Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Студенты для студентов или новые форматы обучения

опубликовано: 20.11.2012

Известно, что в действующих стандартах третьего поколения компетенция «магистр» предполагает наличие навыков и практики обучения не только себя, но и других. Как это делать, как этому учиться? Можно по-разному.

В качестве одного из примеров можно привести пилотный проект, который был реализован на ФРТК с 12 по 26 октября на учебных площадках МФТИ и Санкт-Петербурга. 

Слушателями курса по выбору «Инжиниринг бизнес-процессов и систем управления» (лектор проф. В.В.Кондратьев)  в качестве практикума был проведен быстрый дистанционный курс обучения молодых специалистов кабельной сети Ленэнерго и Центра по работе с клиентами и присоединениями СПб.

Тема курса «Инжиниринг и реинжиниринг бизнес-процессов» являлась разделом большого курса читаемого в МФТИ. На сайт ФРТК были выложены видеолекции, опорный конспект, ссылки на дополнительные материалы, а также план прохождения курса. Для проверки усвоенных знаний предусматривалось тестирование. Преподаватели – слушатели курса МФТИ тоже «учились учить».

С планом обучения и тестированием слушатели курса в Санкт-Петербурге справились успешно.

Подобный формат обучения становится все более популярным. Например, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт запускают большой совместный проект дистанционного обучения EdX.

В дистанционных курсах слушатель сам выбирает индивидуальную траекторию обучения - когда «посетить» видеолекции, когда выполнить тестовые задания, а все возникающие вопросы решаются с использованием современных средств коммуникации.

2222

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика