Адрес e-mail:

Ушел из жизни профессор департамента философии Липкин Аркадий Исаакович

ЛИПКИН Аркадий Исаакович

 (1950-2018)


С прискорбием сообщаем, что 18 февраля 2018 года на 68 году жизни скоропостижно скончался

профессор департамента философии МФТИ, доцент, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук Липкин Аркадий Исаакович


Мы знали Аркадия Исааковича как крайне трудолюбивого человека, мудрого наставника и деликатного оппонента, смелого и плодотворного ученого, игравшего значительную роль в жизни философского сообщества. Диапазон научных интересов Аркадия Исааковича был чрезвычайно широк: от философии и методологии науки до теорий социокультурных обществ, а его труды широко известны в России и за рубежом. Замечательна и его образовательная деятельность: его ценили ученики, любили студенты, уважали коллеги, а его учебные пособия по концепциям современного естествознания и философии науки являются лучшими образцами этого жанра.

Аркадий Исаакович родился в Москве, в 1973 году он окончил ФФКЭ МФТИ, после чего 20 лет работал как физик-теоретик в ИОНХ АН СССР под руководством академика И.В. Обреимова. В 1982 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С начала 1980-х Аркадий Исаакович начал заниматься гуманитарными науками в области культурологии, методологии и философии науки: в 1982-86 гг. принимал активное участие в работе методологических семинаров проф. Г.П. Щедровицкого. В 1992 г. пришел на кафедру истории культуры МФТИ. В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 2000 г. – защитил докторскую диссертацию по философии науки. Аркадий Исаакович вел активную исследовательскую и просветительскую работу, был ведущим нескольких семинаров, самые известные из которых – «Философия науки», «Цивилизации в современном мире».

Аркадий Исаакович играл ключевую роль в деятельности департамента философии МФТИ. Для нас всех – это неожиданная и невосполнимая потеря, потрясшая весь коллектив учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук. Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким. 

Прощание с Аркадием Исааковичем состоится 22 февраля в 12:00 в морге больницы №36 (метро «Измайлово», ул. Фортунатовская, д.1)

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях