Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Что такое теоретическая биология

Заседания 02 и 16 марта 2000

Что такое теоретическая биология? (круглый стол с биологами из Института истории естествознания и техники РАН)

Основные участники:

 

А.И. Липкин (к.физ.-мат. и ф.н., МФТИ)Э.Н. Мирзоян (д.б.н., ИИЕТ РАН)Ю.Н. Чайковский (к.т.н., ИИЕТ РАН)В.Н. Гутина В.Н. (д.б.н., ИИЕТ РАН)

А.И. Липкин: "Соотношение теории и эмпирии в физике и биологии"

В 1970-х гг. активно шла интенсивная дискуссия "Существует ли теоретическая биология" [см: На пути к теоретической биологии. Т.1. Пролегомены. М., 1970]. При этом в качестве образца у биологов маячила теоретическая физика. Очень ярко последнее проявляется в высказывании известного биолога Н.В. Тимофеева-Ресовского: "Теоретической биологии не было до самого последнего времени, потому что нет общих естественно-исторических биологических принципов, сравнимых с теми, которые начиная с 18 в. существовали в физике. Сейчас можно говорить только о двух общих принципах в биологии: ... Первый – принцип естественного отбора.... Второй (менее известен) – конвариантная редупликация..." [Тимофеев-Ресовский Н.В. Генетика, эволюция и теоретическая биология // Природа, 1980, № 9, с. 64].

В связи с тем, что биологи часто с большим пиететом (даже когда ругают) оглядываются на физику (это подтверждает и данное обсуждение), считаю важным сделать несколько замечаний о физике.

1)   Большие трудности при стандартном предметном подходе представляет ответ на вопрос "Что такое физика?". Если оставаться на уровне "картины мира", то возникает порочный круг: физическая картина мира – картина мира, строимая на основе физики, а определение физики опирается на представление о "физической картине мира". Поэтому, нередко на вопрос "Что такое физика?" по сути отвечают (как это делает директор Американского института физики проф. У.Кох), что "физика – это то, чем занимаются физики" (такой же ответ можно услышать и на аналогичный вопрос про биологию и, наверное, химию). Более того, если обратиться к солидному учебнику по теоретической физике, то она естественным образом распадается на множество разделов. Тем не менее я берусь выявить единство физики (подробности изложены в [Липкин А.И. Модели современной физики (взгляд изнутри и извне). - М.: 1999]). Оно состоит, во-первых, в том, что в физике рассматривается модель движения как перехода "физической системы" (объекта) из одного состояния в другое (понятия "физическая система" и ее состояния – главные понятия в физике, они взаимозависимы, как точка и прямая в геометрии, и определяются неявным образом в рамках системы постулатов, которые я называю "ядром раздела науки (физики)"). Соответствующая этой модели движения структурно-функциональная модель едина для всех фундаментальных разделов физики. От раздела к разделу меняется лишь содержательное наполнение соответствующих понятий. Во-вторых, все исходные модели "физической системы" опираются, по сути, на две архетипические модели (в различных модификациях и комбинациях): ньютоновскую корпускулярную модель "дальнодействия" – "частицу в пустоте" и декартовскую модель "близкодействия" – непрерывную среду.

2)   При обсуждении физики и у физиков и у философов доминирует идущий от Ф.Бэкона эмпирический взгляд на науку, предполагающий последовательность: эмпирические факты –> эмпирические законы –> теоретические законы. Этот взгляд широко распространен, несмотря на то, что уже в конце XVIII в. Д.Юмом было показано, что теоретические законы (как универсальные высказывания типа закона тяготения Ньютона) недостижимы для бэконовской эмпирической индукции, которая способна обеспечивать переход лишь от частных высказываний к частным. С другой стороны, как я показываю в своих работах, движение самой физики, заданное трудами Г.Галилея и И.Ньютона, придерживается совсем другой стратегии (я ее называю "конструктивным рационализмом"). Г.Галилей и И.Ньютон ориентировались не на методологию Ф.Бэкона, а на геометрию Евклида как на образец теории.

3)   Как и в последней в физике в XIX в. происходит пересмотр оснований. В геометрии он был связан с появлением неэвклидовых геометрий и свелся к введению неявного типа определений первичных понятий (точка, прямая,...) с помощью системы аксиом геометрии. В физике роль неэвклидовых геометрий сыграла "неньютоновская" теория Максвелла. В физике тоже можно выделить первичные понятия (такие как частицы, поля, их состояния и др.) и структуры их одновременного неявного задания для каждого раздела физики (я их называю "ядром раздела науки"). Суть этого перехода состоит в том, что до него (и в геометрии и в физике) считалось, что первичные понятия неопределяемы и постигаются интуитивно. Теперь считается, что первичные понятия определяются, но неявно, через набор своих совместных свойств.

4)   Мне представляется, что биология распадается на две части: "биологию механизмов" (тех или иных процессов) и "биологию организмов"

Э.Н. Мирзоян:

Для меня проблема заключалась в том, что надо было посмотреть как можно сопоставить теоретическую физику и теоретическую биологию. Потому, что когда я стал разбираться что такое теоретическая физика, я натолкнулся на то, чему Вы сегодня посвятили свой доклад. В свое время я обратился к "Теоретической физике" Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица и вдруг в этом многотомном сочинении обнаружил, что каждый том посвящен отдельной отрасли физики. У меня было впечатление, что теоретическая физика – это стройное единое знание. Так его и подает философия науки. Физики-теоретики не возражали. Никто из них ни разу не сказал, что это не так. Наоборот, те, кто были за физикалистскую теоретическую биологию, (в первую очередь Волькенштейн) поддерживали эту модель.

Самое неожиданное в Вашем докладе состоит в следующем. Я думал, что если сопоставлять 2 разные теоретические науки, надо посмотреть каковы их предметы. Для меня было полной неожиданностью, что о теоретической физике нельзя говорить как о науке, у кот есть собственный предмет. Можно говорить только о моделях, через кот можно анализировать разные явления... Я считаю, что это очень интересно и плодотворно. Это может помочь в сопоставлении этих 2-х областей.

Как я себе представлял теоретическую физику, там макрокосмос и физические идеальные объекты были совмещены. Теперь, вроде бы получается, что физика отказывается от этих кардинальных понятий. Когда я перелистал физическую энциклопедию, то с удивлением увидел, что там нет понятия вещества. Там нет даже физического понятия материи. Понятие материи написано нашим философом Н.Ф.Овчинниковым.

Что касается теоретической биологии, то я историк науки, а не теоретик. Я решил посмотреть как в реальности это было. Было две линии развития в биологии. Одна – привела к молекулярной биологии. Другая исходила из целого, из живой материи как целостной организации. К сожалению, эта линия была дискреминирована в биологии, и те очень крупные люди, которые этим занимались, оказались вне теоретического естествознания. Поэтому, я думаю, чтобы сопоставлять и искать точки соприкосновения, надо прежде всего разобраться как строились эти концепции живой материи, концепции Бауэра, Вернадского, В.Н.Беклемишева. Причем они создавались на разных основах:: Бауэр – на биофизической, Вернадский – на биогеохимической, Беклемишев в основу клал биоценологию.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика