Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1.3. Почему еще сложнее выбрать карьеру

Очень важно отличать выбор работы (см. выше) от выбора карьеры. Под карьерой здесь и далее понимается динамика развития человека в его профессиональной деятельности.

В молодом возрасте лишь для немногих людей стабильность жизни важнее других факторов, а потребность в профессиональном росте невелика. Для остальных, которые находятся в постоянном движении, часто возникает неприятная неожиданность, когда вполне хорошая, на первый взгляд, работа через какое-то время оказывается тупиком их карьеры. Им в таком случае приходится искать совершенно другую работу, и это очень часто означает, что приходится фактически начинать карьеру заново. Более того, не является большим преувеличением следующая простая закономерность: чем положительных факторов человек находит в некоторой работе на этапе ее выбора (и в начале самой работы), тем менее перспективна она с точки зрения дальнейшей карьеры; и наоборот.

Продавец каких-либо интеллектуальных продуктов (например, мобильных телефонов или фото-видеотехники) – это, на первый взгляд, вполне интересная профессия, причем относительно разнообразная (работа и с людьми, и с базой данных товаров, и с финансовыми документами) и весьма выгодная по условиям работы (высокая зарплата, ненапряжный рабочий день без переработок и с возможностью заменить себя коллегой, когда нужно отлучиться по личным делам). Да и в плане престижности (уважения окружающих людей) эта профессия вполне хорошая: многие покупатели с благоговением относятся к познаниям продавца в области продаваемой техники. Однако первое ознакомление с должностными обязанностями происходит достаточно быстро, после чего продавец может развиваться только по мере обновления ассортимента; очевидно, такое «развитие» вряд ли устроит молодого человека, получающего или тем более уже получившего высшее образование. Руководство торговых организаций не имеет возможностей для удовлетворения амбиций человека путем перевода на принципиально другую должность (должность начальника или координатора нескольких торговых точек – это почти единственная возможность развития, но этот универсальный путь дает мало принципиально нового). Людей на должности товароведа, мерчандайзера или маркетолога магазинам требуется еще меньше, чем начальников над продавцами, причем руководству нет смысла переводить на эти должности продавцов: во-первых, на них всегда найдутся люди с соответствующим высшим образованием, а во-вторых, организации крайне невыгодно менять опытного продавца на начинающего маркетолога (это отличает магазин, например, от образовательного учреждения, где только бывший преподаватель, желательно из того же учреждения, может стать методистом). Хотя зарплата продавца весьма высока, если сравнивать с другими начинающими профессионалами, скорость ее роста после прохождения испытательного срока обычно едва поспевает за инфляцией: человек со временем не приносит существенно больше пользы, поэтому не за что платить ему существенно больше денег.

Ситуации, во многом похожие на эту, возникают и для многих других профессий, которые производят некий просто устроенный продукт или которые непосредственно обслуживают людей (возникают даже для юристов, только у юристов и других высококвалифицированных профессий быстрее растет зарплата – в течение как минимум нескольких лет она пропорциональна накопленному опыту).

В качестве противоположных примеров можно привести профессии инженера (на высокотехнологичных производствах), разработчика программных продуктов, ученого и даже медика (хотя в медицине развитию человека сильно мешает консерватизм самой этой области). В этих профессиях начинающие занимаются довольно скучной и отнюдь не престижной работой, стартовый период (обучение, испытательный срок, стажировка, аспирантура/докторантура и т.п.) у них длительный, а зарплата в этот период у них может быть в несколько раз ниже, чем у таких же начинающих, но продавцов или даже грузчиков. Однако после стартового периода зарплата у этих людей растет быстрее, а спектр доступных им должностей (и качественных изменений в работе на одной должности) гораздо шире, что не только субъективно дает ощущение профессионального роста, но и объективно позволяет выбрать для себя наиболее адекватную работу.

При выборе карьеры также следует учесть, что с возрастом критерии оценки работы сильно меняются: деньги интересуют меньше, спокойный характер работы, уважение коллег и т.п. факторы – больше (см. раздел 2.3).

Таким образом, не бывает идеальной работы и, тем более, идеальной карьеры, но прежде чем браться за выбор своей деятельности, следует понимать, какие из вышеприведенных критериев выбора наиболее важны, а какими можно пожертвовать.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика