Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Как прекрасен этот мир!

Зима в этом году выдалась замечательная. Ничем не уступала традиционной русской зиме и поездка по Европе, организованная кафедрой иностранных языков Физтеха, за что огромное спасибо Позолотиной Людмиле Геннадьевне, преподавателю французского языка. С самого начала поражала программа тура: 12 городов, 7 стран (если не считать транзиты через Белоруссию и Лиихтенштейн!), и все это удалось поместить в 12 дней!

 

Началась наша поездка в заснеженной Польше. Весь день мы ехали, ехали, даже немного устали ехать (а все только начиналось!), как приехали во Вроцлав, старинный польский город, с не менее старинными костелами, прямо-таки игрушечной ратушей и почти настоящими гномами! Их можно встретить где угодно и каких угодно: гном-путешественник, спящий гном-сторож и еще с десяток других. Падал снег и город показался нам просто сказочным.

На следующий день нас уже ждала Прага. Видели, как сменяется почетный караул в Градчанах (румяным круглолицым чехам все же расти и расти до строгих часовых в нашем Кремле!), послушали бой часов на Староместской площади, ну, и, конечно, попробовали чешские кнедлики и чешское пиво! Да, и сфотографировались всей группой у стены... Цоя? Нет, не Цоя. Или Ленина? А! У стены Леннона, разрисованной свободолюбивыми студентами в эпоху битломании.

Ночевали мы уже в Германии, в маленьком, но очень симпатичном городе Регенсбурге. Экскурсовод был поражен столь ранней тягой к окультуриванию (начали мы в 7 утра!) и сразу  поразил нас легендой о строительстве Каменного моста (настолько древнего, что его даже называть не пришлось, раз Каменный – значит в Регенсбурге), а также  рассказом об именитых горожанах – здесь родились астроном Иоганн Кеплер, Оскар Шиндлер (тот самый, герой фильма, спасший множество евреев) и даже нынешний папа Бенедикт XVI.

Потом нас ждал Мюнхен. Исторический центр, музей БМВ, а вечером «Хофбройхауз» - пивная, стены которой помнят не только Гитлера, но, между прочим, и Ленина с Троцким! А на следующий день нам посчастливилось посетить киностудию «Бавария-фильм» и даже снять коротенькую комедию!

Неожиданно рано мы прибыли к следующему отелю в Фельткирх (Австрия) и  получили уникальную возможность заглянуть во все уголки (сколько было карты) городка, со всех сторон окруженного Альпами. Весь следующий день мы любовались их снежными вершинами. Ну и конечно заехали в по-немецки строгий Цюрих, а вечером – в почти весеннюю зеленую Женеву, где уже все говорили по-французски. Будто бы попали в другую страну!

Назавтра – уже Франция. Освежив мозг утренней зарядкой в CERNе (к адронному коллайдеру мы, правда, не пошли, но музей рассмотрели в деталях), уже днем мы были в Лионе. Удивительный  собор (такой воздушный и изящный, не передать словами!), римский театр, ткацкая мастерская, где каждый смог купить платок из тончайшего лионского шелка. Утром – солнце и синее небо над узкими улочками Авиньона, где величественные стены папского дворца, кажется, растут прямо из скал, а вечером – Марсель, город-порт и синее-синее Средиземное море! Мы посетили замок Иф, и даже видели подземный ход, прорытый графом Монте-Кристо. В  завершение дня – ночная прогулка по Ницце.

Новый день и новое госудаство – Италия, а там – Генуя. Гордый город, в котором придумали банки и слово «джинсы». Дома и храмы, принадлежавшие аристократам, там полосатые (чередуется темный и светлый камень кладки), а на обычных зданиях, где денег на настоящую лепнину не хватило, ее с лихвой компенсирует нарисованная — сразу и не отличишь. В местном «Аквариуме» плавают добродушные дельфины и ламантины, совсем на вид нестрашные акулы, медузы, и всевозможные рыбы, рыбки, рыбешки, и даже можно погладить ската.

После испытания ночным переездом мы оказались в Вене – музыкальной столице Европы. Поистине императорский город, с огромной резиденций Хофбург, многочисленными парками, уютными кофейнями, конечно же, Оперой и даже Домом Музыки – музеем, где можно подирижировать виртуальным оркестром и даже создать собственный венский вальс или песню будущего из «подручных» звуков.

Поездка завершилась очень беглым осмотром Кракова. Дракон, поедавший когда-то прекрасных девушек, до сих пор дышит там огнем, а в Краковском университете все так же учатся студенты.

А нам, наконец,  удалось на практике проверить, что знания языков очень даже пригождаются! Ведь тогда и с официантом можно договориться, и направление спросить, да даже реклама вдоль дорог становится понятной и интересной! В одной из гостиниц мы даже немного посмотрели «Звездные войны» на французском. Довольно забавно было смотреть, как неземные грозные создания говорят на таком нежном земном языке! Спасибо, что есть у нас такая замечательная кафедра иностранных языков!

 

                                  Яловая Елена

Январь-февраль 2010

Фотографии из поездки

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика