Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Сконструирован молекулярный «синхротрон»

опубликовано: 01.11.2010
Физики из Германии и Нидерландов сконструировали аналог синхротрона, рассчитанный на работу не с заряженными частицами, а с нейтральными молекулами.

Основой конструкции установки служат 40 одинаковых элементов (авторы называют их гексапóлями), которые составляют кольцо. Каждый такой элемент объединяет шесть электродов длиной около 37 мм, расположенных параллельно друг другу и образующих цилиндрическую «трубу». Соседние гексаполи отстоят друг от друга на 2 мм.


Внешний вид «синхротрона» и увеличенное изображение трёх гексаполей (фото Fritz Haber Institute).

В рабочем режиме разность потенциалов между любыми двумя ближайшими электродами гексаполя составляет 6 кВ. Результирующее осесимметричное поле ограничивает смещение в поперечном направлении: при правильном выборе состояния молекул на них будет действовать сила, направленная к центру гексаполя. В то же время они будут испытывать действие центробежной силы, определяемой скоростью их движения; в какой-то точке силы скомпенсируют друг друга, и молекулы выйдут на стабильную орбиту.

Всё это, однако, нисколько не мешает молекулам разлетаться по всей длине кольца. Для того чтобы ограничить их смещение в продольном направлении, физики кратковременно изменяют напряжение на соответствующих электродах от +2 до + 4 кВ в те моменты, когда группа молекул преодолевает зазор между гексаполями. Эта операция позволяет корректировать скорость «отстающих» и «спешащих» молекул и поддерживать плотность группы.


Схема подачи напряжения на электроды гексаполя (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).

Тестируя установку, учёные вводили в неё молекулы дейтерированного аммония ND3, движущиеся вперёд со скоростью около 125 м/с. Как оказалось, даже на 1025-м обороте, когда молекулы уже успели пройти через зазор 41 000 раз и преодолели расстояние, превышающее 1,6 км, продольный размер групп составлял лишь 2,6 мм.

Физики также продемонстрировали возможность одновременной работы с 19 группами молекул, обращающихся по кольцу.

На базе такой установки вполне можно построить коллайдер для молекул, что авторы и собираются сделать в следующем году.

По материалам sci-lib.com

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика