Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Заседание 28 февраля 2009 года

28 февраля 2009 г. в 14.30 в ауд. 417 ГК состоится очередное заседание

семинара «Философия науки»

Тема: Квантовая механика: основания, «интерпретации», «парадоксы», место наблюдателя

Докладчик д.ф.н., к. ф.-м.н. А.И. Липкин (каф. филос. МФТИ)

Оппонируют: д.ф.н. А.А. Печенкин (каф. филос. МФТИ), к.ф.н. В.Д. Эрекаев (каф. филос. МФТИ), д.ф.-м.н. Ю.П.Рыбаков (зав. каф. теоретич. физики РУДН)

Почему в квантовой механике, которая очень успешно развивается уже более 80 лет, существуют разные «интерпретации» оснований и споры вокруг них, начатые Бором и Эйнштейном, и высказывания типа «квантовую механику понять нельзя» (Р.Фейнман)? Можно ли (и как) четко сформулировать основания квантовой механики?

Таковы вопросы, которые предлагается обсудить

Приглашаются студенты, аспиранты и преподаватели  МФТИ

Справки по phil-mipt@yandex.ru, по тел. 495 408 4681

Тезисы доклада А.И.Липкина

1. Обычно революция в физике границы XIX-XX вв. рассматривается как революция в физической картине мира, произведенная появлением теории относительности и квантовой механики. Я хочу указать на более глубокую революцию, революцию методологическую, которую проще всего увидеть на фоне проходившей параллельно подобной революции в геометрии. В геометрии и физике объекты можно разделить на два класса или типа: «первичные», и «вторичные». «Вторичные» (модели сложных объектов), по своему определению, явным образом определяются через «первичные» (тип частицы в механике). Проблема оснований геометрии и физики состоит в определении «первичных», которые должны определяться иначе.

До середины XIX в. они рассматривались как неопределимые, но интуитивно ясные (очевидные) понятия. Однако во второй половине XIX в. в связи с появлением неэвклидовых геометрий (а в физике в связи с появлением электромагнитного поля Фарадея-Максвелла) опора на очевидность перестала удовлетворять. В результате в геометрии (и в физике) возникла проблема оснований. В геометрии Д. Гильберт решил ее, введя неявный тип совместного определения системы исходных («первичных») понятий – точки, прямой, и др. – через систему аксиом геометрии, в каждую из которых входило несколько исходных понятий. То же имело место и в физике – переход к неявному типу определения «первичных идеальных объектов (ПИО) в рамках системы утверждений (постулатов), которую я называю «ядром раздела физики» (ЯРФ). Наиболее четкое выражение это получило в современных курсах теоретической физики, представляющей собой совокупность разделов физики, каждый из которых имеет свои основания (ЯРФ) и ПИО. Все разделы физики имеют сходную структуру ЯРФ, в которой выделяются теоретическая часть (где центральными понятиями являются понятия «физической системы (объекта)» и ее состояний) и операциональная часть (состоящая из операций приготовления и измерения (продукт научной революции XVII в.)).

Введение неявного типа определения дало возможность работать с более сложными  и менее наглядными объектами. Эта возможность в полной мере была использована в «новой» квантовой механике, созданной в 1925-27 гг.

В силу сложности процесса формирования основных положений квантовой механики к 1930-м гг. возникло несколько конкурирующих “интерпретаций” (точнее «парадигм») квантовой механики. Во-первых, это наиболее популярная “боровская” или “копенгагенская” интерпретация. Во-вторых, противостоящая ей “эйнштейновская” позиция, вокруг которой объединился ряд отцов квантовой механики недовольных своим детищем. Свою позицию Эйнштейн и его соратники выразили в виде ряда “парадоксов”, якобы возникающих в формулировке квантовой механики и говорящих о ее неполноте и незаконченности. Третью группу (по Попперу), составили работающие в квантовой механике физики, которые не обращали внимания на споры первых двух групп и упомянутые “парадоксы”. Им приписывают, так называемую, “минимальную” феноменалистическую интерпретацию, в которой ограничиваются математическим формализмом и возможностью вычислять результаты.

В данном докладе показывается, что последнее утверждение неверно, ибо третья группа имеет свою «теорфизическую» «интерпретацию» (парадигму), с четкими физическими (онтологическими) моделями и с четко прописанной системой постулатов (ЯРФ) в центре которых стоит утверждение, что в квантовой механике состояние физической системы определяется не значениями, а распределениями вероятности значений соответствующих измеримых величин. Это позволяет описывать корпускулярно-волновые объекты (свойства интерференции и дифракции проявляются в распределении вероятностей), состояния которых подчиняются соотношению неопределенностей Гейзенберга. Из этого постулата следует, что одно измерение ничего не говорит о состоянии системы, и чтобы определить распределение вероятности, требуется достаточно длинная серия измерений. Т.е. (в отличие от того, что провозгласили «копенгагенцы», и в соответствие с тем, что утверждал Эйнштейн) состояние в квантовой механике, как и в других разделах физики, существует объективно и независимо от измерения. В двух других пунктах спора между Бором и Эйнштейном – вероятностном описании единичных объектов и полноте (законченности) квантовой механики, сформировавшейся к 1927 г., они солидаризировались с Бором. В этой «теорфизической» «интерпретации» нет парадоксов, проблем измерения и особой роли «наблюдателя».

Более развернуто эта позиция развернута в главах 7 и 13 книги «Философия науки» (под ред. А.И.Липкина) или двух статьях журнала «Актуальные вопросы современного естествознания», помещенных в разделе «Публикации» на сайте кафедры (<philosophy.mipt.ru>)

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика