Адрес e-mail:

Научный семинар кафедры 24 февраля 2022 г.

24 февраля (в четверг) в 17:15 состоится научный семинар кафедры высшей математики МФТИ в дистанционном режиме. 
Ссылка на конференцию Zoom: https://zoom.us/j/93777503062?pwd=bHpoQ3p2U0FJaVZQYVNGMmhDR3BJdz09
Идентификатор конференции: 93777503062
Код доступа: 4e704a0c

Докладчик: Кибкало Владислав Александрович

Тема доклада: Интегрируемые системы и обобщенные биллиарды: классификация и топологическое моделирование

Аннотация: В 2017-2020 годах А.А.Глуцюком, В.Ю.Калошиным и А.Соррентино, А.Е.Мироновым и М.Бялым были доказаны несколько вариаций гипотезы Биркгофа -- критерия интегрируемости классических биллиардов. Как оказалось, принадлежность гладких дуг границы стола -- софокусным квадрикам -- не только достаточное, но и необходимое условие наличия у системы полиномиального по импульсам первого интеграла. 
По модулю этого, вопрос о топологии таких плоских биллиардов, т.е. об описании особенностей и инвариантов Фоменко-Цишанга слоения Лиувилля на фазовом пространстве (совместных уровней энергии и доп.интеграла - параметра каустики как квадрики из софокусного семейства) казался бы решенным в работах В.Драговича, М.Раднович и ранних работах В.В.Ведюшкиной (Фокичевой) 2010-2014 года. Как оказалось, предложенная В.В.Ведюшкиной конструкция биллиардной книжки -- склейка кусочно-плоского стола-комплекса с перестановками на ребрах (из нескольких плоских софокусных областей) принципиально расширяет не только множество самих столов с комбинаторной точки зрения, но и множество возникающих в биллиардах особенностей и топологических инвариантов слоений. В ряде недавних 2018-2021 работ А.Т.Фоменко, В.В.Ведюшкиной, ее студентов и докладчика удалось показать, что верен ряд положений общей гипотезы А.Т.Фоменко о реализации интегрируемых систем биллиардами с точки зрения топологии их слоений Лиувилля -- замыканий почти всех фазовых траекторий. В докладе будет сделан обзор достигнутых результатов, а также показан пример нахождения инварианта биллиарда. В отличие от общего случая интегрируемых систем, в софокусных биллиардах этот процесс допускает алгоритмизацию, гарантированное решение, и при этом вполне нагляден: как и проекция слоев из фазового пространства на конфигурационное -- стол-комплекс -- и далее на плоскость.

ВАЖНО! Ваш логин в Zoom должен содержать ваше ФИО (или хотя бы ИО). Если это не так, после подключения к конференции необходимо нажать "участники" на нижней панели, после этого навести курсор на своё имя и нажать "дополнительно"->"переименовать".

09.10.2018Некролог
02.02.2018Спецкурсу
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях