Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

А.В. Суворов "О должности ротного командира"

Александр Васильевич Суворов

«О должности ротного командира»

1-й параграф 4-й главы, именуемой «О воинском послушании, распорядке и должностях», Суворовского «Полкового учреждения». Он называется «О должности ротного командира».

http://www.redstar.ru/2006/04/05_04/6_02.html

«Полковое учреждение», составленное Александром Васильевичем Суворовым в 1764 – 1765 годах, когда будущий генералиссимус командовал Суздальским пехотным полком. Почти все, о чем там написано, вполне применимо и в сегодняшней войсковой практике.  

1. 
     Вся твердость воинского правления основана на послушании, которое должно быть содержано свято. Того ради никакой подчиненный пред своим вышним на отдаваемый какой приказ да не дерзает не токмо спорить или прекословить, но и рассуждать, а паче оный опорочивать после в каком бы месте то ни было, но токмо повеленное неукоснительно исполнять. Иное есть представление, которое всюду в пристойное время, какого бы чину кто ни был, пред своим начальником к лучшему и кратко чинить похвально, однако и то чинить с великим рассмотрением, дабы не имело виду какого непослушания. От послушания родится попечительное и непринужденное наблюдение каждого своей должности из его честолюбия в ее совершенстве; а в сем замыкается весь воинский распорядок.     

2. 
     Ротный командир яко глава роты за всякое в ней неустройство, самовольство и ослабление ответствует полковому командиру один.     

3. 
     Без его дозволения, кроме узаконенного, никто в роте ничего не предпринимает.     

4.
     К своим подчиненным имеет истинную любовь, печется о их успокоении и удовольствии, содержит их в строгом воинском послушании и научает их во всем, до их должности принадлежащем.     

5. 
     Имеет всегда при себе: 1-е - описание полкового строя 1763 году;
     2-е - сокращенный строевой устав; 3-е - полковое сие учреждение с принадлежащим при нем; 4-е - списки: ротный, послужной по капральствам, ранжирный и краткий перекличный с своею отметкою, кто куда командирован, дабы полковому командиру без дальних справок о каждом отвечать мог; наблюдает, чтоб один перед другим в лишнюю очередь командирован не был, разве за доброе состояние кого облегчит, а другого за наказание в лишнюю очередь командировать старшему сержанту прикажет; тако ж буде в квартирах по деревням имеет в перекличном отметку, кто в которой деревне стоит; 5-е - семидневный рапорт с расходом; 6-е - ротную о вещах табель с их сроками. И когда в квартирах: 7-е - ведомость о квартирах по капральствам.     

6. 
     Знает поименно в своей роте всех нижних чинов, дабы о каждом пред своим командиром ответствовать мог, и, будучи сведущ о способностях каждого, исправнейшего от других отличает. Ежели кто из новоопределенных в роту имеет какой порок, яко то: склонен к пьянству или иному злому обращению, неприличному частному солдату, то старается оного увещеваниями, потом умеренными наказаниями от того отвращать. Умеренное военное наказание, смешанное с ясным и кратким истолкованием погрешности, более тронет честолюбивого солдата, нежели жестокость, приводящая оного в отчаяние.     

7. 
     Ежели из унтер-офицеров или капралов кто в поступках испортится, так что трудно будет его поправить, о таком представляет полковому командиру: оный по обстоятельству лишен будет своего начальнического чина.     

8. 
     Старшего сержанта от роты не отлучать и не командировать. Ежели провинится, то капитан его ставит под ружье. А ежели старший сержант испортится и ослабеет, то по представлению капитанскому, что его должности править не может, от полкового командира лишен будет сего чина. 

9. 
     Военные правила, полковое учреждение и временные полковые приказы накрепко наблюдает и по должности каждого в роте за оные взыскивает и наказывает без послабления.     

10. 
     В лагере всякий воскресный день и праздник три или четыре часа перед обедней приказывает перед ротою читать: военных артикулов одну или две главы, из описания полкового строя 1763 года одну главу <…> и полкового учреждения одну главу <…>, список о ротных вышних и нижних в полку начальниках, дабы именно об них каждый яко случающихся командирах известен был. То же делает в квартирах, когда собирает роту, прибавляя к тому список его роты в отделенных от капральств частях рядовых за ефрейторов, сколько их случится, кои в тех деревнях над сими частями начальствуют. Затем, ежели будут, полученные в роту публикации с указов и ордеров.     

11. 
     С своими субалтерн-офицерами <т.е. все офицеры ротного звена, кроме командира> поступает благопристойно и того репримантует <реприманд – выговор> без суровости, который нерадетелен в его должности и исполнении его приказа явиться.     

12. 
     Наблюдает хозяйство в роте и попечительное за всеми вещами смотрение. И часто посещает ротный цейхгауз.     

13. 
     За капралами и командирами капральств имеет строгое надзирание, чтоб они их должность неослабно наблюдали (в чем их должность, сказано будет ниже), за рядовыми накрепко смотрели, чтоб они не делали какой отвычки в содержании самих себя в приборе и опрятности, в хранении в целости и чистоте их вещей, и нимало в чем в которой ни есть части экзерциции до забвения не допускали. Тако ж строго взыскивает на правящих должности каптенармусе и фурьере за какую в ней оплошность.     

14. 
     Командирам капральств об оружейных, мундирных и амуничных состоящих в их капральстве вещах дает табель за своею рукою, дабы они об них сведомы были, которую в случае их смен они друг другу сдают.     

15. 
     Получает, кроме что о роте от старшего сержанта, ежедневно рапорты от капральств чрез мельд-ефрейторов <вестовых> от капралов. Сверх того, в обширных квартирах <при расположении на обывательских квартирах> от ефрейторов, начальствующих в отдаленных деревнях частями капральств <…>.     

16. 
     В лагере поутру и ввечеру сам ежедневно рапортует майору. В квартирах полкового командира и майора в месяц один раз и когда в штабе.     

17. 
     Обыкновенно отсылает в полк за своею рукою семидневные и месячные рапорты, упоминая внизу, кто из нижних чинов его роты чем неудовольствован во всяком. С прибылью и убылью табель о вещах по третям года. Месячную о провианте ведомость.     

18. 
     Во всякий караул или команду ротный командир наряженных нижних чинов прежде отпуску в штаб в чистоте и исправности всех вещей осматривает сам, и буде же с ружьем, то приказывает делать к заряду: «открой полки», и осматривает, полка чиста ли, потом «закрой полку», «обороти ружье», «вынимай шомпол», «прибей заряд», ежели конец шомпола найдется чист, то доказывает, что и в стволу чисто.     

19. 
     Против сего ротный командир осматривает командированных в отлучку нижних чинов и имеют ли они <…> надлежащие в ранце вещи (тоже чинит в осмотре сих вещей командированных в караул свыше недельного, а в маловременной - как сказано в конце помянутого отделения), а буде начальником наряженной от полку команды его роты, то имеет ли он (разве неграмотный) при себе: полковое учреждение, сокращенный строевой устав и из описания полкового строя <…>; напоминает им кратко, чтобы они, будучи в отлучке, хранили их должность, наблюдали военную исправность и бодрость, подлых поступков были чужды, всех частей экзерциции не забывали и содержали себя в учрежденных при полку убранстве, опрятности и чистоте. Потом приказывает старшему сержанту отпустить команду в штаб.     

20. 
     Когда из нижних чинов кто из отлучки или с караула свыше недельного в роту прибудет, ротный командир осмотрит на нем все его вещи до малейших мелкостей, и когда на нем что исправить и починить следует, то прикажет оное ему в капральстве немедленно исправить и о том себе капралу рапортовать, а ежели что попорчено в ружье и тесаке, то приказывает сие немедленно ж каптенармусу исправить и себе показать, на срок.     

21. 
     Что ж принадлежит до свидетельства в экзерциции, таковых возвратно в роту прибывших из отлучки или с караула свыше недельного, на другой день оных собравши, с помощью старшего сержанта и ротного экзерцирмейстера <т.е. тот, кто проводит строевое обучение> делает им <…> первое и второе свидетельство поодиночке, а ежели их столько будет, то против первого тако ж шестаками и шеренгою.     

22. 
     При собрании роты для экзерцирования имеет на себе шарф <т.е. одет в форму для строя> и командует с ружьем или шпагою в руках.     

23. 
     В лагере: ротный командир по получении рекрут в свою роту прикажет того ж числа их каптенармусу обмундировать и надлежащими вещами удовольствовать. Потом приказывает старшему сержанту их распределить по капральствам, назнача в которое именно и в которую артель. Капрал определяет к каждому одного старого рядового ради обучения его в экзерциции, должности, соблюдении в целости и чистоте вещей и содержании самого себя. В будни ежедневно рано по утрам и пополудни с их учителями собираются они для экзерцирования к старшему сержанту, которой имеет в том себе помощника ротного экзерцирмейстера. Старший сержант им несколько часов в день дает для отдохновения и приучения <…> в должности капрала. Ротный командир ежедневно, когда при роте, сам по сему пункту надзирает. И имеет времени для совершенного обучения рекрутов целый месяц. К сему сроку прикажет каптенармусу их запасти вещами <…> из их собственного, а по недостатку — из ротной экономии взаимообразно. В обучении экзерциции и прочего наблюдать, чтоб поступаемо было без жестокости и торопливости, с подробным растолкованием всех частей особо и показанием одного за другим. <...> Когда во всем, что до его должности рекрут будет исправно обучен, ротный командир, не ожидая приказу, к сроку или прежде срока представит его полковому командиру. После употребляет его в ротный караул три недели не меньше шести суточных смен; а потом и в полковой караул три недели не меньше трех смен. После чего чередует со старыми в караулы и иногда в ближнюю ротную и полковую отлучку, токмо при старых, от причисления его в роту до полугоду. Напоследок и в дальнюю отлучку, токмо в первый раз не одного, но вместе со старыми рядовыми. Определенного из других полков и военной команды чрез старшего сержанта и сам свидетельствует и исправляет во всем, на сие имеет сроку от трех дней до недели, по окончании которого представляет полковому командиру. А определенный из команды невоенной - тот же рекрут.     

24. 
     В обширных квартирах по деревням в обучении рекрутов ротный командир поступает против сего ж; токмо с тем различием, что оных в капральствы прежде не распускает, но содержит в той деревне, где его квартира, пока всему обучены будут. Для чего к каждому рекруту определяет одного старого рядового по его усмотрению, который своего ученика по отпуске от экзерциции обучает <…>. Тако ж, что и до определенного из другой военной команды, пока во всем исправлен будет. Что же до употребления рекрута в полковой караул в три недели не менее трех раз, так ежели в то время от роты столько раз наряду не будет, представляет его от роты в штабную квартиру для отправления гауптвахты сего караула при команде от другой роты.     

25. 
     Определенного в роту унтер-офицера или капрала из других полков и корпусов ротный командир свидетельствует и в незнании каком исправляет. Но как случается, что такой определен бывает из писарей и других нестроевых и невоенных чинов, так хотя бы он был сержант и старее прочих, поступает с ним как с рекрутом. А когда с помощию старшего сержанта он его должности рядового к убранству, содержанию и чищенью вещей и себя в опрятности и приборе, всем частям экзерциции стоянию и смене на карауле и на часах, в принадлежащем окликании и прочем до рунда и дозора, собственным его опытом и напоследок с прибавлением частей унтер-офицерской экзерциции при себе обучит, отправляет его в капральство, где он правит должность ефрейтера того капральства, когда по свидетельству ротного командира он правление капральством довольно знать будет; обучает его при роте всей капральской должности в карауле: а как уже во всем принадлежащем до должности капрала искусен будет, обучает его содержанию караула как унтер-офицера и определяет его командиром в капральстве яко унтер-офицера. На сие ротный командир имеет сроку восемь недель, а для капрала шесть недель; по прошествии коего или буде поспеет прежде представляет его полковому командиру. Потом не прежде того он наряжается от полка исправлять три недели не менее трех раз полковой караул; напоследок он командируется и в отсутственные от полка караулы, также и ближние от роты и полка отлучки, но не прежде главным, пока отправит по одной как подчиненный, в дальнюю же отлучку до полугоду от его прибытия в роту не посылается, и в первую подчиненным. Наконец будет с прочими старыми в полку очередован и по случаю начальником.    

26. 
     Ослабевшего рядового берет под собственный свой присмотр и препоручает исправлять старшему сержанту.     

27. 
     Учрежденные при полку молитвы суть: 1-е - «Господи Иисусе Христе Боже Спаситель мой», 2-е - «Символ веры», «Верую во единого Бога», 3-е - «Отче наш», 4-е - «Богородице Дево, радуйся». Оные всем нижним чинам твердо знать и ежедневно поутру и ввечеру по оным Господу Богу молиться, читая их каждую вслух и наизусть.     

28. 
     В лагере, тако жив квартирах где случится, ротному командиру в артелях наблюдать добрый порядок и крайне надзирать, чтоб рядовым в провианте, когда по неумеренному или порочному употреблению оного не случилось недостатка, хлебы гораздо бы выпекали, сколько им их содержание дозволит, всякий день ели теплое варение; ежели что в медном котле варено, то варить столько, чтоб на один завтрак стать могло, дабы не отмеденело, а на ужин варить свежее, а когда выедят, того ж часу котел чисто песком вычистить; каша бы доварена и не сыра была; сие весьма служит для соблюдения здоровья. Староста артельный должен быть честный и благочестивый человек, довольно признанный таким от ротного командира и от всей артели содержан быть в почтении.     

29. 
     Нижним чинам вино и прочее пить не запрещается, однако не на кабаке, где выключая что ссоры и драки бывают и военный человек случается во оные быть примешен; по крайней мере через сообщение тамо с подлыми людьми он подлым поступкам, речам и ухватке навыкнуть может и потеряет его от них отменность. Чего ради, вшедши в кабак и купя пива или вина, идти немедленно из него вон и выпить оное с артелью или одному в лагере ж или в квартире, однако и таким образом входить в кабак с дозволения своего начальника, а на кабаке пьют профосы <профос – убирающий в лагере нечистоты, ассенизатор, он же исполнитель телесных наказаний>.     

30. 
     Когда капитан командирован будет от роты в отлучку и отсутственную команду, в коей не меньше месяца должен пробыть, тогда сдает роту старшему по нем в роте офицеру, людей по спискам и вещи по табели, и дает ему письменное наставление, как до него роту содержать и ему когда и где рапортовать. Однако как по подобному же командованию тот командир ротный перемениться может, а иногда по большим отлучкам и из оной роты временным начальником в его роту офицер прикомандирован бывает, то по прибытии своем возвратном в роту в исправности всего порядка правления и хозяйства в роте взыскивает паче на старшем сержанте. В сих случаях должна рота собрана быть в полном параде. Тако ж принимающий роту офицер должен оную весьма исправно в людях, вещах и экономии принять, о всем надлежащем до роты исправно осведомиться и, имея при себе списки, рапорт, табель и в квартирах ведомость (против 5-го пункта сего отделения), знать о всем, что до роты, пред своим полковым командиром ответствовать по прошествии одной недели. Во всякой отлучке капитан и по ваканции оного старший в роте офицер имеет при себе со всего в помянутом 5-м пункте назначенного копии, кроме семидневного рапорта, которой только служит на одну неделю, дабы по возвращении его в роту ничего [не] забыть и того ж часу обо всем осведомиться мог. Буде же ротному командиру отлучка свыше недели, а меньше месяца, тогда таким же образом роту сдает, кроме того, что оную не собирает. А на неделю вовсе роты не сдает старшему по нем в роте офицеру и старшему сержанту, что в его отсутствие исполнять.

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика