Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Правка таблицы: Точные интервалы масс

опубликовано: 19.12.2010
Впервые в истории атомные веса, указанные в Периодической таблице элементов, будут скорректированы. «Исправление» затронет десяток распространенных элементов.

Если у вас под рукой имеется Периодическая таблица – с нынешнего времени она устарела. Изменения коснутся таких элементов, как водород, литий, бор, углерод, водород, кислород, кремний, сера, хлор и таллий. Их атомные массы будут уточнены в соответствии с реальным соотношением различных изотопов этих элементов в природе.


Пожалуй, стоит вспомнить, что за атомные массы указаны в клетках элементов Периодической таблицы. Это – значение массы атома, выраженное в единицах, за которые принята 1/12 массы самого распространенного изотопа углерода. Для каждого элемента она представляет собой средневзвешенную массу всех стабильных его изотопов, с учетом их распространенности в земной коре и атмосфере. Именно такая атомная масса представлена в Периодической таблице. Для элементов, представленных лишь одним стабильным изотопом – скажем, золота, фтора, алюминия, натрия – она постоянна и известна до шестого знака после запятой. Но для тех, которые, как тот же углерод, могут содержать смесь разных изотопов, ситуация посложнее.

Некоторые данные в Периодической таблице нуждаются в коррективах, тем более что современный уровень развития технологий требует высокой точности даже в этом. Соотношение изотопов элементов часто используется для разных аналитических задач. К примеру, по точному содержанию различных изотопов углерода в тестостероне спортивные медики устанавливают его происхождение – то ли это естественный гормон спортсмена, то ли искусственно синтезированный допинг.

Сегодня, на современном уровне развития знаний, понятно, что указанные в привычной нам таблице массы (скажем, 1,00795 для водорода) не точны. Например, сера, для которой пока указывается стандартный средний атомный вес 32,065, на самом деле, может иметь его где-то между 32,059 и 32,076, в зависимости от источника образца.

Поскольку содержание изотопов этих 10-ти распространенных элементов – величина, как оказалось, изменчивая, в новой редакции Периодической таблицы, одобренной Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), их атомные массы будут представлены в виде интервалов, с указанием верхней и нижней границ.

По материалам popmech.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика