1. В Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) на обучение по основным образовательным программам высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) принимаются иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, (далее —иностранные граждане).
2. Прием иностранных граждан в МФТИ осуществляется в соответствии с международными договорами и межправительственными соглашениями РФ за счет средств соответствующего бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством РФ квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.
3. Прием иностранных граждан в МФТИ за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:
3.1 По направлению Минобрнауки РФ на места в пределах квоты, установленной Правительством РФ, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования».
3.2. В соответствии с международными договорами:
- Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях — Постановление Правительства РФ от 22 июня 1999 г. № 662 (граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан);
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Грузия (Постановление Правительства РФ от 02.02.1994 г. № 43),
- Соглашение о сотрудничестве в области образования, г. Ташкент 15.05.1992 г.
3.3. На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом - Указ Президента РФ от 22.06.2006 г. № 637.
3.4. В соответствии с ФЗ от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».
4. Иностранные граждане принимаются в МФТИ:
4.1 Иностранные граждане, указанные в п. 3.1 принимаются в МФТИ без вступительных испытаний, по направлению Минобрнауки РФ;
4.2 Иностранные граждане, указанные в п.п. 3.2–3.4, принимаются в МФТИ на 1 курс бакалавриата на конкурсной основе на места, финансируемые из средств федерального бюджета, и на места с оплатой стоимости обучения по договорам:
- представляя свидетельства ЕГЭ по русскому языку, математике, физике (информатике);
- проходя вступительные испытания по русскому языку, математике, физике (информатике).
5. Иностранные граждане, указанные в п.п. 3.2 - 3.4, принимаются в МФТИ на 1 курс магистратуры на конкурсной основе на места, финансируемые из средств федерального бюджета и на места с оплатой стоимости обучения по договорам в соответствии с Правилами приема в магистратуру МФТИ в 2013году.
6. Иностранные граждане принимаются в МФТИ по результатам собеседования, тестирования и оценкам, полученным на предшествующем этапе образования, на места с оплатой стоимости обучения по договорам с физическими или юридическими лицами.
7. Прием документов на 1 курс от иностранных граждан, проходящих вступительные испытания, производится до 10 июля 2013 г. по личному заявлению-анкете иностранного гражданина, к которому поступающий прилагает следующие основные документы:
- оригиналы документов иностранного государства об образовании, легализованные (при необходимости), или заверенные в установленном порядке копии, признаваемые эквивалентными в РФ документам об образовании государственного образца, необходимым для поступления на соответствующий уровень высшего профессионального образования, а также их переводы на русский язык, заверенные российским нотариусом или консульством Российской Федерации в стране выдачи документов об образовании;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ с фотографией, фамилией и именами и перевод этих страниц на русский язык (оригинал документа предъявляется лично);
- копию свидетельства о рождении (если такой документ предусмотрен законодательством государства рождения);
- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом;
- копия визы на въезд в РФ и (или) копию миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ;
- оригинал медицинского сертификата, включающий справку об обследовании на отсутствие ВИЧ-инфекции, выданную не ранее чем за 3 месяца до подачи документов;
- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьёй 17 Федерального закона № 99-ФЗ;
- восемь фотографий 3х4 см.
Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.
8. Прием документов на 1 курс от иностранных граждан, представляющих свидетельства ЕГЭ, производится в соответствии с п. 2.1.1 Правил приема в МФТИ в 2013 году.
9. На основании договоров МФТИ с Национальными академиями наук стран бывшего СССР, институт проводит прием студентов на первый курс в группы целевого набора.
Численность целевого набора устанавливается приказом ректора МФТИ. От сдачи вступительных экзаменов по физике, математике и информатике освобождаются члены сборных команд стран бывшего СССР, участвующие в международных олимпиадах школьников по физике, математике и информатике в 2013 году, а также победители и призеры заключительного этапа государственных олимпиад школьников по физике, математике и информатике в 2013 году. Студенты целевого набора, окончив бакалавриат в Москве, продолжают обучение в магистратуре на кафедрах МФТИ в странах бывшего СССР.
10. Переводы иностранных граждан из других вузов РФ на 2-й курс осуществляются на места с оплатой стоимости обучения по договору. Перевод на места, финансируемые из федерального бюджета, возможен для иностранных граждан, указанных в п.п. 3.2–3.4.
11. Иностранные студенты, обучавшиеся за счет средств федерального бюджета и отчисленные из МФТИ, могут быть восстановлены для продолжения обучения на договорной основе. Восстановление в число студентов на места, финансируемые из средств федерального бюджета, возможно для иностранных граждан, указанных в п.п. 3.2–3.4.
12. Иностранные граждане, указанные в п.п. 3.1–3.4, – выпускники бакалавриата МФТИ 2013 года - поступают в магистратуру института как на места, финансируемые из федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам в зависимости от рекомендации комиссии факультета, на котором они планируют учиться, и решения Приемной комиссии.
13. Иностранные граждане, выпускники других вузов РФ (бакалавр, специалист, магистр), могут поступать в магистратуру МФТИ на платной основе. Поступление в магистратуру МФТИ на места, финансируемые из средств федерального бюджета, возможно для указанных в п.п. 3.1–3.4. иностранных граждан, окончивших только бакалавриат или специалитет.
14. Зачисление иностранных граждан в число студентов МФТИ проводится в соответствии с п.п. 2.18–2.20 Правил приёма в МФТИ в 2013 году. Зачисление иностранных граждан, поступающих на основании направлений (п. 3.1 Порядка приёма), проводится в сроки, определяемые Минобрнауки РФ.
15. Граждане иностранных государств, с которыми РФ имеет визовый режим пересечения государственной границы, зачисленные на обучение в МФТИ по решению Приемной комиссии, оформляют приглашения на въезд в РФ на учебу в МФТИ через Отдел международных связей (Аудиторный корпус, ком. 317‒318, тел./факс (495)408‒75‒63, e-mail: intoff@oms.mipt.ru), представив необходимые сведения и документы.
16. Все положения Правил приема в МФТИ в 2013 году, не противоречащие данному Порядку приема, распространяются и на абитуриентов — граждан иностранных государств и лиц без гражданства.
Принято на заседании Ученого совета института 27 декабря 2012 года..