прожить и часу, не оперируя одновременно как фактами, так и принципами ... Наша интеллектуальная совесть не может быть покойной, пока мы продолжаем вперемежку брать несоединимые между собой взгляды из обеих лротивоположных сторон ... (Современный человек) жаждет фактов; он жаждет науки; но он жаждет также и религии. Но вы встречаете эмпирическую философию, которая недостаточно религиозна, и религиозную философию, которая недостаточно эмпирична (*3) ... /Дж, с. 13, 16/.

Необходимый компромисс (или синтез?) он находит в своем прагматизме.

" Прагматический метод это прежде всего метод улаживания философских споров ..., пытающихся истолковывать каждое мнение, указывая на его практические следствия .... Прагматизм указывает сперва, что наши убеждения (веры) суть фактически правила для действия; затем он говорит, что для того, чтоб выяснить смысл какого-нибудь утверждения, мы должны лишь определить тот способ действия (поведение), который оно способно вызвать: в этом способе действия и заключается для нас все значение данного утверждения " /Дж, с.33-34/.

У. Джемс провозгласил единственным "веществом " мира опыт (в широком смысле: от чувственного до религиозного) - так называемый " радикальный эмпиризм " и " ввел понятие об опыте как непрерывном потоке сознания, из которого мы своими волевыми усилиями выделяем отдельные отрезки или части, обретающие для нас статус вещей благодаря наименованию ... Реальность, значение которой составляет тот факт, что она заставляет нас считаться с собой, складывается из ощущений (приходящих неизвестно jткуда), отношений между ощущениями, обнаруживаемых в опыте, и старых истин" /с.248/.

Он " разработал доктрину прагматизма, согласно которой значение понятий, идей и теорий определяется их практическими последствиями, а истина поним-ся как успешность или полезность их применения в опыте. " Плюралистич Вселенная представляет собой " великий, цветущий, жужжащий беспорядок ", она незамкнута, незакономерна, в ней царит случай и пост возн новое. Она податлива чел усилиям ... Мир далек от сов-ва. Отметим, что хотя Джемс посвящает одну из главных своих книг Миллю, объявляемую им " нашим вождем ", Джемс принципиально расходится с позитивистами. " Я горячо верю в философию и ее значение ..., - говорит он. - Она " не печет хлеба ", ... но она способна преисполнить сердца наши мужеством " /Дж, с. 11/.

Спецификой американского прагматизма было рассмотрение в качестве онтологического объекта - поведения. Так третий крупнейший представитель американского прагматизма - Дж. Дьюи (Dewey, 1859-1952) говорит: "Значение не является психической сущностью ..., оно является свойством поведения ".

Дьюи полагает, что если достигнуто успешное решение проблемной ситуации, то предложенная гипотеза или теория д счит-ся истиной, а возникшая новая, теперь уже определенная ситуация, сменившая сомнительную или проблемную, приобретает статус реальности (*4). Следовательно, процесс познания изменяет познаваемый предмет, если и не создает его.

У.Куайн (Куайн, 1908-)- находится на пересечении (переходе м) 3-го и 4-го позит-ма и прагматизма. Центральные предметы размышления для него те же, что и в 3-м позитивизме и прагматизме - язык и значение. В центре его внимания - проблема перевода, которая, с одной стороны, как и 3-й позит-м, имеет дело с уже существующим знанием на языке А, но с другой - с возникновением нового знания-значения для языка В. Уже этой степени динамизма оказывается достаточным, чтобы прийти в конфликт с программой 3-го позитивизма в лице Карнапа, который Куайном формулируется как противопоставление ментального " мифа о музее " и онтологически-поведенческого подхода. Проблему перевода Куайн решает прибегая к онтологии, но поведенческой, характерной для американского прагматизма. При этом он приходит к релятивизму, но в отличие от Куна, в силу не исторических, а логических аргументов.


вверх(*1)Эти параллели анализируются, например, в книге Gavin, W.M. И Blakely, T.J. Россия и Америка; философское cравнение (Развитие и Изменение(замена) Перспективы от 19-ый к 20-ому столетия). Dordrecht-Holland/ Бостон - США, 1976. С характерными названиями глав: " Чаадаев и Эмерсон - два мистика- прагматика ", " Герцен и Джемс - Свобода как корень "," Искусство против науки (Искусство против Науки) у Дьюи и Чернышевского ".

" Данная книга постарается показать, - пишет автор, - что Россия и Америка действительно подобны в стадиях их развития ". Эта мысль в широком Культурно-историческом контексте развивается в /Lipkin/.

вверх(*2) В своих работах, он не говорит что такое "вера" (вера, доверие) (см. /Ayer, p. 30 /) - центральное и очень сложное понятие, но он говорит, что "вера" имеет три свойства:

" Во- первых, это нечто, о чем мы осведомлены; во-вторых, она успокаивает раздражение сомнения; и, в-третьих, она включает основание в нашу природу правила действия, или, говоря короче, привычки " /Peir, V, 397/.

" Вера - не моментальная мода сознания; это привычка ума существенно длящаяся в течение некоторого времени, и по большей части (по крайней мере) бессознательно " /Peir, V, 417/.

" Связь мышления с верой и веры с действием ... ведет его к формулировке максимы: " ... мы представляем, что имеем объект наших понятий. Затем наше понятие этих эффектов соcтавляют нору (- отверстие) понятия объекта " / Пирс, V, 402 / " /Ayer, 38/.

вверх(*3)" Никогда не было такой массы людей с резко выраженным эмпирическим складом мысли, как в настоящее время (1906 г. - А.Л.). Наши дети, так сказать, уже рождаются "Научниками" " /Дж, с. 16/.

вверх(*4) Его время - время стремительно растущей Америки с характерным для нее концентрацией внимания на здесь и теперь. Потр-ть в практич филос в меняющ-ся мире, более кас-ся социальных реалий, чем во времена Джемса

Джемс В. Прагматизм. СПб., 1910.
СЗФ: Современная западная философия. Словарь. М., 1991.
Собранные бумаги(газеты) Ch. S.Peirce V. 1-8. Cambr. 1931-58.
Ch. S.Peirce Шанс, любовь и логика. Нью-Йорк 1949.
Ch. S.Peirce Значения во вселенной Шанса. Нью-Йорк 1958.
Джеймс В. Значение Правды. Нью-Йорк, 1909 (работы W.J. L., 1975.
Джон Девей. Опыт и Характер(природа). Ла Salle. Штат Иллинойс. 1961
Ayer A.J. Происхождение Прагматизма. Сан. Франк. 1968.
Джон Е.Смит Дух американской Философии. Нью-Йорк, 1983.
Уберите Людей. Американские Умы. История Идей. Univ Штата Айова. 1958, 1975, 1983.