Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Порядок приема иностранных граждан 2006 год

Приложение 2

1. В Московский физико-технический институт (МФТИ) на обучение по программам высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) наряду
с граж­данами Российской Федерации принимаются лица без гражданства, соотечественники за рубежом и иностранные граждане.

2. Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Респуб­лики и Республики Таджикистан, а также лица, имеющие вид на жительство в Российской Федерации, имеют равные с гражданами Российской Федерации права при поступле­нии в МФТИ как на места, финан­сируемые из федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам.

3. Граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР) прини­маются в МФТИ:

в соответствии с международными договорами; по направлению Федерального агентства по образованию на места, финансируе­мые из федерального бюджета, в пределах контрольных цифр приема; в соответствии с прямыми договорами с МФТИ на места в пределах численности, опре­деляе­мой лицензией, с оплатой стоимости обучения.

Лица, проживающие на территории государств – республик бывшего СССР, могут приниматься в МФТИ на конкурсной основе на места, финансируе­мые из федерального бюджета, и на места с оплатой стоимости обучения по договорам, проходя те же вступительные испытания, что и граждане Российской Федерации.

4. Иностранные граждане, за исключением лиц, проживающих на территории госу­дарств – республик бывшего СССР, принимаются в МФТИ по результатам собеседо­вания и оценкам, полученным на предшествую­щем этапе образования на места с оплатой стоимости обучения по договорам с физическими или юридическими лицами.

5. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства производится по личному заяв­лению-анкете иностранного гражданина, к которому поступающий прилагает следующие основные документы:

документ государственного образца о полученном образовании, эквивалентный доку­менту об образовании государственного образца Российской Федерации, необходи­мому для поступления на соответствующую ступень высшего профессио­нального образования, а также его перевод на русский язык, заверенный россий­ским нотариу­сом или консульством Российской Федерации в стране выдачи доку­мента об образо­вании; ксерокопию страниц национального (или заграничного) паспорта с фотографией, фами­лией
и именами и перевод этих страниц на русский язык (оригинал паспорта предъявляется лично);
ксерокопию миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Рос-сийскую Федерацию; оригинал медицинского сертификата, включающий справку об обследовании на отсутст­вие ВИЧ-инфекции, выданную не ранее чем за 3 месяца до подачи докумен­тов; шесть фотографий 4 х 6 см.

6. Во исполнение договоров МФТИ с Национальными академиями наук Украины и Беларуси институт в 2006 году в сроки, установленные Правилами приема, проводит
в г. Киеве (Украина) и в г. Минске (Беларусь) целевые наборы студентов на первый курс по направле­нию «Прикладные математика и физика».

Численность целевых наборов устанавливается приказом ректора МФТИ по согласованию
с Национальными академиями наук Украины и Беларуси.

От сдачи вступительных экзаменов в г. Киеве и в г. Минске освобождаются члены сбор­ных команд Украины и Беларуси, участвовавшие в международных олимпиадах школьников по физике, математике и информатике в 2006 году, а также победители и призеры заключительного этапа государствен­ных олимпиад школьников по физике и по математике в 2006 году.

Студенты целевых наборов, после четырех лет учебы в Москве и получения степени бакалавра, подготовку на степень магистра проходят в г. Киеве и в г. Минске на кафедрах МФТИ, работающих при научно-исследовательских институтах Националь­ных академий наук Украины и Беларуси.

7. Иностранные граждане, зачисленные на 1 курс на места, финансируемые из федерального бюджета, считаются принятыми для обучения в бакалавриате МФТИ.

8. Иностранные студенты, обучающиеся на договорной (платной) основе, не переводятся
на места, финансируемые из средств федерального бюджета. Перевод на места, финансируемые из федерального бюджета, возможен для граждан Беларуси, а также для граждан Украины, переводящихся в целевые киевские группы.

9. Иностранные студенты, обучавшиеся в МФТИ за счет средств федерального бюджета России и отчисленные по разным причинам, могут быть восстановлены для продолжения обучения только на договор­ной основе. Восстановление в число студентов на места, финансируемые из средств федерального бюджета, возможно для граждан Беларуси, а также для граждан Украины, восстанавливающихся в целевые киевские группы.

10. Переводы иностранных граждан из других вузов на 2-й курс МФТИ осуществляются на места с оплатой стоимости обучения по договорам. Перевод на места, финансируемые из федерального бюджета, возможен для граждан Беларуси, а также для граждан Украины, зачисляемых на обучение в целевые киевские группы.

11. Иностранные граждане, указанные в п. 2, и обучавшиеся за счет средств федерального бюджета, а также студенты целевых киевских групп, после окончания бакалавриата МФТИ, поступают в магистратуру института на общих основаниях.

Иностранные граждане других государств – выпускники бакалавриата МФТИ в 2006 году поступают в магистратуру института как на места, финансируемые из федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам. Комиссии факультетов определяют, кому из иностранных граждан будет предоставлена возможность учиться в магистратуре МФТИ на местах, финансируемых из федерального бюджета.

12. Граждане иностранных государств, с которыми Россия имеет визовый режим пересе­че­ния государственной границы, и лица без гражданства, зачисленные на обучение в МФТИ по решению Приемной комиссии, оформляют приглашения на въезд в Россий­скую Федерацию и получают въездные визы на учебу в МФТИ через Отдел международ­ных связей (Главный корпус, ком. 324-А, тел. (495) 408-75-63, факс (495) 408-70-43, e-mail: intoff@oms.mipt.ru Приёмная комиссия (495) 408-4800), представив необходимые сведения и документы. Иностранные граждане, прибывающие в МФТИ на обучение по направлению Федерального агентства по образованию, въездные визы оформляют через Управление международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию.

13. Иностранные граждане – студенты МФТИ обязаны в течение всего периода обучения иметь приобретенный в России страховой медицинский полис, предусматри­вающий лече­ние на базе амбулаторно-поликлинических учреждений.

Зачисление иностранных граждан в студенты МФТИ происходит после представления в Приемную комиссию в установленные сроки ксерокопии страхо­вого медицинского полиса. Студенты целевых наборов представляют страховой медицинский полис до 20 сентября с.г.

14. Все положения Правил приема в МФТИ в 2006 году, не противоречащие данному Порядку приема, распространяются и на абитуриен­тов – граждан иностранных госу­дарств и лиц без гражданства.

Принято на заседании Ученого совета 25 мая 2006 г.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика