Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

От внимательного отношения к лейтенантам зависит будущее ракетных войск

http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2006.157.articles.names_01

ДО 2008 ГОДА СОХРАНИТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ РВСН МОЛОДЫМИ ОФИЦЕРАМИ
Проблема комплектования первичных должностей молодыми офицерами все еще остается достаточно острой в Вооруженных Силах РФ, в том числе РВСН. Но если в Сухопутных войсках, скажем, выполнение обязанностей командира взвода даже в бою может взять на себя сержант-контрактник, то в Ракетных войсках стратегического назначения солдата за пульт управления стартами межконтинентальных баллистических ракет не посадишь. Как и на боевое дежурство вместо офицера не пошлешь. Поэтому к молодежи в РВСН по традиции особенно внимательное отношение. Здесь дорожат, образно говоря, каждым боевым штыком. И все же проблемы остаются. О том, что это за проблемы и как они решаются, наш разговор с командующим РВСН генерал-полковником Николаем СОЛОВЦОВЫМ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СОЛОВЦОВ Николай Евгеньевич 

Родился 1 января 1949 г. в городе Зайсан Восточно-Казахстанской области. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище по специальности "автоматизированные системы управления и контроля" (1971 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1977 г.) и Военную академию Генерального штаба (1991 г.). Прошел все командные должности в Ракетных войсках стратегического назначения. Командовал ракетным полком, дивизией, армией. В 1994-1997 гг. - первый заместитель главнокомандующего РВСН. С августа 1997 г. - начальник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (с июня 1998 г. - Военная академия РВСН им. Петра Великого). 26 апреля 2001 г. назначен командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Доктор военных наук, профессор. Награжден четырьмя орденами.


Генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ
Фотоархив ''ВПК''

- Николай Евгеньевич, в этом году Ракетные войска стратегического назначения традиционно пополнились выпускниками военных училищ. Многое в их становлении, как известно, зависит от того, как встретили, разместили молодежь. То есть от решения порою самых элементарных бытовых проблем. В РВСН в свое время были созданы фонды служебного жилья. Насколько они отвечают сегодняшним потребностям?

- Действительно, эта работа носит в наших войсках заблаговременный, плановый характер. Для холостых офицеров в соединениях и частях оборудованы комнаты в общежитиях на несколько человек, для семейных - подготовлены отдельные комнаты. Так, например, в Татищевском ракетном соединении, куда прибыли 65 лейтенантов, все общежития были загодя отремонтированы, меблированы. Там созданы необходимые бытовые условия. В Козельском ракетном соединении 10 офицеров получили отдельные квартиры. Согласитесь, для начинающих службу это большой стимул.

В настоящее время более 150 молодых офицеров обеспечены служебными жилыми помещениями, около 1000 - общежитиями или проживают в приспособленных для временного проживания и переоборудованных помещениях. Около 100 снимают жилые помещения в поднаем или проживают у родственников. Могу отметить, что, исходя из объемов имеющегося в распоряжении командования гарнизонов РВСН жилищного фонда, более целенаправленно эти задачи решались в Козельском, Ясненском, Ужурском соединениях, на отдельной научно-испытательной станции, дислоцированной на Камчатке.

Вместе с тем в настоящее время наиболее остро стоит вопрос с обустройством молодых офицеров в Тейковском и Йошкар-Олинском ракетных соединениях, где соответственно около 20 и 50% молодых офицеров вынуждены снимать жилые помещения в поднаем. В войсковых частях Власихинского гарнизона из-за отсутствия мест в общежитиях пока вынуждены проживать у родственников, снимать жилье около 30 семей военнослужащих. Решая данную задачу, командование войсковых частей в первую очередь принимает меры по размещению офицеров, имеющих семьи. Более 80% таких военнослужащих обеспечены служебными жилыми помещениями или общежитиями.

- Но ведь за поднаем жилых помещений военнослужащим должна выплачиваться денежная компенсация. Это как-то решает проблему?

- Вопрос в другом: насколько компенсационные выплаты отвечают существующим расценкам. Совершенно очевидно, как и в ситуации с пайковыми деньгами, что размеры этой компенсации (1500 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 1200 рублей - для других городов и районных центров, 900 рублей - для других населенных пунктов) не соответствуют реалиям жизни. В иных гарнизонах стоимость поднаема жилья превышает указанные суммы в 5-8 раз. А это значит, что значительная часть бюджета снимающих квартиры или комнаты офицерских семей уходит на оплату того, что им гарантировано законодательством нашего государства. И здесь выход видится только в одном: если нет возможности обеспечить военнослужащего общежитием или служебным жильем - надо в полной мере компенсировать его затраты на поднаем жилых помещений.

- А как вообще, на ваш взгляд, может в перспективе решаться жилищный вопрос молодых офицеров?

- В связи с изменением порядка реализации жилищных прав военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с 2005 года значительная часть молодых офицеров уже участвует в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. По итогам 2005 года более 70% выпускников в добровольном порядке подали рапорты для участия в данной системе. В настоящее время командованием воинских частей проводится индивидуальная разъяснительная работа с выпускниками вузов 2006 года. По предварительной оценке, почти половина выпускников этого года уже выразила намерение реализовать свои жилищные права в указанном порядке.

Еще раз соглашусь с вами: от внимательного отношения к прибывающим в войска молодым офицерам, оказания им помощи как в профессиональном становлении, так и в решении социально-бытовых вопросов во многом зависит и общее решение кадровой проблемы в РВСН. Каждый офицер, обеспечивающий безопасность страны, должен сегодня ощущать стабильность своего социального и бытового положения, видеть четкую перспективу служебного роста, гарантии обеспечения его законных прав и интересов. Понимая это, командование РВСН, объединений, соединений и воинских частей ежегодно проводит целенаправленную и разноплановую работу по встрече, размещению и вводу в строй выпускников вузов. Главным ее итогом является обеспечение высокой боеготовности войск и закрепление в рядах Ракетных войск стратегического назначения высококвалифицированных офицерских кадров, которые в недалеком будущем составят основу нашего офицерского корпуса.

- Какая еще работа проводилась и проводится по вводу в строй молодых офицеров?

- Начало службы в войсках - это всегда трудная пора для выпускников военно-учебных заведений. Поэтому работа по приему, обустройству и адаптации выпускников вузов начинается заблаговременно и уже на протяжении многих лет носит системный характер. В каждом соединении, военно-учебном заведении, учебном центре, на полигоне всегда издается приказ командира (начальника) о назначении комиссии для организации и руководства подготовкой и вводом в строй офицеров-выпускников вузов.

В этот раз были проведены занятия с руководящим составом по вопросам встречи выпускников, спланирован автотранспорт к прибывающим поездам. Определены места проживания и питания офицеров, зарезервированы рабочие места для жен офицеров-выпускников (по их прибытии во многих ракетных гарнизонах проходят так называемые "ярмарки вакансий") и места в детских дошкольных учреждениях. Ведь 65% молодых офицеров, прибывших в нынешнем году в воинские части и соединения РВСН, женаты. Из них 33% имеют детей.

Командующим Владимирским объединением генерал-майором С. Каракаевым, например, в ходе учебно-методического сбора с руководящим составом соединений и воинских частей уже заблаговременно были проведены показные занятия на ряде объектов Татищевского соединения с учетом вопросов социального обеспечения молодых офицеров и членов их семей, одновременно организован контроль за подготовкой жилья. В Оренбургском ракетном объединении введена в практику работа комплексных групп управления армии под руководством заместителя командующего армии по проверке подготовки и хода встречи молодых офицеров.

В ходе этой работы проводились и регулярно проводятся встречи молодых офицеров и членов их семей с командованием дивизий, армии. Осуществлялась проверка бытовых условий, представление вновь прибывших в воинских коллективах, закрепление молодежи за более опытными наставниками. При этом не забывали и о стимулировании самих наставников. Так, командиром Тейковского соединения генерал-майором Ю. Пчелинцевым принято инициативное решение представить лучших наставников соединения к награждению нагрудным знаком Министерства обороны РФ "Главный маршал артиллерии Неделин" по итогам сдачи их подопечными зачетов на допуск к несению боевого дежурства.

Со всеми выпускниками и их женами индивидуально беседовали представители командования и кадровых органов. Речь шла и о составе, традициях соединений и частей, порядке получения полагающихся денежных выплат, организации медицинского, торгово-бытового и других видов обеспечения в гарнизонах. Подключился к работе с новичками и женский актив. В качестве примера можно привести инструктора по работе с семьями военнослужащих Козельского ракетного соединения Т. Барабанщикову, которую по-доброму все называют не иначе как "мама гарнизона". Она первым делом знакомит жен лейтенантов с особенностями организации быта. Например, где и по какой цене покупать продукты и товары первой необходимости, куда обращаться за советом в решении различных житейских проблем. В соединении для жен военнослужащих организуются знакомства с военными объектами, где их мужьям предстоит нести боевое дежурство. После этого у них обычно не остается вопросов относительно важности выполняемых мужьями задач.

Учитывая недостаточное финансирование и материальное обеспечение молодых офицеров, мы напрямую работаем с главами местных администраций, с крупными и средними предприятиями по оказанию помощи соединениям в благоустройстве молодых семей военнослужащих, стимулировании выпускников вузов. Вот уже 9 лет, например, над Нижнетагильским ракетным соединением шефствует Федеральное агентство Российской Федерации по атомной энергии. Взаимодействие с каждым годом крепнет и приносит реальную пользу. Шефы - представители руководства Росатома и расположенных в Уральском регионе предприятий атомной промышленности - ежегодно принимают активное участие в ритуале приведения офицеров-выпускников вузов под боевые знамена ракетной дивизии после ввода в строй и сдачи лейтенантами зачетов на допуск к несению боевого дежурства. В качестве памятных подарков и помощи в обустройстве шефы ежегодно вручают молодым лейтенантам бытовую технику, теле-, видео- и аудиоаппаратуру. Всего за 9 лет здесь с их участием было приведено под боевые знамена соединения более 1500 молодых офицеров, и все они получили в память о начале офицерской карьеры прекрасные подарки.

Как бы ни сложна была ситуация с жильем, во многих соединениях и частях уже много лет практикуется традиция: первым офицерам, сдавшим на допуск к несению боевого дежурства, в торжественной обстановке вручаются ключи от квартир. Вот уже на протяжении 10 лет в соединении под командованием гвардии генерал-майора Н. Пустовалова с участием руководителей Новосибирской области, г. Новосибирска при вручении молодежи гвардейских знаков производится и вручение ключей от квартиры офицеру, наиболее отличившемуся при сдаче зачетов на допуск к несению боевого дежурства.

Одним словом, командование Ракетных войск делает и будет делать все для создания положительного настроя офицеров-выпускников на военную службу.

- Куда преимущественно направлялись выпускники этого года, в том числе золотые медалисты? Какой процент из них направлен на доукомплектование частей, несущих боевое дежурство?

- В Ракетные войска стратегического назначения в 2006 году прибыло более 1200 офицеров - выпускников военно-учебных заведений РВСН и Минобороны РФ. 75% из них направлено в части, несущие боевое дежурство. 29% сегодня несут службу в частях, вооруженных новейшими ракетными комплексами "Тополь-М". Что касается золотых медалистов, то всего в нынешнем году вузы РВСН окончили с золотой медалью 40 офицеров, которые направлены на наиболее ответственные и престижные воинские должности как в РВСН, так и в другие виды и рода войск Вооруженных Сил РФ.

Их распределение осуществлялось комиссиями военно-учебных заведений во главе с начальниками академий и институтов с учетом пожеланий самих офицеров. Подчеркну: для нынешних молодых офицеров открыты все пути для служебного роста. Об этом красноречиво свидетельствует такой факт. В РВСН проходят службу более 1600 выпускников военно-учебных заведений прошлого года. Сегодня уже более 200 из них выдвинуты на вышестоящие должности. Например, старший лейтенант А. Костров по выпуску из Военной академии РВСН им. Петра Великого был назначен инженером одной из воинских частей, а недавно офицер стал начальником смены той же войсковой части (штатная категория "майор"). Или старший лейтенант Н. Лощинов по выпуску из Ставропольского военного института связи был назначен начальником смены, в настоящее время - начальник отдела той же войсковой части (штатная категория "майор").

Из выпускников 2005 года следует также отметить старшего лейтенанта В. Голубкова, начальника отделения бухгалтерского учета Козельского ракетного соединения. Будучи военнослужащим по контракту, он участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике, получил тяжелое ранение, награжден орденом Мужества. Впоследствии решил стать офицером, успешно окончил Ярославский военный финансово-экономический институт и сегодня добросовестно исполняет свой воинский долг в Ракетных войсках стратегического назначения.

- Но острота укомплектования первичных офицерских должностей в РВСН все-таки остается? Ведь это так?

- В силу объективных причин в 2006 году нам пришлось столкнуться с рядом проблем. Так, количество выпускников, которые поступили нынешним летом в войска, на 26% меньше, чем в 2005 году. И такая динамика (сокращение поступления выпускников вузов в войска) сохранится до 2008 года включительно. Так, в 2007-2008 годах в войска поступит лишь 1100 выпускников вузов. Это обусловлено тем, что первоначальный вариант Плана реформирования РВСН в 2001-2003 годах, когда осуществлялся набор будущих выпускников вузов РВСН 2006-2008 годов, предусматривал значительное сокращение численности войск. В связи с этим на сегодняшний день уровень укомплектованности первичных офицерских должностей у нас составляет только 86%.

Но положение дел усугубляется тем, что в соответствии с принятыми решениями сокращается количество офицеров, призванных на военную службу сроком на 24 месяца. С 1 января 2008 года этот источник комплектования войск, составляющий 20% от общей прибыли офицеров, перестанет существовать. А это ежегодно 400-450 офицеров. Если не отреагировать должным образом на эту ситуацию, то в 2009 году, когда будут уволены по истечении срока военной службы последние офицеры по призыву, укомплектованность офицерских должностей будет составлять не более 70%.

В связи с этим мы приняли определенные компенсационные меры. В частности, в 2004-2005 годах был увеличен набор в вузы РВСН, и количество выпускников составит в 2009 году около 1500 человек, в 2010 году - около 1600 человек. Кроме того, с 1 сентября 2006 года развернули подготовку офицеров по контракту в учебных центрах при гражданских вузах. Планируется, что первые выпускники этих центров в количестве 90 человек (Томский госуниверситет - 30 человек, МАИ - 40 человек, МГТУ им. Н.Э. Баумана - 20 человек) поступят в Ракетные войска после 2010 года.

- Какие результаты показали молодые офицеры в ходе сдачи зачетов на допуск к несению боевого дежурства и самостоятельной работе?

- На данном этапе в Ракетных войсках стратегического назначения сложилась и реализована четкая система подготовки и ввода в строй молодых офицеров. Выпускники высших военных учебных заведений в течение одного-полутора месяцев поэтапно вводятся в состав офицерского корпуса боевых частей и подразделений. Мы постоянно совершенствуем этот механизм, применяем новые методы стимулирования.

Командованием соединений и частей, лучшими и наиболее опытными специалистами проводится комплекс занятий как по специальности, так и по вопросам повседневной деятельности. Начиная от ознакомления молодежи с традициями соединений и частей, изучения ВВТ, находящихся на боевом дежурстве, и заканчивая стажировкой офицера по штатной должности в качестве номера боевого расчета. Такой подход к выпускникам вузов позволяет обеспечить их становление как войсковых офицеров, привить заинтересованность в дальнейшем повышении военно-теоретических знаний и практических навыков.

Как уже говорилось, из общего количества выпускников вузов, прибывающих в Ракетные войска, более 70% назначаются непосредственно в состав боевых расчетов пуска и несут боевое дежурство. По этой причине ввод в строй офицеров ведется дифференцированно, с учетом уровня их специальной и общевоинской подготовки. В частности, осуществляется входной контроль уровня подготовки. По его результатам сегодня, например, можно говорить об общей тенденции улучшения качественного состава нового пополнения. Уровень знаний выпускников вузов позволяет освоить особенности эксплуатации ВВТ, находящихся на боевом дежурстве, и получить первоначальные навыки несения боевого дежурства в качестве номера боевого расчета пуска.

Результаты этой работы мы постоянно анализируем, направляя их вместе с отзывами на выпускников в вузы, и ежегодно вырабатываем новые методы подготовки специалистов. Это подтверждает такой факт. По сравнению с прошлыми годами количество молодых офицеров, не желающих служить в войсках, сократилось более чем на 30%. Но и тут, конечно, не обходится без проблем. Мы видим негативные моменты работы военно-учебных заведений РВСН. Уровень подготовки выпускников как специалистов-ракетчиков требует еще совершенствования. В частности, командно-методических навыков, от которых, в свою очередь, зависит качество обучения подчиненного личного состава.

В целом хочу отметить работу командования Военной академии им. Петра Великого и Ставропольского военного института связи ракетных войск по подготовке молодых офицеров. Уровень общевойсковой подготовки выпускников этих вузов значительно повысился по сравнению с прошлыми годами. Уже сейчас целый ряд выпускников этих вузов, как, впрочем, и других, в составе своих подразделений осваивают новые образцы ракетного вооружения и готовятся заступить на боевое дежурство на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М".

Если же говорить о перспективах, то с уверенностью отмечу: молодые офицеры-ракетчики достойно обеспечивают сохранность и готовность грозного оружия по предназначению. Ракетный щит Родины остается и в их надежных руках.


Вадим КОВАЛЬ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика