Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Реформа военного образования начнётся со студентов

Версию статьи с иллюстрациями читайте на сайте www.vpk-news.ru
РЕФОРМА ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАЧНЕТСЯ СО СТУДЕНТОВ

КАДРОВЫХ ОФИЦЕРОВ БУДУТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ГОТОВИТЬ В ГРАЖДАНСКИХ ВУЗАХ
8 сентября состоялась пресс-конференция начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерала армии Николая Панкова, который рассказал о новых подходах к комплектованию Вооруженных Сил офицерским составом.
Николай Панков сообщил, что Минобороны разработало меры по оптимизации сети военных кафедр гражданских вузов, то есть по сокращению их количества и приведению их деятельности в соответствие с реальными мобилизационными потребностями страны и текущими потребностями Вооруженных Сил.

"В настоящее время у нас в стране насчитывается 229 военных кафедр, на которых обучаются более 170 тысяч человек. Мы неоднократно говорили и сегодня еще раз подчеркнем, что это много, - напомнил генерал. - Ежегодный выпуск большой - около 60 тысяч человек, в то же время ежегодный призыв офицеров запаса маленький: мы с трудом призываем около 6 тысяч человек. При этом отмечу, что качество подготовки, как правило, низкое. И здесь нет ничего удивительного, поскольку подготовка офицеров запаса на военных кафедрах гражданских вузов осуществляется на факультативной основе".

В то же время, по словам Николая Панкова, в Минобороны признают преимущество гражданской высшей школы по ряду специальностей перед образовательной системой военных вузов, а потому решено пойти на кардинальные меры - начиная с 2008 года у выпускников средних учебных заведений, поступающих в гражданский вуз, будет возможность выбора: или обучаться по программе офицера запаса на военной кафедре, или, обучаясь на военной кафедре, целенаправленно готовить себя к службе в Вооруженных Силах по контракту, или же вообще не поступать на военную кафедру. Новизна данного проекта заключается в том, что каждый из вариантов предусматривает прохождение или не прохождение военной службы в мирное время в рядах Вооруженных Сил после окончания обучения в вузе, а также дополнительные социальные стимулы для студентов, проходящих обучение на военных кафедрах.

ВАРИАНТ "ОФИЦЕРЫ ЗАПАСА"

Совместно с Министерством образования и науки военное ведомство разработало перечень из 35 ведущих гражданских вузов, где с 2008 г. будут сохранены военные кафедры для подготовки офицеров запаса. Это нововведение примечательно тем, что, помимо собственно сокращения числа учебных заведений, обладающих военными кафедрами, Минобороны пошло и на такой шаг, который без преувеличения можно назвать беспрецедентным: начиная с того же 2008 г. выпускники вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, не будут призываться на службу в Вооруженные Силы в мирное время.

"Согласитесь, это тоже очень правильно: в условиях преимущественно контрактной армии наличие института офицера-призывника уже является анахронизмом, - так образно выразился по этому поводу начальник Службы кадровой и воспитательной работы. - Если молодой человек получил элитное образование и при этом ему посчастливилось закончить военную кафедру в гражданском вузе, то мы глубоко убеждены, что поступаем правильно, говоря, что ему не нужно служить в армии. Цена вопроса - 18 тысяч человек. Вооруженные Силы обойдутся без 18 тысяч человек. Но я думаю, что наша экономика, другие отрасли выиграют существенно, когда хорошо подготовленные молодые специалисты будут работать по своим специальностям".

ВАРИАНТ "КАДРОВЫЕ ОФИЦЕРЫ"

Для подготовки кадровых офицеров предлагается организовать учебные военные центры (УВЦ) на базе военных кафедр 33 гражданских вузов. В этот перечень вошли ведущие институты страны, в течение многих лет гарантированно обеспечивающие высокое качество подготовки специалистов. В основном это технические вузы, из которых МО традиционно черпает большое количество квалифицированных кадров. На вопрос журналистов, по каким критериям отбирали те или иные вузы, Николай Панков ответил так: "Мы отреагировали на сложившуюся практику, на сложившуюся систему взаимоотношений этих вузов с военными ведомствами. Мы по сути дела пытаемся узаконить то, что реально сегодня работает. Хорошие кадры мы получаем из гражданских вузов, так почему бы на это не отреагировать и не давать целевой заказ на подготовку таких специалистов. Мне кажется это разумно, это правильно".

Обучение студентов в УВЦ будет принципиально отличаться от аналогичного образовательного процесса в военно-учебных заведениях. В первую очередь тем, что офицеров-контрактников будут готовить "не через казарму и муштру, а в условиях студенческого общежития", они "будут вырастать из общего профессионального котла". Особенно когда речь идет о подготовке специалистов узкого технического профиля, например, программистов.

Одним из условий обучения в УВЦ будет заключение договоров об обязательном прохождении военной службы по контракту сроком не менее 3-х лет. Студенты, заключившие контракты с Минобороны, будут обучаться в гражданских вузах на бюджетных местах и получать дополнительные денежные выплаты стимулирующего характера за счет сметы МО, которые, как предполагается, в 4-5 раз будут превышать размеры студенческих стипендий.

Отбор граждан для обучения по программам военной подготовки Минобороны планирует осуществлять на конкурсной основе, при этом преимущества при поступлении будут иметь выпускники специализированных кадетских школ, жители отдаленных военных городков и гарнизонов, закрытых административно-территориальных образований и дети военнослужащих, прослуживших в ВС не менее десяти лет. Отбор данной категории абитуриентов будет производиться целенаправленно и непосредственно в общеобразовательных школах, причем не руководством вуза, а военными. Вот как эту ситуацию видит генерал: "Мы заказчики, мы говорим: на базе конкретного вуза в учебном военном центре будет проходить подготовку 100 человек. Министерство обороны берет на себя обязательство искать этих мотивированных молодых людей и направлять их в гражданский вуз. Мы будем связывать их жестким контрактным законодательством, и, как мы полагаем, из ста поступивших сто и будут приходить на службу в Вооруженные Силы. Это штучная подготовка. В год мы будем направлять для обучения в гражданских вузах 2500-3000 человек".

Помимо кадровых военных, в этих 33 вузах будут готовить и определенное количество офицеров запаса. Таким образом, при поступлении в один из них каждый абитуриент будет иметь 3 альтернативы: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса, пройти подготовку в УВЦ для прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях или не проходить обучение ни на военной кафедре, ни в УВЦ.

"НЕОФИЦЕРСКИЙ" ВАРИАНТ

Однако, памятуя о том, что большинству юношей рано или поздно придется примерить на себя погоны рядовых или матросов, Минобороны также разработало комплекс мер, направленных на повышение престижа военной службы и Вооруженных Сил среди этой категории граждан. "Существующая в настоящее время система отсрочек основательно подрезала социальную корневую систему комплектования ВС военнослужащими по призыву, - делился наболевшим начальник Службы кадровой и воспитательной работы. - В существующих условиях мы можем призывать лишь 9 юношей из 100. При таких условиях невозможно создать сильной привлекательной армии. С государственной точки зрения это большая ошибка, с человеческой - есть основания говорить о нечестных правилах игры". Продолжая развивать эту тему, генерал сообщил, что МО в инициативном порядке готовит законопроект о сокращении количества отсрочек от призыва на военную службу, намереваясь сохранить лишь социально значимые отсрочки. Вместе с тем многие отсрочки, касающиеся целого ряда профессий, будут упразднены. Генерал не стал детально комментировать предложения военного ведомства, направленные на отмену отсрочек, но заострил внимание журналистов на том, что каждая из этих отсрочек будет тщательно прорабатываться заинтересованными органами государственной власти, социальными институтами нашего общества.

Понятно, что все эти меры связаны с переходом с 2008 г. на один год службы по призыву. Тогда же, не стал скрывать генерал, сократят и срок прохождения альтернативной гражданской службы. Представитель военного ведомства со своей стороны дал твердые гарантии, что с 2008 г. неукоснительно будет соблюдаться и другое правило, негласно действующее уже сегодня: солдат-призывников перестанут посылать служить в "горячие точки". Помимо этого, в Министерстве обороны уже задумываются над расширением пакета социальных гарантий военнослужащим по призыву, что, по мнению Николая Панкова, также будет способствовать формированию позитивного облика ВС, оздоровлению армейской среды, привлечению в нее физически и морально крепкой и интеллектуально развитой молодежи.


Вадим УДМАНЦЕВ


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика