Адрес e-mail:

Parallels, Virtuozzo, Acronis

Parallels, Virtuozzo, Acronis

В прошедшую пятницу, 9 марта, в Клубе единички состоялась встреча со студентами кафедры теоретической и прикладной информатики (базовые предприятия – Parallels, Virtuozzo, Acronis, Runa Capital). Ребята, учащиеся на кафедре, рассказали о проектах, которыми они занимались, об атмосфере в фирмах, порядке зачисления и ответили на интересные и неожиданные вопросы студентов младших курсов.

Чем занимаются базовые предприятия и кафедра в целом?

Задачей кафедры является подготовка бакалавров, магистров и кандидатов наук в Computer Science и Software Engineering, владеющих современными методами индустриальной разработки программных продуктов и сервисов.

Отличительной особенностью кафедры является акцент на научно-исследовательской работе студентов.

Acronis — поставщик решений для резервного копирования, аварийного восстановления и защищенного доступа к данным, которые предназначены для частных лиц, предприятий малого и среднего бизнеса, а также крупных организаций. Компания Acronis предлагает решения для резервного копирования физических, виртуальных и облачных серверов, управления хранением данных, защищенного обмена файлами и развертывания систем.

Parallels занимаются «десктопной виртуализацией». Самый известный и популярный продукт этой компании - Parallels Desktop для Mac. Кстати, студенты, которые попадают на эту кафедру могут получить бесплатно лицензионный ключ для этой программы ;)

Virtuozzo, в отличие от Parallels, занимаются серверной виртуализацией. Основные направления — «гипервизорная» и контейнерная виртуализации. В этой фирме важно знать Linux и немного Windows.
          13.jpg

Расположение офисов и питание

Acronis находится ближе всего — в Физтехпарке. Это здание в 7-10 минутах от станции Новодачная. Virtuozzo расположен рядом с метро Отрадное (серая ветка), Parallels - рядом с метро Свиблово (рыжая ветка).

Для студентов и сотрудников фирм организовано бесплатное питание, в том числе фрукты и бутерброды.
J8vhCqBfavg.jpg

Что изучается на кафедре?

Учебный план:

5 семестр — 1 базовый день, отведённый на необязательную работу с НИР.

6 семестр — 2 базовых дня. Один из них отводится под занятия на кафедре.

Изучается :

— Программирование на Swift.

— Практикум по технологиям производства ПО. В самом начале учебного курса студенты разделяются на группы для работы над совместным проектом. На самих занятиях проходит встреча с сотрудниками Acronis, на которой они рассказывают о своей роли в компании, принципах разработки ПО.

— Теория многопоточное программирование(лекции). Целью данной программы является освоение студентами современных методов разработки и отладки многопоточных программ в вычислительных системах с разделяемой памятью

7 семестр: 3 базовых дня.

Начиная с 4ого курса каждый студент кафедры должен взять себе НИР.

— Практикум по многопоточному программированию.

— Архитектура современных микропроцессоров и компьютерных платформ.

— Изучение современных файловых систем и их производительности.

8 семестр: 3 базовых дня,

— Системное программирование.

— Основы виртуализации.

— Интернет-технологии.

Как поступить на кафедру?

На кафедру берут обычно 8-10 человек. Для поступления необходимо пройти собеседование с представителями кафедры - в комиссии всегда есть представители фирм Acronis и Virtuozzo.

На поступление влияет:

Опыт и знания, полученные в течение двух лет обучения на кафедре информатики. (К примеру, после обучения у Дединского И. Р. и Лунёва Д. В.), ваши личные проекты и сферы интересов, средний балл, а также взятые раннее НИР.

Что такое НИР и что с ним делать?

Научно-исследовательская работа(НИР) — это реальные задачи от компаний Acronis, Virtuozzo, Parallels , которые предложены студентам для решения. Ее может взять любой студент МФТИ, для этого нет необходимости учиться на кафедре. Ребята отметили, что не всегда надо ориентироваться на сроки и возраст, обозначение в описании проекта — на практике это зависит от багажа знаний и навыков ученика. Список проектов и научных руководителей можно найти на dati.mipt.ru.

Вашу работу курирует научный руководитель - сотрудник компании. Иногда студенту может быть выделено рабочее место внутри офиса компании на момент выполнения НИР. Из плюсов вытекает шаговая доступность до научных руководителей.

Оплата НИР:
                               m9iPMlVwBJE.jpg

За 80ч в месяц студент может получить до 30т руб. Однако, кафедра вполне может задержать выплаты на 1-3 месяца, поэтому не стоит расценивать НИР в качестве постоянного источника дохода.

Важно понимать, что обучение на кафедре не гарантирует дальнейшее трудоустройство. Однако, люди, проявившие себя на занятиях или во время работы над НИР, часто приглашаются на оплачиваемые стажировки а затем остаются на junior позициях.

Чем можно заниматься на кафедре

Студенты на кафедре могут взять себе НИР из списка на сайте или из еще неопубликованных актуальных задач. Основными направлениями являются: OpenStack, разработка для мобильных устройств( преимущественно Parallels), написание драйверов и модификация исполняемого кода программы.

Благодарим студентов кафедры теоретической и прикладной информатики за большое количество полезной информации и время, уделенное ответам на вопросы студентов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика