О департаменте
Руководитель департамента: Кобзев Артем Игоревич. Профессор, доктор философских наук, почетный профессор МФТИ, лауреат Государственной премии РФ и Национальной премии КНР.
Департамент философии является общеинститутским учебным подразделением национального исследовательского университета МФТИ (Физтех). До 2015 года департамент являлся общеинститутской кафедрой, которая была создана в 1962 году. За время существования кафедры в разные годы ее возглавляли: Г.А.Свечников (в 1960-е), Э.М.Чудинов (1970–1980), Ю.И.Семенов (1980–1984), Т.С. Коржева (1984–1987), В.А.Малинин (1987–1993), В.В.Сербиненко (1998–2016). На ней работали такие известные философы, как Э.П.Андреев, И.С.Алексеев, В.С.Готт, К.Х.Делокаров, С.В.Илларионов, А.Н.Кочергин, В.И.Купцов, Е.А.Мамчур, А.И.Панченко (выпускник Физтеха и аспирантуры кафедры философии МФТИ), Ю.В.Сачков, В.В.Соколов, В.С.Тюхтин, В.Г.Федотова, С.А.Эфиров.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов в ходе проводившейся по инициативе ректора Н.В.Карлова перестройки и усиления гуманитарных подразделений МФТИ на базе возглавлявшейся А.В.Пименовым кафедры истории, куда временно (1993–1998) входили сотрудники кафедры философии, и образованной в 1989 кафедры культурологии во главе с А.Л.Доброхотовым было кардинально усилено преподавание и изучение философии, истории и методологии науки путем привлечения в качестве совместителей ведущих специалистов из МГУ им. Ломоносова, Института философии РАН, Института востоковедения РАН, Института истории естествознания и техники РАН и других крупных образовательных и научных центров.
В октябре 1998 года кафедра философии вместе с другими кафедрами гуманитарного профиля вошла в новообразованный Факультет гуманитарных наук, возглавленный А.И. Кобзевым. С июня 2015 года факультет преобразован в Учебно-научный центр гуманитарных и социальных наук.
Сегодня в департаменте работают 22 преподавателя, в том числе 4 профессора и 5 докторов наук, 13 доцентов и 15 кандидатов наук. Преподаватели департамента создали много учебников и учебных пособий, опубликовали большое количество монографий и научных статей в России и за рубежом.
Высокий уровень квалификации преподавателей позволяет заложить прочный фундамент хорошего философского образования и привить студентам общенаучную методологическую культуру, которая необходима для современных ученых, исследователей и педагогов.