Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Toshiba демонстрирует ноутбук с топливным элементом

опубликовано: 22.03.2004


На выставке CeBIT 2004, проходящей в немецком Ганновере, компания Toshiba продемонстрировала прототип ноутбука Portege M100 форм-фактора В5, работающего на топливном элементе.

В представленном портативном компьютере используется топливная ячейка типа DMFC (Direct Methanol Fuel Cell). Принцип работы такого элемента следующий. Кислород и водный раствор метанола разделены специальной мембраной-катализатором, одна сторона которой служит анодом, а другая - катодом. Метанол, вступая в электрохимическую реакцию с анодом, разлагается, в результате чего электроны создают электрический ток, а протоны, взаимодействуя с кислородом, образуют воду.

В настоящее время в топливных элементах, как правило, используется трех-шестипроцентный раствор метанола, однако инженерам Toshiba удалось существенно повысить данный показатель. В результате, элемент обеспечивает примерно в пять раз более высокую эффективность работы по сравнению с ионно-литиевыми аккумуляторами тех же размеров.

Прототип Toshiba имеет и другую отличительную особенность: для разбавления метанола применяется вода, образующаяся в процессе генерации электричества. Это позволило уменьшить размеры резервуара для хранения метанола примерно до одной десятой от габаритов резервуаров, содержащих трех-шестипроцентный раствор. К сожалению, о сроках начала массового производства портативных компьютеров Toshiba на основе топливных элементов типа DMFC ничего не сообщается.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика