Адрес e-mail:

2 научных семинара кафедры

1 апреля (в четверг) в 17:15 состоится научный семинар кафедры высшей математики МФТИ в дистанционном режиме. Ссылка на конференцию Zoom.

Докладчик: Лийко Виктория Владимировна

Тема доклада: "Смешанная краевая задача для эллиптического дифференциально-разностного оператора"

Аннотация:
Интерес к эллиптическим дифференциально-разностным уравнениям связан с их важными приложениями: в теории многослойных пластин и оболочек, нелинейной оптике, теории многомерных диффузионных процессов, теории нелокальных эллиптических задач, возникающих в теории плазмы, проблеме Като о корне квадратном из оператора. В настоящем докладе исследуются смешанная краевая задача для  эллиптического дифференциально-разностного уравнения и нелокальная смешанная краевая задача для эллиптического дифференциального уравнения. Установлена взаимосвязь таких задач, доказаны теоремы об однозначной разрешимости и о гладкости их обобщенных решений.

2 апреля (в пятницу) в 17:15 состоится научный семинар кафедры высшей математики МФТИ в дистанционном режиме. Ссылка на конференцию Zoom.

 Докладчик: Капралов Кирилл Николаевич

Тема доклада: "Метод Винера-Хопфа решения интегро-дифференциальных уравнений на примере задачи дифракции ЭМ волны на  проводящей полуплоскости"

Аннотация: 
Математическое моделирование процесса дифракции акустических и электромагнитных волн на экранах и телах различной формы играет важную роль в электродинамике и других областях науки и техники. Задачи дифракции как правило сводятся к интегродифференциальным уравнениям, решить которые возможно лишь численно. Однако в некоторых частных случаях возможно получить точное аналитическое выражение. Одним из таких случаев является задача дифракции электромагнитной волны на бесконечно тонкой идеально проводящей полуплоскости. Она сводится к уравнению типа Винера-Хопфа, которое решается с помощью аналитического продолжения преобразований Фурье по переменной преобразования с вещественной оси в комплексную плоскость. В докладе будет получено точное аналитическое решение задачи дифракции электромагнитной волны на бесконечно тонкой идеально проводящей полуплоскости с помощью метода Винера-Хопфа.
08.05.2020Некролог
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях