Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Призрак бозона: новые признаки «новой физики»

опубликовано: 11.04.2011

Знаменитый ускоритель-коллайдер Tevatron, запущенный еще в начале 1980-х, функционирует последние месяцы в своей истории, и работающие с ним ученые обнаружили напоследок нечто крайне странное.

Представляя результаты работы, Джованни Пунци (Giovanni Punzi), один из ее многочисленных авторов, согласился, что неожиданный сигнал может быть следствием случайных флуктуаций, но отнестись к нему стоит со всей серьезностью. «Либо мы чего-то не понимаем в этом процессе, - сказал ученый, - либо мы столкнулись с совершенно новым явлением». Статистический анализ результатов показал, что для наблюдаемого эффекта величина стандартного отклонения составляет 3,2 – иначе говоря, вероятность того, что он является следствием флуктуации, не превышает 1 к 1375.

В ходе экспериментов на детекторе CDF проводилось столкновение протонов (состоит из трех кварков uud) с антипротонами (состоит из трех таких же антикварков). При используемых энергиях столкновение должно приводить к образованию W-бозона (частицы-переносчицы слабого взаимодействия) и двух струй иных частиц. При энергии столкновения около 144 ГэВ в этих джетах исследователи обнаружили заметный избыток электронов и мюонов (эксперименты показали, что примерно на 253 частицы больше при общем их числе порядка 10 тыс. – в т.ч. около 156 электронов и 07 мюонов).

Этот избыток, по расчетам авторов работы, может создаваться за счет появления новой, неизвестной пока частицы, которая тут же распадается с образованием дополнительного W-бозона, который, в свою очередь, распадается на электроны, мюоны и другие легкие частицы. По словам еще одного участника экспериментов Роба Розера (Rob Roser), наблюдаемый эффект вряд ли окажется предвестником долгожданного обнаружения бозона Хиггса. На использованных энергиях столкновения бозон Хиггса, по расчетам, должен был бы распасться с образованием d-кварков, которых детектор не обнаружил. «Это не значит, что объект не окажется какой-нибудь необычной “хиггсоподобной” частицей», - говорит Розер.



Если это действительно новый неизвестный бозон, то наличие этой частицы может означать совершенно удивительное – наличие неизвестного пока вида фундаментального взаимодействия, дополняющего принятые сегодня (сильное, электрослабое, гравитационное). Альтернативное объяснение наблюдаемой картины может дать пересмотр стандартной модели, – общепринятой сегодня в физике элементарных частиц теории, на основе которой, в частности, и производятся расчеты ожидаемой в результате столкновений протона и антипротона картины.

Теперь работающие на Tevatron ученые намерены провести более детальное рассмотрение собранных данных, а также получение новых, с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть достоверность сигнала. Времени осталось не слишком много: проект вот-вот будет остановлен.

По материалам сайта popmech.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика