Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Найдено самое большое простое число

опубликовано: 04.09.2008
Энтузиасты из проекта распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search) обнаружили самое большое на сегодняшний день простое число. В настоящее время идет проверка, которая закончится только в сентябре. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.



Простыми называют натуральные числа, у которых нет делителей отличных от единицы и самого числа. Эти числа играют важную роль в современной криптографии (там фигурируют числа порядка 10^300). Сообщение об обнаружении нового числа поступило на сервер GIMPS 23-го августа, а проверку нового кандидата начали 26-го августа. Она проходит на двух компьютерах с процессором Pentium IV 2,4 гигагерца и должна занять около двух недель.

За простое число, длина десятичной записи которого превысит 10 миллионов символов, фондом Electronic Frontier Foundation назначен приз в 100 тысяч долларов. Открыватель нового числа имеет очень хорошие шансы на эти деньги: длина десятичной записи предыдущего открытого числа была 9808358.

Исследуемые числа относятся к так называемым числам Мересенна. Они имеют вид 2^n - 1. Проверка простоты числа обычно является достаточно сложной и трудоемкой задачей, однако для чисел Мерсенна существует удобный критерий проверки. Именно наличие критерия позволяет этим числам удерживать звание самых длинных простых чисел.

GIMPS является успешным, но далеко не самым крупным проектом распределенных вычислений. В настоящий момент суммарная вычислительная мощность компьютеров, входящих в него, составляет всего 500 гигафлопс (500 миллиардов операций в секунду). Крупнейшим остается SETI@Home - проект по поиску сигналов внеземных цивилизаций. Его мощность составляет более 500 тысяч гигафлопс.


По материалам Lenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика