Адрес e-mail:

В беспроводных сетях радиоволны заменят светом

Беспроводные сети в будущем могут для передачи данных использовать не радиочастоты, а видимый свет, пишет TechRadar. На соответствующий проект тридцати исследователей Бостонского университета выделено 18,5 миллионов долларов.



Передатчиками в новой сети должны стать маломощные светодиоды. Каждый такой светодиод является точкой доступа. Данные он передает, мигая незаметно для глаза. Ученые ожидают, что их разработка позволит передавать данные со скоростью от 1 до 10 мегабит в секунду.

Беспроводная технология, работающая в видимом свете, позволяет объединять устройства в освещенной комнате в так называемую "умную сеть". По словам одного из разработчиков, включить в одну сеть передачи данных компьютер, смартфон, термостат и радиоприемник можно будет, включив свет в комнате.

Разработчики утверждают, что такая сеть будет потреблять мало энергии и обеспечит большую надежность, что традиционные беспроводные аналоги. Окончательные результаты разработки исследователи получат в течение ближайших 10 лет.


По материалам Lenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика