Адрес e-mail:

2 научных семинара кафедры (6 и 7 мая)

6 мая (в четверг) в 17:15 состоится научный семинар кафедры высшей математики МФТИ в дистанционном режиме. 
Ссылка на конференцию Zoom.

Докладчик: Замана Константин Юрьевич

Тема доклада: "Диффузия на сфере как результат усреднения случайных ортогональных преобразований"

Аннотация:
Применение теоремы Чернова к усреднению случайной полугруппы приводит к предельной теореме о сходимости в среднем и по вероятности последовательности композиций независимых одинаково распределенных случайных полугрупп, которые можно интерпретировать как случайные блуждания функционалов на пространстве аргументов, к некоторой полугруппе, описывающей усредненную динамику исходной случайной полугруппы на этом пространстве. Показано, что при определенном выборе параметров шага блуждания и случайного генератора предел композиций полугрупп случайного сдвига приводит к сжимающей полугруппе, разрешающей уравнение диффузии/теплопроводности, а предел композиций полугрупп случайного поворота аргумента функций приводит к сжимающей полугруппе, разрешающей дифференциальное уравнение 2-го порядка, которое можно интерпретировать как уравнение диффузии на сфере. Обсуждается возможность распространения полученных результатов на случайные полугруппы, порожденные действием однопараметрической подгруппы группы Ли на римановых многообразиях, для получения уравнений диффузии на этих многообразиях. 

7 мая (в пятницу) в 17:15 состоится научный семинар кафедры высшей математики МФТИ в дистанционном режиме. 
Ссылка на конференцию Zoom.

Докладчик: Штыпа Евгения Сергеевна

Тема доклада: "Положение равновесия как точка совпадения двух отображений"

Аннотация:
Доклад посвящен применению результатов теории накрывающих отображений, а именно теорем о существовании точек совпадения у отображений, действующих в метрических пространствах, к исследованию вопроса существования положения равновесия в моделях рынка.
Исследованы свойства множества положений равновесия в модели Эрроу-Дебре с транзакционными издержками. В частности, получены достаточные условия неединственности вектора равновесных цен в виде условий на параметры модели.
08.05.2020Некролог
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях