Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Временная методика конкурсного отбора

утверждена ректором МФТИ (ГУ) 22 мая 2008г. 

 

 ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА

проведения конкурсного отбора граждан, из числа студентов Московского физико-технического института (Государственного университета), изъявивших желание заключить с Министерством обороны Российской Федерации «Договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на ФВО МФТИ (ГУ)»

 

 

(разработана в соответствии с «Положением о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», утверждённым постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152, указаниями:

- начальника ГУК МО РФ от 01.04.2008 г. № 173\2\765;

- начальника направления военного образования Главного командования ВВС от 15.04.2008 г. № 126/3/586;

- командующего войсками МВО от 23.04.2008 г. № 47/182)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.         Студенты, граждане Российской федерации (далее – граждане), изъявившие желание в процессе обучения по основной образовательной программе пройти военную подготовку, подают заявление на имя ректора для участия в конкурсном отборе на факультет военного обучения.

2.         Общую координацию мероприятий конкурсного отбора  осуществляет начальник факультета военного обучения.

3.         Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного.

4.         Студенты, обучающиеся по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, не являющимися родственными военно-учётной специальности, к предварительному отбору не допускаются.

5.         Граждане женского пола могут допускаться к предварительному отбору, если их обучение предусмотрено программой подготовки офицеров запаса по конкретной военно-учётной специальности.

6.         Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям,  предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям, в том числе, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе и проведение профессионального психологического отбора.

7.         Предварительный отбор организуется и проводится военным комиссариатом, по месту воинского учёта гражданина на основании направления установленного образца.

8.         Граждане, не прошедшие предварительного отбора, в том числе признанные не годными по состоянию здоровья к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, к основному отбору не допускаются.  

ОСНОВНОЙ ОТБОР

9.         Основной отбор проводится конкурсной комиссией на основании методики, согласованной с Главным управлением кадров Министерства обороны РФ. До утверждения данной методики конкурсная комиссия руководствуется настоящей Временной методикой.

10.     Конкурсная комиссия, возглавляемая председателем, назначаемым от Министерства обороны РФ приказом соответствующего руководителя органа военного управления, объявляется приказом по институту.

11.     Основными критериями конкурсного отбора являются:

- соответствие направления подготовки (специальности) высшего профессионального образования военно-учётной специальности, согласно программе военной подготовки;

- степень годности по состоянию здоровья к военной службе;

- уровень физической подготовленности в соответствии с Нормативами по физической подготовке для кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения (сила, скорость, выносливость: временно – по представлению кафедры физического воспитания);

- текущая успеваемость (по представлению деканатов);

- мотивация прохождения военной подготовки и отношение гражданина к Вооружённым Силам Российской Федерации. 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

12.     Результаты конкурсного отбора заносятся в «Протоколы результатов конкурсного отбора граждан, изъявивших желание заключить договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на ФВО МФТИ (ГУ) по военно-учётной специальности (код ВУС)» (приложение № 1 ), которые подписываются всеми членами комиссии и утверждаются её председателем. При этом председатель конкурсной комиссии визирует каждый лист протокола (в правом нижнем углу), за исключением первого и последнего.

13.     Протоколы результатов конкурсного отбора ведутся по каждой военно-учётной специальности, при этом в них заносятся все граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку (подавшие заявление на имя ректора).

14.     Протоколы оформляются в 3-х экземплярах, один из которых представляется в ГУК МО РФ, второй подлежит учёту на ФВО, третий представляется руководителю органа военного управления, назначившего председателя конкурсной комиссии.

15.     По окончании работы, председатель конкурсной комиссии доводит её результаты до ректора.   

16.     На основании решения конкурсной комиссии гражданин, прошедший конкурсный отбор, заключает с Министерством обороны Российской Федерации «Договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на ФВО МФТИ (ГУ)» (приложение № 2 ) и приказом ректора допускается к военной подготовке.

СРОКИ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

17.     Мероприятия конкурсного отбора граждан проводятся в 6-м семестре. Их организует и координирует факультет военного обучения, при этом устанавливаются следующие сроки выполнения гражданами основных мероприятий:

- подача заявлений на имя ректора - до 15-го февраля;

- участие в предварительном отборе при военных комиссариатах по месту воинского учёта, включая медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, а также представление заключений, по результатам предварительного отбора,  на ФВО - до 20 мая;

- сдача нормативов по физической подготовке (сила, скорость, выносливость: временно – по представлению кафедры физического воспитания) – до 20 мая;

18.     Основной отбор проводит конкурсная комиссия, назначаемая приказом ректора,  в период с 20 мая до 15 июня.

19.     Именной список граждан отобранных для допуска к прохождению военной подготовки, оформляется проектом приказа по институту на основании утверждённых протоколов конкурсного отбора и представляется начальником ФВО на подпись ректору к 1 июля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

20.     Преимущественным правом при зачислении на ФВО пользуются граждане из числа:

- детей сирот;

- имеющих Государственные награды Российской Федерации;

- прошедших военную службу;

- членов семей военнослужащих.

21.     Количество граждан, допущенных на первый год военного обучения, не может превышать установленный объём подготовки по каждой из ВУС более чем на 20%.

Рассмотрено на заседании Учёного Совета ФВО 20 мая 2008 г., протокол №

 

Начальник ФВО МФТИ (ГУ)

                                 полковник                   

                                               И.ПРУСАКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика