Адрес e-mail:

Доставлять лекарства в мозг поможет ультразвук

Клетки, устилающие кровеносные сосуды в головном мозге, расположены вплотную друг к другу. Они образуют так называемый гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который защищает центральную нервную систему от токсинов и других инородных веществ. Вместе с тем он препятствует проникновению многих лекарств.

Справиться с преградой позволяют ультразвуковые волны. Однако существующие методики требуют сложного оборудования, включая аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также дополнительных химических агентов. В этом случае ультразвук действует на небольшом участке головы.

Американский стартап Perfusion Technology предлагает упростить процедуру, подвергнув всю окружность головы ультразвуковому воздействию в течение часа. В теории такой неинвазивный метод может лечить не только злокачественные образования, но и неврологические расстройства.

Главным недостатком разработки являются кровотечения, которые может вызывать ультразвук. Так по крайней мере было, когда этим видом волн пытались растворять тромбы в кровеносных сосудах.

Тем не менее компания провела серию успешных тестов на обезьянах. Эксперименты над животными планируется завершить в будущем году, после чего Perfusion Technology рассчитывает получить разрешение на клинические испытания.

По материалам сайта science.compulenta.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика