Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Опубликован топ-50 суперкомпьютеров России

опубликовано: 28.09.2008
Суммарная производительность 50-ти самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ выросла за полгода в 1,6 раза с 197,1 до 330,1 триллионов операций в секунду, говорится в очередной, девятой редакции списка 50 самых мощных компьютеров СНГ. Интересно, что прошлый листинг, опубликованный в марте, показывал трехкратный прирост производительности за полгода.



Новая редакция списка 50 самых мощных компьютеров СНГ, которую раз в полгода в сентябре и марте готовят Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центром РАН, состоялось вчера. Главной новостью рейтинга стало увеличение мощности суперкомпьютеров, вошедших в рейтинг, в 1,6 раза. В предыдущем полугодии отечественные суперкомпьютеры вдвое больший скачок производительности: в мартовском листинге она выросла по сравнению с предыдущим отчетным периодом втрое.


Возглавляет новый Топ-50 кластер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Его производительность на тесте Linpack benchmark равна 55,69 Тфлопс и составляет 74,18% от пиковых 75,07 Тфлопс.

МВС-100К вытеснил на второе место лидера весенней редакции рейтинга, суперкомпьютер СКИФ МГУ, установленный в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. Его производительность на тесте Linpack 60 Тфлопс, на тесте Linpack он показывает 47,3 Тфлопс (78,9% пиковой).

На третье место в девятой редакции списка попал новый суперкомпьютер KIAE HPC Cluster, установленный в «Курчатовском институте». с производительностью на тесте Linpack 25,1 Тфлопс. При этом суммарная производительность пяти первых систем рейтинга на тесте Linpack выросла до 166,6 Тфлопс по сравнению с 117,1 Тфлопс полгода назад.

Количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 46%. Что касается производителей, то подавляющее большинство российских суперкомпьютеров произведено «Т-Платформы» (18 систем), за ней следует Hewlett-Packard (11 систем) и компания IBM (8 систем). Выросло количество суперкомпьютеров, используемых в науке и образовании, а также в промышленности. Интересно, что число участников рейтинга из финансовой и исследовательской области, наоборот, сократилось.


Подавляющее большинство представленных в рейтинге систем основаны на кластерной архитектуре, их 49.

Продолжает увеличиваться количество систем в рейтинге, построенных на процессорах Intel – за полгода оно выросло с 38 до 40. Одновременно наблюдается сокращение числа систем, построенные на процессорах AMD (4 вместо 6 в предыдущей редакции). Количество решений на базе процессоров IBM (5) и систем на базе процессоров HP (1) осталось прежним. Также продолжается увеличение количества процессорных ядер в системе: не менее 96 в новой редакции, в то время как уже 14 систем являются более чем 1024-ядерными.

Увеличилось количество компьютеров с реальной производительностью более 1 Тфлопс с 25 до 38, а нижняя граница первой десятки по производительности выросла почти в два раза: с 5,2 Тфлопс до 10,3. Для попадания в отечественный список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 0,738 Тфлопс.

Напомним, что в июньском мировом рейтинге топ-500 суперкомпьютеров Россия была представлена 9 системами и разделила со Швецией 7 место в списке стран, имеющих самые высокопроизводительные компьютеры. Среди 500 позиций мирового рейтинга наиболее высокую строчку (36 место) занимала упомянутая система СКИФ МГУ, на тот момент ее производительность на тесте Linpack была равно 47,17 Тфлопс, а пиковая – 60 Тфлопс. Если бы мировой рейтинг Топ-500 составлялся сегодня, то занявший первое место в России суперкомпьютер РАН оказался бы в нем на 29 месте (в июне отечественный лидер был только 56). Впрочем, ожидать глобального улучшения российских позиций в грядущем в октябре очередного Топ-500 не стоит: за последние полгода мощности зарубежных суперкомпьютеров существенно выросли.

Очередная, десятая редакция списка 50 самых мощных компьютеров СНГ ожидается в марте 2009 г.

По материалам CNews

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика