Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Физики создали волноводы для терагерцевого оптического компьютера

опубликовано: 16.04.2008
Американские физики сделали шаг к созданию сверхбыстрого компьютера, использующего вместо электричества электромагнитное излучение дальнего инфракрасного диапазона (терагерцевое излучение), сообщает Университет Юты со ссылкой на статью, которая будет опубликована в журнале Optics Express.



Электронные схемы современных компьютеров работают с гигагерцевыми (10^9 герц) частотами. Аджай Нахата (Ajay Nahata) и его коллеги надеются, что компьютер, использующий для передачи не электрический ток, а свет с частотами в терагерцевом (10^12 герц) диапазоне, сможет работать в тысячу раз быстрее.

Терагерцевая часть электромагнитного спектра (называемая также Т-лучи) – от 0,1 терагерца до 10 терагерц – в настоящее время из-за технических сложностей мало используется, хотя потенциально имеет широкие прикладные применения.

В классических компьютерах для передачи информации используются провода. Группа Нахаты научилась передавать Т-лучи (а также изгибать, расщеплять и объединять их) по специальным образом перфорированным листам стальной фольги.

Ученые использовали прямоугольные листы фольги длиной около десяти сантиметров, шириной около одного сантиметра и толщиной около 625 микрометров, в которых были проделаны отверстия размером 50 на 500 микрометров. Отверстия выстраивались тремя возможными способами: а) в одну линию, служащую для простой передачи излучения; б) в линию, расходящуюся на две (буквой Y), служащую разветвителем сигнала; в) в две линии, сходящиеся (но не пересекающиеся) посередине (буквой X): для обмена информацией между линиями.

Нахата отмечает, что это только первый шаг: теперь, когда показана техническая возможность передачи информации, надо научиться ее обрабатывать, то есть создать транзисторы, переключатели и модуляторы.


По материалам Lenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика