Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Счастлив тот, кто подобно Одиссею совершил хорошее путешествие (Европа 2008)

Уже стало хорошей традицией для нашей кафедры иностранных языков каждые зимние каникулы устраивать поездку по Европе.

В этот раз мы посетили чудесные города: готическую Вену, феерическую Венецию с её карнавалом, пронизанные духом старины Флоренцию и Мантую, Пизу с её удивительной падающей башней, знаменитые Ниццу и Канны, маленькое государство Монако, похожее на игрушку, чудесный, парящий в скалах замок Нойшвайнштайн, Мюнхен в период карнавала, весёлый и шумный, и маленький уютный городок Зальцбург.

Поездка наша началась с белорусского вокзала Москвы. В поезде все познакомились, «опытные» путешественники делились с «новичками» впечатлениями от прошлых поездок, и те, и другие играли в мафию – так совсем незаметно пролетело время до Бреста.

Потом мы ехали по Польше, где и встретили нашего гида – Витаса. Все путешественники гадали – а умеет ли он петь? Ночевали в этот день мы в маленьком городке на границе Польши и Чехии.

А на следующий день мы посетили чудесный город – Вену. Увидели соборы этого города, чумную колонну – напоминание о страшных днях эпидемий, фотографировались всей группой рядом с памятником Моцарту.

А ночевали мы в уже в Италии. Первое впечатление от Италии – тепло и запах весны. Хотя приехали мы поздно, многие пошли к Адриатическому морю, которое было в нескольких минутах от нашей гостиницы, некоторые даже отважились намочить в нём ноги, а кое-кто искупался.

 Утром следующего дня мы уже ехали в Венецию. Началась она для нас с кораблика, перевозящего туристов со стоянки автобусов в город. По мере того, как мы подплывали к Венеции, нам открывались виды на великолепные красивые здания по берегам. А потом мы с головой погрузились в кипучую жизнь карнавала. Дух захватывало не только от красивейшей архитектуры, но и от самой атмосферы праздника. Всюду ходили люди в карнавальных костюмах, масках и гриме, на площади Сан Марко готовилась сцена для какого-то выступления, наглые и шумные голуби атаковали туристов, осмелившихся взять в руки корм. А после обеда многие пошли кататься на гондоле по улочкам-каналам Венеции. Очень не хотелось уезжать из этого необыкновенного города, но нас уже ждала Флоренция.

При подъезде к Флоренции нас напугал дождь, но он быстро кончился и умытое солнце светило ярко и тепло. Группу встретила женщина, работающая во Флоренции гидом.  Она провела нас по дышащим древностью улицам, в церкви Данте рассказала нам историю Данте и Беатричче, показала врата рая, на которых изображены основные библейские сюжеты. После окончания обзорной экскурсии кто-то пошел в галерею Уфиццы, кто-то – просто бродить по городу. Многие подошли к поросёнку у рынка Флоренции – положить ему в рот монетку, на счастье.

Из Флоренции мы выехали в Пизу. Знаменитое поле чудес с падающей башней произвело эффект даже в тёмное время суток. Нам рассказали, что падение башни сумели остановить, разработав остроумный инженерный проект.

Ночевали мы в Мантуе, которая тоже вся дышала стариной. Удивительно было идти по совершенно пустым улочкам (там все рано ложатся спать) и разглядывать на зданиях старинные фрески.

А утром наша группа направилась в Монако. Маленькое государство, знаменитое своими трассами для гонок Формулы-1 и казино района Монте-Карло. Там мы посмотрели смену караула у королевского дворца, услышали историю основания государства и увидели памятник Гримальди-коварному, основателю правящей династии. Посетили собор, где захоронены все предки нынешнего правителя. Так же многие захотели сходить в океанографический музей. Потрясающее разнообразие морских обитателей захватило полностью. Казалось, можно часами наблюдать за диковинными рыбками и растениями.

А потом были Канны. Знаменитая лестница, по которой на церемонию открытия фестиваля поднимаются звёзды кино. Плитки с отпечатками рук знаменитостей. И море, почти тёплое.

Ночевали мы уже в Ницце. Следующий день мы целиком провели там. Сначала все вместе мы посетили православную церковь Ниццы – самую большую православную церковь за пределами России. Затем поднялись на гору, к остаткам крепости и кладбищу. Около крепости мозаикой была выложена греческая галера и надпись: «Счастлив тот, кто подобно Одиссею совершил хорошее путешествие». Мы решили, что к нам эта надпись подходит. После спуска с горы группа разделилась: кто-то пошёл в музей современного искусства, а кто-то отважился на долгую прогулку до музеев Шагала и Матисса, а кто-то просто гулял по городу. И те, и другие, и третьи в итоге остались очень довольны проведённым временем.

Остался позади ночной переезд, и вот мы у замка Нойшвайнштайн. Очень интересен был рассказ об истории этого замка, о жизни и смерти его создателя. Белый лебедь, парящий над пропастью, любимое детище Людовика II, правителя Баварии, зачаровывал своей легкостью и изящностью. А когда мы поднялись на 800 метров вверх, зашли в замок, роскошные и потрясающе красивые интерьеры замка, созданные по мотивам опер Вагнера, не оставили равнодушным никого.

Далее мы отправились в Мюнхен, где тоже проходил карнавал. Увидели знаменитую Фрау Кирхе – собор Богородицы, услышали легенду о том, как дьявол хотел помешать её строительству, но не смог и оставил лишь отпечаток своей ноги на полу. Ну и, конечно же, мы были в самой большой пивной, которая рассчитана на 1500 человек. Но даже такого места не хватает во время осенних фестивалей пива.

На следующий день мы посетили Зальцбург – милый и уютный городок, таящий в себе какую-то необъяснимую прелесть. Местный гид, русский эмигрант, рассказал нам много интересных и забавных историй, связанных с городом.

А дальше была дорога обратно, в Москву. Уставшие от впечатлений, но довольные, мы попрощались с нашим гидом в Варшаве, а сами направились в Брест.

Кроме памятных сувениров и фотографий каждый привёз в Москву незабываемые впечатления и желание новых путешествий. А ещё – желание учить языки. Универсальный английский, изящный французский, живой и темпераментный итальянский, сложный, но красивый немецкий.

В заключение хотелось бы от всего сердца поблагодарить организаторов этой поездки!

 

                                                                 Анастасия Хмара

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика