Коллектив кафедры прикладной механики ведет образовательный процесс по инженерным, специальным и прикладным дисциплинам для студентов трёх физтех-школ МФТИ (ФРКТ, ФАКТ, ФЭФМ), осуществляет подготовку и выпуск магистров по программе «Фундаментальная и прикладная геофизика».
С 2008 г. заведующим кафедрой является к.т.н. Сергей Серафимович Негодяев.
Кроме профессорско-преподавательского состава, структура кафедры включает в себя специализацию «Механика сплошных сред», лаборатории и научно-образовательный центр:
Специализация «Механика сплошных сред» (руководитель доц. О.Я. Извеков) входит в состав кафедры прикладной механики с 2000 г. и обеспечивает преподавание более 25% дисциплин учебного плана факультетского цикла ФАКИ, в том числе целевую подготовку бакалавров для Киевского отделения МФТИ по специальности «Физическая металлургия и материаловедение».
Преподавателями кафедры прикладной механики разработаны и ведутся 4 лабораторно-компьютерных практикума (разделы общеинженерной подготовки, проектирования, механики сплошных сред и прикладной информатики). Общий объем учебной работы составляет более 10 000 часов. Учебный процесс проводится для студентов трёх физтех-школ МФТИ:
Эффективные образовательные технологии используются для повышения качества подготовки специалистов в прикладных науках в области механики, математики, нефтяного инжиниринга. Качество преподавания, а также степень и скорость усвоения студентами материала возрастают за счет использования в занятиях мощных средств моделирования и визуализации прикладных программных пакетов (MATLAB, FlowVision, SolidWorks и др.).
Традиционным мероприятием на кафедре стало проведение в весеннем семестре «День Роснефти» и других мероприятий, организованных совместно с компаниями ОАО «Газпромнефть», АО «Зарубежнефть» для отбора студентов, желающих поступить в магистратуру кафедры и заниматься нефтяным инжинирингом.
В целях подготовки высококвалифицированных научных кадров для развития наукоемких технологий в области нефтедобычи и эксплуатации нефтяных месторождений ряд известных нефтяных компаний ПAO «НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть», АО «Зарубежнефть» и Московский физико-технический институт (государственный университет) заключили соглашения о сотрудничестве.
С сентября 2005 года в магистратуре факультета аэрофизики и космических исследований на кафедре прикладной механики МФТИ началась подготовка студентов 5 курса для целевой подготовки специалистов в интересах нефтяных компаний.
В настоящее время обучение идет по магистерской программе «Фундаментальная и прикладная геофизика». В образовательном процессе участие принимают преподаватели МФТИ, сотрудники ПAO «НК «Роснефть», сотрудники OAO «Газпромнефть», АО «Зарубежнефть» и сотрудники Института динамики геосфер РАН (базовой кафедры ФАКТ).
Нефтяные компании привлекают студентов для выполнения научных проектов; по результатам работы выплачивает им заработную плату, а также гарантируют трудоустройство успешно закончившим обучение выпускникам МФТИ в компаниях и их подразделениях.
Образовательная система сочетает университетское образование в области естественных наук и профессионально-ориентированную подготовку. Такая система позволяет студентам быстро войти в курс проблем, представляющих практический интерес, и овладеть необходимыми методами и подходами.
Выпускники уже успешно работают в таких компаниях, как ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть», АО «Зарубежнефть», Schlumberger.
Куратором проекта со стороны МФТИ является к.ф.-м.н., зам. зав. каф. прикладной механики М.В. Березникова.
История человечества коренным образом изменилась после того, как люди «приручили» огонь. Именно с огня началось в глубокой древности овладение человеком энергии. В освоении горючих материалов выстраивается следующая цепочка дрова-уголь-нефть-природный газ. Общая направленность была и остается именно такой. Разумеется, переход на новые источники энергии и новые технологии не происходит за один день. Переход от водяных ветряных мельниц и водяных двигателей к паровому котлу занял не одно столетие. Нефть, газ и уголь образуют сегодня фундамент, на котором строится вся экономика, бытовой уклад и образ жизни человека.
Прошедшее столетие ознаменовалось выделением в отдельную отрасль новой прикладной науки, связанной с решением широкого круга задач, возникающих при добыче нефти и газа. На западе эта область называется «reservoir engineering», что можно понимать как «инженерное искусство разработки месторождений». Бурное развитие нефтяной науки началось в начале двадцатого века, когда стало понятно, что увеличение добычи и повышение нефтеотдачи возможны лишь при условии тщательного изучения характеристик резервуаров и взаимодействия скважин. В большинстве своем основатели новой науки были не инженерами нефтяниками, а представителями естественных наук, людьми с физико-математическим образованием. У истоков отечественной подземной гидравлики стояли крупнейшие ученые-механики: Н.Н. Павловский, Н.Е. Жуковский, Л.С. Лейбензон, С.А. Христианович и др. Создание теоретических основ нефтяного инжиниринга было слишком трудной задачей для чистых инженеров, поэтому привлечение кадров из других отраслей всегда было характерным для нефтяной индустрии. В 1860–1920 гг. из 200 персон, признанных «пионерами нефтяной инженерии», только 5% имели нефтяное образование.
В век инноваций и новых технологий крупные нефтяные компании снова привлекают инженеров к решению научно-исследовательских задач в области нефтяного инжиниринга. Они также заинтересованы в пополнении своих кадров людьми с фундаментальными знаниями физики и математики. Поэтому кафедра прикладной механики ФАКИ совместно с научно-исследовательскими центрами ПAO «НК «Роснефть», OAO «Газпромнефть» , АО «Зарубежнефть» реализует программы магистерской подготовки, которые пользуются большой популярностью среди студентов. После 4-го курса выпускники бакалавриата ФАКИ и других факультетов проходят серьезный конкурсный отбор для стажировки в нефтяных компаниях.